| 17.03.2010 00:44

16 марта в Москве прошел предупредительный пикет в защиту "Маяка"

А чуть раньше, днем, территорию стадиона исследовал один из федеральных телеканалов, пытаясь выяснить, какой же "частник" оккупировал территорию стадиона.

Однако, во избежание массовых отключений вещания во время трансляции негативных видеосюжетов о Химках (что уже было в 2009 г., когда показывали передачу о нападениях на химкинских журналистов), мы не будем сообщать более конкретную информацию. Одним словом - следите за новостными программами.

Пикет на Триумфальной площади организовали партия "Правое дело" под руководством Ярослава Вольпина и Движение в защиту Химкинского леса. На нем присутствовали около 40 человек, российские и зарубежные СМИ, жители Москвы и Химок, активисты "АКМ" и "Солидарности". Поддержало акцию химкинское отделение "Правого дела".

Пикет прошел под лозунгами: "Массовый спорт - победа в Сочи!", "Спорту в Химках - да, коррупции - нет!", "SOS! Химки, стадион "Маяк", рейдерский захват!" и др.

На пикете также раздавались разные номера газеты "Наш дом - Химки", главред которой Игорь Белоусов обвиняется в клевете на мэра Стрельченко и в отношении которого идет судебное разбирательство, и собирались подписи в поддержку Белоусова.

Также были собраны подписи участников пикета под обращением к Президенту, в Антикоррупционный и Олимпийский комитет и Генеральную прокуратуру с требованием проверить, на каких основаниях "Маяк" передан в частное пользование и кому, законны ли эти сделки, а также отменить незаконный проект застройки стадиона высотными зданиями, что представляет серьезную опасность из-за неустойчивого, "насыпного" грунта на берегу Канала им. Москвы и угрозы инфраструктурного коллапса.

Публикуем обращение в защиту "Маяка" полностью:

В 2014 г. в России должна состояться зимняя Олимпиада. К сожалению, последняя Олимпиада в Ванкувере показала не лучшие результаты российской сборной. Профессиональные спортсмены и тренеры едины во мнении: чтобы Россия могла вернуть лидирующие позиции на соревнованиях, нужно развивать массовый спорт.  

В то же время в Химках, одном из самых «спортивных» городов Подмосковья (где есть знаменитые футбольный и баскетбольный клубы), назревает очередной скандал.

При действующей администрации г. Химки, управляющей с 2003 г., стадионы и спортзалы отданы под коммерческую застройку, проданы либо доступны лишь за большие деньги. Остался один бесплатный и общедоступный стадион – «Маяк» на берегу Канала им. Москвы (г. Химки, ул. Кудрявцева, д. 10). «Маяк» расположен в живописной зеленой зоне, имеет великолепный микроклимат, и химчане там постоянно тренируются. На стадионе есть и спортзал, но несколько лет назад его почему-то «закрыли» для жителей.

Администрация г. Химки решила захватить и сам «Маяк». 14 октября 2009 г. были проведены публичные слушания по проекту планировки стадиона: там хотят строить отель 54 этажа, жилой дом 25 этажей, офисное здание 23-24 этажа, парковку, коммерческие заведения (прил. 1). При этом население микрорайона должно увеличиться в разы, а никакой инфраструктуры для этого нет (ни дорог, ни коммуникаций, а ситуация со школами и медучреждениями близка к катастрофе). К тому же сверхвысотную и плотную застройку предполагается вести на крайне неустойчивом грунте – фактически на насыпи, которая была образована при строительстве Канала им. Москвы, что представляет чрезвычайную опасность.

Жители протестовали против захвата последнего общедоступного места для спорта, но заместитель главы администрации г. Химки А. Валов 12 ноября 2009 г. утвердил проект планировки (прил. 2).

По факту незаконности публичных слушаний по проекту планировки территории, которая значится на Генплане от 1999 г. как предназначенная для спорта и отдыха, в ноябре 2009 г. было подано заявление в прокуратуру г. Химки. Однако зампрокурора Киселев отделался отпиской, где искажены факты, в частности упомянут Генплан развития Химок до 2020 г., который не утвержден и не имеет никакой юридической силы (прил. 3). А на запрос инициативной группы в прокуратуру г. Химки, кто распоряжается стадионом и на каких основаниях, ответа до сих пор нет (прил. 4).

В данный момент у входа на стадион повешена табличка «Частная территория, вход по пропускам». На стадионе не ведется строительство, однако прорыта канава для прокладки коммуникаций. Спортзалом распоряжаются неизвестные лица. Под частный яхт-клуб захвачена часть берега на стадионе – также неизвестными лицами. А на одном из зданий вывеска: Night Club Megapolis. Фото в Интернете: http://ecmoru.livejournal.com/67785.html.

Мы требуем:

- провести проверку: кому передан стадион «Маяк», кто распоряжается спортзалом на «Маяке», яхт-клубом, Night Club Megapolis и каких основаниях. В случае их незаконности – отменить сделки, привести стадион «Маяк» и спортзал на его территории в порядок и предоставить их для общедоступных занятий физкультурой и спортом;

- отменить проект застройки «Маяка» как крайне опасный из-за риска обрушения зданий, коррупционный и незаконный, так как: на Генплане г. Химки, действовавшем с 1999 г. по 2009 г. его территория обозначена как общедоступная, предназначенная для спорта и отдыха, а с 2010 г. Химки остались без Генплана (он не утвержден), что по Градостроительному кодексу делает незаконной любую стройку; помимо этого в 150 м от уреза воды Канала им. Москвы вообще запрещено любое капитальное строительство (стадион расположен прямо у Канала).

После застройки стадиона «Маяк» заниматься спортом среднему жителю Химок будет просто негде. Если же пресечь захват стадиона «Маяк» в Химках, можно дать сигнал к прекращению дальнейших коррупционных сделок с общедоступными местами для физкультуры и спорта и возрождению массового спорта, что в дальнейшем станет залогом спортивных побед.

С уважением, участники пикета в защиту стадиона «Маяк» (г. Химки Московской области), прошедшего 16 марта 2010 г. с 18.00 до 19.00 на Триумфальной площади в г. Москве (Подписи прилагаются)

Данная акция является предупредительной. В дальнейшем в защиту "Маяка" будет развернута публичная кампания в привлечением спортсменов, тренеров и "спортивных" чиновников. Жители будут отстаивать свое право на доступный массовый спорт и укрепление здоровья, так же как с Химкинским лесом - на право иметь благоприятную окружающую среду и экологически чистый транспорт, а не очередную кормушку для чиновников, которая не решит ни одной проблемы, а только усугубит их.

Комментарии

26.05.2013 - 12:35 | Владимир

25.05.13. Химки, стадион Маяк. Последняя публикация по защите стадиона датируется мартом месяцем. За апрель - май, вокруг стадиона снят забор, убрали лавочки, бурят шурфы на беговых дорожках.
Что планируется провести в защиту стадиона?
С Уважением Владимир.

20.03.2010 - 18:40 | ахтунг

...как уничтожить на местности -затереть строительные метки на деревьях

18.03.2010 - 16:31 | ///////////////////

При въезде в Москву задержана автоколонна «Яблока», направлявшая на митинг
Автоколонна партии «Яблоко», направлявшая в Москву на митинг против строительства АЭС в селе Монаково, задержана при въезде в город. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» лидер партии Сергей Митрохин.
«Вся колонна задержана в начале шоссе Энтузиастов около МКАДа без объяснения причин. Здесь очень большое количество сотрудников ГИБДД, около 20 человек. Формальное объяснение, что это проверка документов, однако их никто не проверяет», - рассказал Митрохин.
По его словам, за то время, что задержана автоколонна, рядом произошло два ДТП.
Санкционированный митинг против строительства Монаковской АЭС должен пройти сегодня на Чистых прудах

18.03.2010 - 10:26 | .........................

allein, хрена ты угадал! Новость сия не в кавычках,она ГЛАВНАЯ! Заканчивается прдготовительная работа и скоро начнётся строительство долгожданной Дороги! Так что, насыпь себе соли на уйх,умник!

17.03.2010 - 21:28 | .

Господин Саркози не может давать никаких гарантий по строительству автомагистрали, так как протокол о намерениях г.Саркози не подписывал, а подписывали частные компании. Так, что г.Путин слукавил, ой, как нехорошо!

17.03.2010 - 16:13 | .............................

ИГОРЬ ЛЕВИТИН - ВЛАДИМРУ ПУТИНУ: Хочу сказать, что по двум проектам у нас уже есть концессионеры. По трассе Москва-Санкт-Петербург на участке 1558 - это консорциум с участием французской компании, которая также получает гарантии от своего правительства под этот проект. Поэтому гарантия и Российской Федерации, и французского правительства в этом проекте дают нам возможность сказать, что этот проект сегодня сформирован [exclam] И что теперь, господа хорошие?!

17.03.2010 - 15:30 | ...........................

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с Министром транспорта Российской Федерации И.Е.Левитиным.

В ходе беседы обсуждался вопрос о предоставлении государственных гарантий компаниям, участвующим вместе с Правительством в строительстве объектов государственной инфраструктуры. Как отметил Премьер, соответствующее постановление Правительства, по сути, открывает возможность для работы государства и частного бизнеса в рамках концессионных соглашений.

Стенограмма начала встречи:
В.В.Путин: Игорь Евгеньевич, Вы знаете, что подписано постановление Правительства о предоставлении государственных гарантий компаниям, которые вместе с Правительством участвуют в строительстве объектов государственной инфраструктуры. Речь идет об автомобильных дорогах, о железных дорогах, о морских портах, об аэропортах, взлетно-посадочных сооружениях.
Это постановление, по сути, открывает возможность для работы государства и частного бизнеса в рамках концессионных соглашений. При этом частный инвестор должен - напоминаю - вложить не менее 25% от стоимости всего проекта. За это он получает право эксплуатации того или иного объекта государственной инфраструктуры на определенный срок окупаемости проекта и справедливую прибыль. К этому постановлению Правительства прилагается еще и приложение, в котором предусмотрен порядок финансирования трех конкретных проектов. [exclam] Имеется в виду строительство автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург (25 млрд рублей) [exclam] , строительство дороги по обходу г.Одинцово Московской области (8 млрд рублей) и строительство так называемого скоростного диаметра в Санкт-Петербурге.
Пожалуйста, как и в какие сроки Вы предполагаете начать работу и как предполагаете реализовывать это постановление Правительства?
И.Е.Левитин: Уважаемый Владимир Владимирович, это было Ваше поручение Правительству для того, чтобы найти новые источники финансирования развития транспортной инфраструктуры. Это выводит нас на новый уровень. Мы впервые получаем возможность пользоваться «длинными» деньгами при строительстве инфраструктуры. В настоящее время подписанные нормативно-правовые акты дают возможность концессионерам заключить договор с Министерством финансов и получить государственную гарантию, которую они должны будут разместить на рынке. Здесь могут участвовать банки, которые находятся в Российской Федерации, и зарубежные. И, конечно, мы очень надеемся, что ставки по таким гарантиям не будут превышать уровень, который позволит концессионерам выдержать выигранные по конкурсу условия.
В.В.Путин: Ставки по кредитам под эти гарантии?
И.Е.Левитин: Ставки по кредитам под эти гарантии. Мы очень надеемся, потому что концессионеры выиграли конкурсы с определенной стоимостью проезда. Поэтому здесь все будет на контроле.
[exclam] Хочу сказать, что по двум проектам у нас уже есть концессионеры.
По трассе Москва-Санкт-Петербург на участке 1558 - это консорциум с участием французской компании, которая также получает гарантии от своего правительства под этот проект. Поэтому гарантия и Российской Федерации, и французского правительства в этом проекте дают нам возможность сказать, что этот проект сегодня сформирован [exclam] .

В.В.Путин: Игорь Евгеньевич, прошу Вас самым внимательным образом следить за соблюдением российского законодательства при осуществлении этих инфраструктурных проектов, в том числе - [wink] и за соблюдением требований экологического законодательства. Все необходимые экспертизы должны быть проведены вовремя [wink] .
И.Е.Левитин: Хорошо [laugh] .

17.03.2010 - 13:02 | Химчанка

Мы защищаем наш город Химки
http://www.youtube.com/watch?v=nhNwmZzAx40

Мы боремся за Химкинский лес
http://www.youtube.com/watch?v=2vM4TGOCv6w
Дубовая роща с вековыми дубами, с тысячами дубов. Пойма реки Клязьмы.
И клюквенное болото. Вот эти три уникальных природных объекта будут
разрушены, если Европейский Банк Реконструкции и Развития даст на это
деньги.

У нас есть победы
http://www.youtube.com/watch?v=GBgb5X3TpU4
Дело в том, что сейчас происходят довольно страшные вещи...
Но мы уверены, что если мы будем систематически бороться - то мы победим!

17.03.2010 - 09:40 | ............................

На нем присутствовали около 40 человек, российские и зарубежные СМИ, [wink] [wink] [wink] Судяпо фото вместе с памятником - около десяти челов.