| 26.11.2010 12:29

14 декабря в Москве состоится конференция "Химкинские леса Подмосковья"

14 декабря в пресс-центре "Известия" состоится конференция природоохранных организаций и общественных инициативных групп "Химкинские леса Подмосковья".

Химкинский лес стал символом борьбы граждан России за свое конституционное право на благоприятную окружающую среду, против правового нигилизма федеральных и муниципальных чиновников и международных коммерческих структур. Будущее Химкинского леса до сих пор остается неясным, но за его судьбой следят миллионы человек в России и по всему миру, и, возможно, решение вопроса о судьбе этого леса скоро вернется в правовое поле.

Но таких лесов в Московской области много. Сложившаяся в нашей стране ситуация подразумевает развитие лишь отдельных сырьевых регионов и административно-финансовых центров на фоне запустения и вымирания сельских регионов, большинства малых и средних городов. Основной рост приходится на Московскую агломерацию - центр сосредоточения административной и торговой жизни. Точных данных о скорости роста населения Москвы и Ближнего Подмосковья нет, но предварительные данные об итогах переписи населения показывают, что этот рост может составлять полтора-два процента в год. Постоянно растущее население города и пригородов требует все новых земель для строительства жилья и инфраструктуры. Постоянно ухудшающиеся экологические условия в Москве и крупных подмосковных городах дополнительно стимулируют загородное строительство, увеличивают транспортные потоки между городом и областью и потребность в развитии инфраструктуры. Существующие планы развития Подмосковья (Схема территориального планирования, Лесной план, проект строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги и другие) рассчитаны на обеспечение дальнейшего роста населения столичного региона фактически за счет уничтожения природных территорий Ближнего Подмосковья.

Сохранение современных тенденций развития Москвы и Подмосковья неизбежно приведет к тому, что уже в течение ближайшего десятилетия Московская агломерация превратится в зону экологической катастрофы, непригодную или ограниченно пригодную для проживания граждан. Экологические проблемы, постоянные нарушения права граждан на благоприятную экологическую среду неизбежно приведут к массовым социальным конфликтам. Резкое ухудшение качества окружающей среды неизбежно приведет к обвальному ухудшению здоровья москвичей, с которым вряд ли справится отечественное здравоохранение, пребывающее в глубоком упадке. Шокирующая разница в темпах экономического развития между столицей и окраинными регионами, уже сейчас угрожающая целостности страны, через несколько лет может стать одной из главных угроз ее существованию.


"Лесные" конфликты в подмосковных Химках, Жуковском, Красногорске и других населенных пунктах Подмосковья - это лишь предвестники грядущей социально-экологической катастрофы. Что нужно сделать сейчас для того, чтобы избежать этой катастрофы в ближайшем будущем, или хотя бы уменьшить ее масштабы - поиску ответа на этот вопрос будет посвящена конференция "Химкинские леса Подмосковья".

Организаторами и участниками конференции являются крупнейшие российские природоохранные неправительственные организации и движения - Движение в защиту Химкинского леса, Гринпис, WWF, Центр охраны дикой природы, Международный социально-экологический союз, Союз охраны птиц России и другие, а также инициативные группы жителей Подмосковья, защищающие свои леса от беззакония и произвола.


Если вы заинтересованы в участии в конференции - свяжитесь с ее оргкомитетом. Контакты оргкомитета: [email protected], +7-916-743-3759 Ярослав Никитенко, + 7 495 727 0937 # 245, +7 903 273 6079, Маша Винокурова.

Для эффективного взаимодействия инициативных групп и движений, обмена информацией коалиция "За леса Подмосковья!" объявляет о намерении создания современного сайта для экологических инициативных групп. Информация о конференции будет доступна по адресу http://ecoradar.org