| 24.05.2011 11:53

24 июня: итоги пресс-конференции

На пресс-конференции, организованной «Московским комсомольцем», защитники Химкинского леса прокомментировали итоги мероприятия, которое прошло накануне, 23 мая. Встреча, инициированная Советом по правам человека при президенте РФ, касалась вопроса урегулирования конфликта вокруг вырубки Химкинского леса под строительство платной автотрассы.

В ней участвовали активисты движения в защиту Химкинского леса и их противники - представители компании «Автодор», "ДорИнжСтройПроекта" ("Теплотехник"), УВД г. Химки, химкинской администрации.  К сожалению, по большей части, все стороны остались при своем, а руководитель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов пообещал, что нападения на экологов прекратятся.

На пресс-конференции представители движения в защиту Химкинского леса опровергли утверждение руководителя Совета Михаила Федотова о том, что "об изменении маршрута трассы речи не идет".

Сергей Цыпленков, исполнительный директор "Гринпис России", член Совета по правам человека при президенте РФ, руководитель комиссии по экологии Химкинского леса, заявил, что основная причина конфликта – как раз вопрос о пересмотре проекта автотрассы, которая окажет губительное влияние на лесной массив. На данный момент под трассу вырублено около 5 процентов площади Химкинского леса, и если пересмотреть проект проложения автотрассы, Химкинский лес можно спасти, высадив новые деревья в местах вырубки. Евгения Чирикова подтвердила непоколебимость позиции защитников Химкинского леса, основная цель которых - сохранить целостность лесного массива. "Я хочу развеять миф о том, что на встрече с представителями заказчика трассы якобы был найден какой-то компромисс. Мы по-прежнему остаемся противниками решения строительства в Химкинском лесу", - заявила Евгения Чирикова. Она также обратила внимание, что мнения членов Совета по правам человека также разделились: вопрос остается открытым, требуется обсуждение пересмотра проекта автотрассы.

Много внимания на пресс-конференции было уделено вопросу о правонарушениях со стороны представителей заказчика и полиции в отношении активистов движения и бездействия химкинской полиции, к которой обращались потерпевшие. Напомним, что в результате нападения охранников вырубки – ЧОПа «Витязь» и неизвестных лиц, а также силовых структур серьезные травмы получили несколько человек. Их обращения в полицию и прокуратуру остались без внимания. Юрист "Гринпис России" Ольга Блатова дала следующую оценку: «Полиция городского округа Химки в лице начальника УВД Виктора Танасийчука проявила полное незнание законов и некомпетентность». Накануне Танасийчук сообщил, что уголовные дела возбуждены только по факту сломанной техники, но не по факту причинения телесных повреждений активистам, а прокуратура, следственный комитет и руководство областного УВД пытались переложить ответственность за творящееся беззаконие друг на друга. 

На пресс-конференции были озвучены планы создания комиссии по ненасилию, состав комиссии будет согласован до 27 мая, а первое заседания назначено на начало июня. Со стороны представителей прокуратуры прозвучали обещания о расследовании случаев насилия в отношении защитников Химкинского леса. Лидер движения Евгения Чирикова заявила о том, что от лица комиссии по экологии будет ходатайствовать о прекращении работ в Химкинском лесу на время работы комиссии по правонарушениям. Сергей Цыпленков подтвердил, что «Автодор» не возобновит вырубку дубравы до тех пор, пока вопрос не будет согласован.

Сергей Цыпленков процитировал заявление Людмилы Алексеевой, сделанное накануне: трасса Москва-Санкт-Петербург скандально запроектирована не только в Химкинском лесу, в Ленинградской области трассу планируют вести по сосновому бору, в котором до сих пор лежат незахороненными останки воинов, защищавших свою Родину в Великую Отечественную войну. «Я лягу под бульдозер, чтобы трасса там не прошла», - сказала Людмила Алекссева.

Мы будем продолжать борьбу за Химкинский лес! Экологический лагерь по-прежнему работает в районе завода "Факел", любой желающий может принять в нем участие, ознакомившись со схемой и описанием проезда на главной странице сайта. В рамках акции «Антиселигер» в Химкинском лесу будут посажены деревья! Акция пройдет с 9 по 12 июня. Следите за обновлениями на нашем сайте ecmo.ru и присоединяйтесь, чтобы вместе защитить Химкинский лес.

Комментарии

26.05.2011 - 03:54 | Defence

Поддержите наших Экологов! http://www.youtube.com/watch?v=xK5Pe587CLM

24.05.2011 - 14:38 | Ручной Хомячок Вована

А кто на конференции был от стрелоподонков?

24.05.2011 - 13:53 | Андрэ

А кроме НАТО уже больше и не к кому аппелировать, чтобы разрушить нерушимый союз криминальных строителей и коррумпированных властей.

24.05.2011 - 12:58 | Чичиков

Проектировщики умницы...думали в первую очередь о людях, и благодаря им трасса не задевает населенных пунктов, т.е. не нужно сносить дома в которых живут люди, не надо выкупать их участки и имущество, не надо судиться с каждым недовольным собственником...На стадии проектирования приоритет был на стороне людей...Я посмотрел бы как Вы вопили, если Вам объявили, что через Ваш законный участок предполагается провести скоростную магистраль, дом снести, выплатить компенсацию через несколько лет, потому что, цена бы Вас точно не устроила...А проектировщики сказали бы: -Знаете ли, лучше Ваш дом в асфальт закатать, но лес трогать ни ни...О каких бы правах человека тогда визжала Чирикова???!!!

24.05.2011 - 11:18 | vit

Проектировщики вообще не думали НИ О ЧЕМ,кроме получения сверхприбылей теми,кто их нанял проектировать.Это уже миллион раз озвучено, аргументировано представлено ГАРАНТУ.ТЕМ НЕ МЕНЕЕ они продолжают.Вспоминаю Наталью из Хим.администрации.Может,реально нужно попросить помощи НАТО для остановки вопиющего беззакония,раз Медведев НЕ ХОЧЕТ [его остановить]?

24.05.2011 - 10:23 | vit

Заставить построить дорогу в обход,имел в виду.

24.05.2011 - 10:22 | Караулов и трупы Ходорковского

В рамках акции «Антиселигер» в Химкинском лесу будут посажены деревья! Акция пройдет с 9 по 12 июня.
===============================================================
Админ, вопрос! Деревья будут высаживаться на месте вырубленных, в границах трассы, что,разумеется остановит строительство, или рядом?! Заранее спасибо за ответ!

24.05.2011 - 10:20 | Караулов и трупы Ходорковского

Ирина Ясина, журналист
24.05.2011 | 15:25
Вот ведь гражданское общество...
Четыре часа обсуждали, все приглашенные пришли. И высокопоставленный чин из Химкинской администрации, и крупные полицейские, и следак из СКП, и прокурор, и представительный франт из Росавтодора, и упругий, бряцающий медалями руководитель ЧОПа, и экологи-защитники во множестве.

А раньше как хорошо было...
Никто бы не пришёл, слушали-постановили – и по домам...

Видео есть и с той, и с другой стороны.
Снятое, видимо, с правильных ракурсов.

Защитники очевидно подвирают – инсценировки и провокации, скорее всего, были.
Правоохранители медлительны до одури. Письма по почте в пределах Химок у них ходють-бродють по месяцу. И не доходят.

Дядька из Автодора был, безусловно, прав одном.
Крупных магистралей в густонаселённых регионах у нас не строилось тыщу лет. А когда строилось, то точно народонаселение ни о чём не спрашивали. А тут какая-то экология кого-то интересует, право на погулять в лесу...
Проектировщики просто не думали, что так бывает.

Когда трассу потянут от Петербурга через Мясной Бор, где лежат незахороненные сотни тысяч бойцов Второй Ударной, там под бульдозер будет рваться Л.М. Алексеева.
У неё там отец погиб. И будет права. Потому что, оказывается, нравственные аспекты у стройки тоже могут быть. И их придётся учитывать.

А дороги всё равно строить надо.
Только теперь, благодаря Жене Чириковой, все строители уже будут представлять, что учитывать надо не только матчасть. Хороший урок.

А меня вот заинтересовали слова Чириковой, что несмотря на обещание Медведева относительно строительства через лес ТОЛЬКО дороги, там кой чего кой-подо-чтоземлеотводится.
Администрация Химок это отрицает. Проверить очень легко. Я попросила у Жени документы, буде таковые имеются.

Вот и мучайся теперь.
Хотели гражданского общества – нате.

========================================

24.05.2011 - 09:24 | vit

Сколько же нечеловеческих сил нужно приложить,чтобы заставить Автодор построить дорогу ?Их проще посадить.И это нужно сделать.

Красный,попробуй начать с саморасстрела.