| 25.06.2017 00:47

Ученые: отказ от "красного" мяса спасет планету

Сокращение потребления мяса - прежде всего "красного" - способно снизить негативное влияние сельского хозяйства на климат от 20 до 100 раз. Об этом на основе своего исследования заявили ученые Университета Миннесоты США, сообщает ТАСС.

"Также мы обнаружили, что отказ от производства говядины, вредное воздействие которого в 10 раз сильнее, чем от производства любых других продуктов животного происхождения (рыба, птица, свинина), значительно улучшит как экологическую ситуацию, так и здоровье населения. Экологические и медицинские выгоды от умеренного потребления мяса или вегетарианства будут еще больше. Важно, чтобы государственная политика и образование способствовали массовому переходу на более экологичную и здоровую пищу, так же как и на более эффективные производственные системы с низким экологическим следом", - рассказали ученые.

Проблема в том, что разведение крупного рогатого скота сопровождается гигантскими выбросами метана - газа, чрезвычайно опасного для окружающей среды и вызывающего изменение климата. Объем этих выбросов превышает таковой от всей нефтегазовой отрасли Земли более чем в 1,5 раза.

Резкое сокращение потребления мяса значительно снизит антропогенное воздействие на планету и будет способствовать оздоровлению населения, считают ученые. В противном случае к концу века выбросы метана вырастут в несколько раз, провоцируя глобальное потепление, а кроме того, ожирение, диабет и другие заболевания станут бичом человечества.