Ученые: у человечества осталось 60 лет
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
Через 60 лет - к 2075 году - значительная часть суши скроется под водой.
Льды Антарктиды стремительно тают. Точка невозврата в этом процессе может быть пройдена в ближайшие десятилетия. Таяние льдов и нагревание Мирового океана идет медленнее, чем выброс углекислоты в атмосферу - во многом именно поэтому подъем уровня моря пока не достиг по-настоящему катастрофических масштабов. Однако после того, как концентрация углекислоты достигла опасного уровня, предотвратить дальнейшее таяние льдов и повышение уровня моря уже практически невозможно. В самом начале Всемирного потопа уровень Мирового океана повысится на два метра, и этого достаточно, чтобы был полностью затоплен, например, Амстердам. Затем вода будет накрывать все большие площади суши. Это приведет к гибели миллионов людей и к огромному количеству "климатических беженцев", которые будут искать пригодные для проживания места.
По оценкам экспертов ООН, если человечество не сможет отказаться от ископаемого топлива в течение буквально ближайших десятилетий, рост уровня мирового океана составит порядка 7 метров. На сайте geology.com размещена интерактивная карта, по которой можно самостоятельно посмотреть, к чему это приведет. Вот, например, как может выглядеть карта Санкт-Петербурга в случае подъема уровня моря на 7 метров:
Районы под угрозой затопления показаны темно-синим. В случае сильной эрозии берега под действием наступающей воды и волн, площадь затопления может оказаться даже больше.
Впрочем, это еще не худший вариант: Мальдивские острова (целое государство) практически полностью оказываются под водой.
А для Амстердама смертельно опасен уже двухметровый подъем уровня моря
В целом, почти половина населения Земли живет в прибрежной зоне и может быть напрямую затронута повышением уровня Мирового океана.
Человеческую цивилизацию спасет только скорейший отказ от сжигания ископаемого топлива и переход на альтернативные источники энергии, считают климатологи. Участники климатического саммита, состоявшегося в Париже в декабре, пришли к выводу, что глобальное потепление необходимо удержать в пределах 1,5 градуса по Цельсию.
Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, знаменитый американский актер Леонардо Ди Каприо сказал:
"Мы далеки от победы в борьбе за наше будущее и за выживание нашей планеты... нужно закреплять свои успехи конкретными усилиями и доказывать нашу приверженность переменам. Вместе мы боремся за сохранение нашего хрупкого климата, против необратимых последствий и разрушений немыслимого масштаба... Мы просто не можем себе позволить, чтобы корпоративная алчность угольных и нефтегазовых компаний определяла будущее человечества".
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии