Владимир Милов: "ОМОН не решился нас разогнать"
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
В Ясенево сотни москвичей вышли на улицу, невзирая на запрет префектуры. О неспокойной ситуации в Ясенево и ее причинах мы побеседовали с жителем этого района, независимым политиком Владимиром Миловым.
Фото: Владимир Милов на собрании в Ясенево, 11 февраля 2017 года, Facebook.com
- Владимир, что происходит в Ясенево?
- У нас несколько "сюжетов", и они все обострились после выборов.
Во-первых, точечная застройка - неожиданно проснулись все "спящие" стройки. Так, например, большой квартал, который состоит из 13-го и 14-го микрорайонов Ясенево, имеет население примерно 10 тыс. человек. И на весь этот квартал была единственная большая площадка с газоном и деревьями, где можно было погулять. Все остальные места застроены. Вдруг выясняется, что на эту территорию выдан ГПЗУ для застройки. И оказывается, уже проведены публичные слушания - еще в 2012 году, причем на них присутствовали 16 человек из всего 10-тысячного района. Никто из жителей не знает этих людей, никто не слышал ничего о слушаниях. Мы уже собрали сотни подписей под обращением в прокуратуру о фальсификации слушаний.
На месте зеленой зоны планируется построить 4-этажный торговый центр, вплотную к окнам соседних домов. Еще осенью я с собакой там гулял, а уже в ноябре поставили забор, вырыли котлован...
Во-вторых, по всему Ясеневу сейчас сносят частные гаражи. Как в сталинское время были "тройки" - властями Москвы созданы какие-то "окружные комиссии" во всех префектурах по сносу "самостроя". И на основании решения этих окружных комиссий приезжают какие-то люди без опознавательных знаков и срезают по всему району гаражи. Делается это бандитскими методами, ночью, с помощью "болгарки" и толпы гастарбайтеров. Причем они караулят, когда жители потеряют бдительность...
Так, например, была анекдотическая ситуация на Литовском, 9. Владельцы гаражей организовали ночное дежурство. В 10 часов утра дежурные решили, что, раз уже светло и рабочий день начался, то ничего уже случится и можно идти спать... И тут же, как они ушли, - через 10 минут! - на территорию гаражей заехали, заварили ворота изнутри и стали все крушить.
Но ведь нет такого органа власти - "окружная комиссия", и никто даже их решений не видел. И, кроме того, есть статья Конституции, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества, кроме как по решению суда. Что же касается якобы "самостроя", то таковым признаются только те постройки, которые возведены без разрешения. Но у всех владельцев гаражей разрешения есть! Хотя и разная ситуация с землей.
Не менее 10 гаражных кооперативов получили сейчас угрозы, что их "зачистят".
Связано это, я думаю, с тем, что власти собираются внедрять по всей Москве платные парковки. Зачистка гаражей, по нашей информации, делается именно для этого. На тех местах, где стояли гаражи, построят плоскостные платные парковки. Делать деньги из воздуха, очевидно, понравилось, и они решили распространить эту практику уже на спальные районы.
В-третьих, постоянно возникают угрозы Битцевскому лесу. Зачем-то начали 11 километров (!) бордюров в лесу укладывать. Смысл этого совершенно не понятен, ведь там даже не делают дорожек - просто сборку от тропинок кладут бордюр!
Фото Владимира Милова
В-четвертых, массово сносят маленькие магазинчики, которые уже давным-давно стоят в районе, многих из них даже были предусмотрены Генпланом 1970-х годов. И вместо этих магазинчиков строят огромные торговые центры на месте зеленых зон.
И подобных "сюжетов" у нас вдруг возникло очень много...
- Вы вроде бы хотели провести митинг по всем этим темам?
- Да, хотели. Но нам отказали "по беспределу". В законе есть два основания, по которым можно не согласовать митинг: в том случае, если в выбранном месте не могут проводиться митинги, и в том случае, если указан заявитель, который не имеет права быть организатором митингов.
А они мотивировали свой отказ тем, что якобы в заявке указана не вся необходимая информация. Причем конкретно, чего в нашей заявке не хватает, - не уточнили.
Нет такого основания для отказа в митинге! Они могут запросить дополнительную информацию, но отказать в митинге не могут.
Ну что ж, мы решили, что не будем никому кланяться и все равно мероприятие проведем. И вот вчера к нашему сходу пригнали шесть (!) автобусов с ОМОНом... но когда увидели, что пришло много народу - нас было человек триста, то, видимо, решили нас не трогать. Хотя вначале грозили, что нас будут разгонять.
Фото: Twitter.com
Люди не испугались, вышли, и я вижу по их настрою, что готовы выходить еще и еще.
- Какие дальнейшие планы?
- Будем "раскачивать лодку". Больше всего они боятся шума - поэтому будем раскручивать тему в прессе. Кроме того, задействуем всевозможные инструменты юридической и административной защиты. Будем судиться, писать жалобы... Кроме того, 14 февраля я встречаюсь с зампрефекта по строительству по всем этим вопросам.
И, конечно, мы продолжим проводить митинги. Вчера власти от нас получили мощное предупреждение, что люди не будут терпеть весь этот произвол и готовы выходить даже на несанкционированные акции.
Посмотрим на их реакцию - если власти не поймут, что надо сдать назад, будем наращивать давление, будем собирать еще более массовые акции.
- А вообще, как вы думаете, почему это все вдруг началось?
- Я думаю, это потому что сейчас завершились все важные избирательные кампании, в течение которых властям нужно было изображать из себя "хороших". Скопились коммерческие проекты и обязательства, которые уже не могут ждать. Очевидно, из-за этого после окончания выборов в Госдуму их как будто прорвало. Наверное, коммерсанты сгорали от нетерпения: ну когда же?!
И вот осенью прошлого года сложилось удобное временное окно, пока еще не началась президентская избирательная кампания, когда можно по-быстрому все это провернуть. Вот почему такая синхронность и спешка, я думаю. А потом, перед выборами президента, опять все затихнет, и Собянин будет изображать из себя по телевизору отца родного.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии