| 16.08.2011 14:27

14-16 августа. События в Химкинском лесу

Рассказывают участники лагеря обороны Химкинского леса.

В воскресенье, 14 августа, около 9 утра на Старбеевском поле недалеко от родника суетились рабочие, работал кран. От начала просеки возле лесничества до лагеря в кучи сложены выкорчеванные корни, выломанные с корнем деревья, грунт. Земля укатана, всюду проступают остатки корней и щепки. Утром на просеке работала два экскаватора: один находился возле лесничества, другой - недалеко от лагеря, возле автомобильной дороги через лес. Деревья вывернуты почти до самых газовых столбиков.

Около 9:30 стоявший ближе экскаватор двинулся в сторону газопровода, и, не доехав до него несколько метров, стал разворачиваться в сторону молодого дерева. Один из активистов встал перед деревом, закрывая его собой. Водитель экскаватора пообещал, что "ломать ничего не будем", и проехал вперед - встав практически над газопроводом и занеся ковш над другим деревом. Вновь его действия пресекли активисты. Водитель вылез из машины и стал звонить кому-то (предположительно, ЧОП-у), после чего вступил в перепалку с активистами. Из сказанного им стало ясно, что экскаваторщики собираются валить деревья и корчевать пни над газопроводом. Активисты немедленно вызвали полицию, а затем позвонили в Газпром, сообщив о нахождении техники в охранной зоне. Телефон местного отделения Газпрома ранее был списан с раздавленного гусеницами столбика "Осторожно! Взрыво-огнеопасно!".

Сам водитель, по его словам, ранее работал а "Газпроме" (!), знает про опасность взрыва, способного повлечь гибель людей (!!), но не придает этому значения (!!!).

Сначала подтянулся один сотрудник ЧОП "Витязь", затем еще двое. Одному из задержанных экскаваторов удалось уехать до приезда полиции. Прибывший на место инспектор принял заявление о правонарушении и объяснения, а также установил, что у водителя экскаватора отсутствует разрешение на данные работы и он не может объяснить, где номерные знаки его экскаватора. Чуть позже вдалеке от просеки потоптался и ушел неизвестный мужчина. Позже выяснилось, что это был присланный сотрудник "Газпрома", который поглядел на происходящее издалека и ушел прочь.

Видео:


http://www.youtube.com/watch?v=Csu8szo_VXw

http://www.youtube.com/watch?v=uGOk6RLpDAE

http://www.youtube.com/watch?v=a4fe4a3zuKg


15 августа. Начало событий описано в тексте одной из предыдущих новостей сайта. После пяти часов дня работы в Химкинском лесу продолжились. Экскаваторы и бульдозеры валили деревья и расчищали прорубленную просеку. Техника работает без номерных знаков, и, судя по всему, без разрешений. Активистов было очень мало, но на некоторое время остановить работы все же удалось. На место приехали сотрудники полиции, было написано заявление. Вскоре после того, как полиция уехала, в лагерь явились двое сотрудников ЧОП. Пытались выяснять количество активистов. Вскоре работы на просеке продолжились. Был вывернут с корнем огромный дуб.

Присутствовавшие на месте рабочие отказывались признаваться, кто именно совершил это преступление. Сотрудник ЧОП оттаскивал Семена Колобаева от экскаватора, который тот остановил. Была вызвана полиция. Пришлось несколько раз звонить сотрудникам правоохранительных органов, которые отказывались ехать "из-за того, что упало дерево".

Как удалось услышать на месте от рабочих и ЧОПа, они планируют выкорчевать все деревья на недорубленной части просеки, продвигаясь в сторону лагеря. ЧОПовцы ехидно смеялись, глядя, как Галина Миронова плачет возле сваленного дерева. В лагере очень мало людей - в таком составе даже замедлять работы очень и очень сложно. Пожалуйста, сообщите по всем возможным источникам!

 
В ночь на 16 августа на Старбеевском поле работали экскаватор и самосвал - перемещали грунт от северной опушки к Старбеевской дороге. В центре на песчаной подушке уложены бетонные плиты. На западном краю отсыпана щебёнка и установлены деревянные шпалы, как под рельсы. Перекладка  коммуникаций завершена - траншеи зарыты (кроме бетонного трубопровода). На восточной границе стройки установлено несколько звеньев металлического забора.