| 12.06.2008 15:49

12 июня состоялся митинг в Вашутино

Около 50 человек собрались посреди дня 12 июня у садового товарищества Исток-2 с плакатами. Собрание началось возле огромного металлического забора, отгородившего тот участок, где еще совсем недавно шумели березы, сосны, вязы и дубы. Акцию освещали телевидение.

Все, кто оказался на месте вырубки - даже видавших виды журналистов! - сразу охватил шок.  Да такой, что у людей пропадал дар речи. Несколько женщин разрыдались, одной стало плохо...

Огромная выжженная пустыня, над которой гуляла удушающая пыль, что есть глаз открывалась вокруг - там, где еще на днях щебетали птицы среди густой листвы, где цвели фиалки и купальницы. Изуродованные деревья поспешно свалены  в кучи, брошена техника - трактора, бензопилы... На оголенную землю уже кое-где установлены плиты.

Однако по прошествии какого-то времени собравшиеся пришли в себя. Кто-то в сердцах подобрал бензопилу и пригрозил рабочим, сидевшим неподалеку. Те сразу же в ужасе разбежались. Кто-то установил на трактор плакаты с надписями: "Не губите лес!", "Порубщиков - к ответу!", "Лес - вашутинцам!".

Вскоре прибыла милиция, которая составила протокол по фактам незаконной вырубки. Под ним поставили подписи 12 человек. Также из жителей была сформирована комиссия для визита в администрацию Химок. Кроме того, несколько крепких мужчин, жителей Вашутино, заявили во всеуслышание, прямо в объективы телекамер, что "если беспредел продолжится" - следующим шагом будет палаточный лагерь рядом с местом вырубки и физическое недопущение истребления леса. Поскольку градус народного кипения уже зашкаливает, скорее всего, так оно и будет...

Напоминаем, весь Химкинский лес оказался сдан в аренду различным фирмам и переведен в категории "земли поселений". При том что для перевода земель лесфонда в другую категорию требуется постановление Правительства РФ или указ президента. Никакого постановления или указа, ни акта передачи, разумеется, и в помине нет.

По фактам незаконной сдачи леса в аренду и вырубки возле Вашутино и Терехово (в августе 2007 г.) сейчас ведут проверку Росприроднадзор и природоохранная прокуратура. Раследование ведет помощник прокурора К. Говоров, который неоднократно останавливал вырубку у Вашутино. В данный момент прокуратура опротестовывает порубочный билет, выданный на вырубку администрацией г. Химки фирме ООО  "Капитал Строй Конструкция".


 

_DSCF0559.jpg

_DSCF0572.jpg

_DSCF0579.jpg

_DSCF0581.jpg

 _DSCF0577.jpg

Комментарии

18.06.2008 - 08:45 | Игорь

Да клала власть на людишек, только путаются под ногами. Еще и верещат под сапогом, неблагодарные. А точно, как оккупация)

16.06.2008 - 15:48 | Андрей

Голову надо рубить не порубщикам, а руководителям местной "Администрации", которая, очевидно, занимается только своим обогащением, и ни коим образом не озадачена проблемами простых людей. [exclam]

13.06.2008 - 01:13 | Антон

Порубщикам я бы лично отрубил голову [exclam]