Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 03.09.2018 13:12

"Вода как чай с молоком. Пора объявлять ЧП"

  • Подпишитесь на наш Телеграм-канал.

  • Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.

В Якутии - экологическая катастрофа. В середине августа на фоне рекордных ливней прорвало четыре дамбы алмазодобывающего предприятия "Алроса". Содержимое технологических полигонов, где выщелачивается руда, вылилось в местные реки - Ирелях, Малую Ботуобию и Вилюй. Оттуда отрава неизбежно попадет в главную якутскую реку - Лену.

По данным Минэкологии Якутии, концентрация загрязняющих веществ в реках вблизи населенных пунктов Сунтар, Нюрба, Кундядя, Верхний Вилюйск значительно превышает ПДК. Вода изменила свой цвет, стала мутной.

Несколько сел лишились питьевых источников, стоимость литровой бутылки чистой воды в пострадавших населенных пунктах доходит до 200 рублей. В Нюрбе и Сунтаре прошли акции протеста возмущенных жителей - флешмобы.

Президент "Алросы" Сергей Иванов считает, что виновата погода: "Выпавшее количество осадков оказалось существенно выше тех нормативов, которые закладывались при строительстве дамб".

Так ли это? И что делать? Об этом мы побеседовали с Иваном Степановым, якутским общественным деятелем, председателем республиканского движения "Сир" ("Земля").

Фото: Facebook

- Иван, что случилось?

- 17 августа дожди залили дражный полигон "Алросы", дамбы сломались, и все грязные потоки хлынули в реки. Компания пыталась скрыть, что происходит. Первое сообщение о катастрофе поступило только 19 августа вечером, почти через два дня! Чиновникам тоже этот скандал оказался не вовремя - выборы на носу, нельзя народ будоражить. В итоге какое-то время люди ничего не знали, употребляли воду и поили домашний скот.

После того как взяли пробы, выяснилось, что в воде есть взвеси, ПДК превышены и что пить эту воду нельзя. Еще один анализ - на тяжелые металлы - пока не готов, результаты будут через неделю.

На фоне всеобщего возмущения - люди выходили на протесты, соцсети буквально взорвались - "Алроса" привезла жителям оборудование для очистки воды. Однако я не думаю, что таким образом можно воду полностью очистить от того обилия вредных веществ, которые в нее попали... По цвету она стала как чай с молоком.

Фото

Сейчас по рекам пошла третья волна загрязнения, конечно, она слабее, чем первая... Но что в ней за реагенты, насколько они опасны? Какие последствия будут? Я считаю, что пора объявлять режим чрезвычайного положения.

- Как вы думаете, что сейчас нужно делать?

- Во-первых, поставить на учет все оставшиеся дамбы и проверить их состояние. Ведь выяснилось, те дамбы, которые прорвало, даже не были в реестре Росприроднадзора, никто их не контролировал. В каком они состоянии находились? Неизвестно. Во-вторых, нужно посчитать ущерб и взыскать его с виновника. И неправильно, что раньше такие выплаты просто проедались, а не шли на природоохранные цели. В-третьих, чтобы такого больше не повторилось, "Алроса" должна установить надежные, современные гидротехнические сооружения. Как так получилось, что их не было?

- Случались ли подобные ситуации с "Алросой"?

- Бедствие такого уровня - впервые. Любая промышленная деятельность наносит вред экологии, но со многим народ мирился. Ведь "Алроса" - это бюджетообразующее предприятие Якутии. Но то, что случилось сейчас, - уже невозможно терпеть, это экологическая катастрофа.

---

Компания "Алроса" - крупнейшее алмазодобывающее предприятие России. С 2017 года управляется Сергеем Сергеевичем Ивановым, сыном - экс-главы администрации президента РФ, ныне - спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.