| 20.09.2011 14:26

20 сентября. Акция в Химкинском лесу

Сегодня в Химкинском лесу проходит встреча представителей Гринпис с общественными активистами.

Участники встречи проводят акцию народного контроля: какие последствия для экологии Химкинского леса имеет строительство трассы "Москва - Санкт-Петербург"? Началось это мероприятие у родника Святого Георгия. Выступали руководитель лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко, а также активисты движения в защиту Химкинского леса. Например, в своей речи Алексей Дмитриев подчеркнул, что в том, что власти не считаются с мнением граждан, отчасти виноваты сами граждане, потому что не проявляют активности. "Мы ведем себя как овощи - сидим тихо как овощи, пока нас за ботву не дернут", - отмечает Алексей.

Представители "Гринпис" измеряли просеку:

1.jpg

После обмера просеки участники акции отправились на мезотрофное болото. Строителями был сделан водоотвод, который по мнению экологов приведет к неизбежной гибели этого уникального болота. К экологам и гражданским активистам присоединились сотрудники ЧОП "Витязь" и центра Э, они сопровождали "народных контролеров" в течение всей прогулки.

01.jpg

В другом месте активисты обнаружили, что вода из болота затопила просеку под трассу, поэтому строители пытаются зарыть заболоченные места. По мнению Ярошенко засыпание стока болота приведет к усыханию больших участков леса. Перекрытие водостока болота привело к тому, что вдоль просеки скапливается вода, обезвоженный лес рядом с просекой начинает усыхать.

4.jpg 

Экологи обнаружили в Химлесу жучка-короеда, которого раньше не было. Дело в том, что короед активно размножается на сваленных штабелями стволах мертвых деревьев.

В Химкинском лесу обнаружен автомобиль с белорусскими номерами:

5.jpg

В момент проведения народной инспекции в Химкинском лесу на мезотрофном болоте был замечен работающий экскаватор. Активисты направились в его сторону, но водитель быстро развернулся и уехал.