| 18.06.2015 16:50

15 гектаров Фирсановского леса переводят в земли промышленности

На сайте химкинской администрации admhimki.ru 17 июня появилось сообщение о том, что 14,94 гектара леса в мкр Фирсановка г.о. Химки вскоре изменят свой статус. Вместо категории "защитные леса", находящиеся в 1-м и 2-м поясе санитарной охраны источников водоснабжения, лесные участки перейдут в категорию "земли промышленности и иного специального назначения". Сейчас данные территории относятся к 59-му и 49-му кварталу Сходненского участкового лесничества. 

Изменение целевого назначения почти 15 гектаров Фирсановского леса связано со строительством путепровода. Одновременно с дорогой на месте леса также планируется строительство жилья.

Интересно, что заявляет о переводе леса в другую категорию для последующей вырубки правительство Московской области. Между тем, согласно ФЗ от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" переводить лесфонд в земли иного назначения имеют полномочия только федеральные органы власти - а конкретнее правительство РФ по представлению Министерства природных ресурсов РФ и Рослесхоза. Региональные власти такого права не имеют.

Напомним, что жители Фирсановки не согласны с вырубкой леса - они многократно обращались с данной проблемой в органы власти и собирали подписи.