| 13.11.2011 23:12

12 ноября: итоги собрания на улице Дружбы в Химках

В субботу, 12 ноября, в 14-00 возле школы-лицея номер десять прошло собрание против точечной застройки, в котором приняли участие провокаторы, представители химкинской администрации и люди.

Рассказывает очевидец Алексей Дмитриев.

Придя на место за несколько минут до начала, я обнаружил, что мероприятие уже вовсю идет: возле школы собралась толпа людей, были слышны возмущенные возгласы.

Вообще идея пригласить к обсуждению представителей химкинской администрации - абсолютно нормальна и очевидна. Именно так и следует поступать цивилизованным людям: обсуждать вопросы и искать компромисс. Но в Химках (видимо, и в России вообще) это правило не работает, судя по всему.

Представители власти проявили себя на встрече с населением города традиционно: суровые отеческие взгляды, привычные для предвыборных агитационных материалов, управленческий пафос в голосе, снисходительные популистские интонации... Администрацию сопровождала обычная для таких мероприятий свита: полиция и замаскированные под обывателей работники "Центра Э". Возможно, последним удалось бы "сливаться с толпой", если бы половина города (и порядка 99,9 % активистов) не знала их в лицо.

В этот раз пришествие администрации сопровождала также съемочная группа химкинского ТВ (со скорбью старожилы помнят времена, когда оно показывалось что-то кроме дифирамбов местной коза ностре) и свита провокаторов. Так же, как и сотрудники "Центра Э" провокаторы пытались изобразить "часть народа", если бы они не переигрывали  и если, опять-таки, подавляющее большинство присутствующих не знали их в лицо по опыту предыдущих мероприятий.

На собрание была приглашена администрация школы, потому что, по логике, вопрос безопасности учащихся, проблема доступа в школу через стройплощадку должна волновать ее не меньше, чем родителей. Возможно, на собрании и присутствовали представители учебного заведения но заявить об своем присутствии  организаторам мероприятия они не пожелали.

Сотрудник химкинской администрации В.В. Нырков, не дождавшись приглашения выступить и сигнала организаторов о начале собрания, начал пафосно наставлять присутствующих на путь истинный. Но на этот раз посланник главы городского округа вещал не для народа, а на камеру. Специально приглашенная телевизионная команда снимала только то, что велено было снимать. Никто из местных активистов, жителей, озабоченных проблемой строительства на улице Дружбы, в объектив не попал.

Например, известная активистка Людмила Ивановна, как человек, обремененный совестью и совсем нехимкинской реакцией на безобразия, искренне пыталась пробиться к камере и рассказать, что думает народ на самом деле. За это она впоследствии получила от одной провокаторши удар палкой по голове. По этому происшествию по окончании мероприятия пострадавшей было подано заявление в полицию. 

Операторы химкинского ТВ пояснили Людмиле Ивановне, что она напрасно тратит свои силы в безуспешных попытках попасть в кадр - при монтаже все "лишнее" будет вырезано, а если съемки в этот день будут сорваны, мероприятие можно переснять в другом месте, куда приглашены будут только нужные, проверенные люди.

Собрание продолжалось.

Одним из аргументов Ныркова стал тезис: "Кто не оформил ТСЖ - наслаждайтесь застройкой, растяпы!" Когда  оратора сбивали с толку разгневанные возгласы, он терял терпение и переходил на матерщину, отчего широко открывали глаза даже сторожившие беспорядок полицейские. Но это происходило уже после отъезда съемочной бригады местного телевидения.


Представитель отдела архитектуры администрации выразил искреннее удивление: оказывается, стройка дворца бракосочетания в парке "Дубки" за минувшие годы не дошла до стадии общественных слушаний (о чем любезно сообщила прокуратура), зато полным ходом разворачиваются планы по "украшению" парка жилым домом на 25 этажей, парковкой возле водозаборного узла, кафе и некоего сооружения под названием "спортивный объект". Тем не менее, архитектор старался, по мере своих полномочий и полученных сверху указаний, отвечать на вопросы жителей близко к существу вопроса. Впрочем, ясности его ответы на вопросы о планах городской застройки, практически не добавили.

Пока официальные представители позировали перед телекамерой, упражнялись в брани и демагогии, а полиция внимательно следила за событиями, активисты-организаторы в стороне, у столика, успели собрать пару листов подписей на узких строках и подписать массово три обращения в прокуратуру. А попутно обсудить то, как оборонять родной город не под камеру, а по существу... Деваться-то все равно некуда.


Ибо чья хата с краю - того первым и застроят. Закон Химок.