| 17.07.2022 21:24

Стремительно набирает обороты петиция в защиту сотрудников Кроноцкого заповедника

Петиция "За охрану природы не должны давать сроки" всего за сутки набрала 3,5 тыс. подписей. Авторы призывают поддержать команду Кроноцкого заповедника и апелляционные жалобы на вынесенный ей судебный приговор.

15 июля суд Петропавловска-Камчатского вынес свое решение по четверым сотрудникам Кроноцкого заповедника - Дарье Паничевой, Роману Корчигину, Оксане Тереховой и Николаю Позднякову. Все они получили реальные сроки - от 3 до 5,5 лет лишения свободы. Также их оштрафовали почти на 500 млн рублей. Подсудимые были закованы в наручники и взяты под стражу в зале суда.

Директор заповедника Петр Шпиленок записал видеообращение, где выразил свой протест такому приговору, и заявил, что будет бороться за соратников, которые, по его словам, ни в чем не виновны и трудились на благо природы и своей страны. Также он подчеркнул, что "это были ключевые сотрудники, без них невозможна нормальная заповедная деятельность".

Шпиленок призывает экологическое сообщество по всей стране поддержать команду Кроноцкого заповедника и выступить в защиту арестованных коллег.

Публикуем запись с небольшими сокращениями.

События, которые вменяют осужденным, относятся к 2015-2016 годам, когда заповедник получил средства на очистку Тихоокеанского побережья. По мнению следствия, сотрудники создали ОПГ и незаконно присвоили все выделенные средства - около 450 млн рублей, а работы выполнены не были. По словам Шпиленка, в деле не представлено никаких доказательств обвинения, а очистка побережья была произведена в полном объеме. 

В то же время сотрудники эффективно противостояли планам промышленного освоения территории. В частности, в 2019 году они отразили попытки строительства рыбоходного канала к Кроноцкому озеру, которое могло привести к непредсказуемым последствиям для экосистемы.

Защита намерена обжаловать приговор и будет добиваться его отмены.

Кроноцкий заповедник - одна из крупнейших ООПТ России, которая находится на востоке Камчатки и занимает около 1,5 млн гектаров площади.