| 03.02.2011 14:29

3 февраля прошел пресс-тур по Химкинскому лесу! Найден альтернативный вариант решения транспортной проблемы

3 февраля состоялся пресс-тур по Химкинскому лесу, организованный активистами Движения в защиту Химкинского леса для СМИ.

Press_tur_3_01_11_Sbor.jpg

Сбор участников у м. "Речной вокзал"

Целью пресс-тура было показать альтернативные варианты решения транспортных проблем и ознакомить общественность с результатами независимой экспертизы проекта трассы Москва - Санкт-Петербург.

Автобус с экологами, журналистами и блогерами проехался по Ленинградскому шоссе, чтобы участники пресс-тура смогли воочию убедиться, как решить транспортную проблему, не вырубая Химкинский лес. Причем решить гораздо эффективнее и дешевле, чем это предлагается властями!

Press_tur_3_01_11_LEP.jpg

Это линия электропередач, идущая вдоль Ленинградского шоссе. Здесь нет жилья, магазинов и пр. Ничего нет! По мнению специалистов, вполне можно снести ЛЭП, а вместо нее проложить под землей элегазовый кабель. А на этом месте построить дополнительные полосы дороги - места хватает с избытком!

Press_tur_3_01_11_Matveev.jpg 

Защитник леса Михаил Матвеев: прокладка электрических коммуникаций под землей - это не фантастика, а передовой европейский опыт!

К тому же, если убрать кабель под землю, это будет гораздо надежнее и полностью исключит ситуации, подобные той, что случилась в Новый год: тогда из-за ледяного дождя и обрыва проводов тысячам подмосковных жителей пришлось встречать 2011 год в темноте.

Press_tur_3_01_11_Tupik_dorogi.jpg

А вот сюда - в узенькую московскую улицу Дыбенко - должна "воткнуться" новая "скоростная трасса" Москва - Санкт-Петербург... Как говорится, комментарии излишни

По Москве Ленинградка уже расширена, зачем же строить новую, упирающуюся в тупик, если можно продолжить расширение старой в область? И теперь даже понятно - как!

Ярослав Никитенко показал собравшимся карту территориального планирования Московской области от 2007 г.: согласно планам губернатора Громова, все подмосковные леса должны быть вырублены под платные трассы, жилье и складские комплексы (вроде того, что теперь стоит у дер. Вашутино на месте Химкинского леса).

Press_tur_3_01_11_Yaroslav_Karta.jpg 

Ярослав Никитенко: вот почему нам так важно отстоять Химкинский лес! Если мы его отдадим, то за ним последуют все остальные

Press_tur_3_01_11_Yarosheko.jpg 

Алексей Ярошенко: Химлес существует много столетий. Второй по значимости после Лосиного острова в Московской агломерации... Пойма р. Клязьма в нем сохранилась в нетронутом виде, в случае реализации проекта дороги будет уничтожена... Фрагментация леса трассой приведет к его гибели

Участники пресс-тура прибыли в дубовую рощу Химкинского леса...

Press_tur_3_01_11_Les_Duby.jpg 

На деревьях по-прежнему висят имена тех, кто взял их под личную охрану 15 января.

Press_tur_3_01_11_Les_Tabl.jpg

Press_tur_3_01_11_Les_Tabl2.jpg

Евгения Чирикова прочитала собравшимся стихи о природе, а также рассказала, что в Химкинском лесу находится древняя стоянка кривичей.

Press_tur_3_01_11_Les_Chirikova.jpg

Алексей Ярошенко (Гринпис) рассказал, что вырублено, по подсчетам, всего 1,5 % леса, к тому же в его наименее ценной части. Так что борьба за природу продолжится!

Press_tur_3_01_11_Proseka.jpg 

Эта небольшая просека в Химкинском лесу безо всяких негативных последствий зарастет за несколько лет, по словам экологов. В то же время дорога окажется для лесного массива губительной

ОЗНАКОМЬТЕСЬ С КРАТКИМИ ВЫВОДАМИ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ!

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

Фото: "ЭкоОборона" и http://besttoday.ru/

Комментарии

03.02.2011 - 14:45 | .

"Химкинский лес имеет рекреационное значение примерно для миллиона человек" , разве это не весомый аргумент против строительства дороги? Надоело слушать бредни г.Медведева на этот счет.