| 16.12.2017 22:13

30 мусоросжигательных заводов в Подмосковье - это не предел

На выставке "Экотех" в Москве несколько дней назад "рекламировали" мусоросжигательные заводы, которые запроектированы в Московской области и Казани. Показывали, как будут разделять мусор перед его сжиганием, рассказывали, что МСЗ будут работать по "швейцарским технологиям" - без ущерба для окружающей среды. В числе прочего в сюжете сказали (на видео - 3:00), что в перспективе Московской области потребуется... не менее 30 мусоросжигательных заводов. То есть четыре завода - далеко не предел, да и 30 - тоже. 

Что касается раздельного сбора мусора, то жители Химок несколько дней назад убедились, что это фикция - "разделенные" отходы потом сваливают в общую кучу, включая даже особо "зловредные" батарейки и ртутные лампы.

А "экологическую безопасность" мусоросжигания на себе чувствуют ежедневно жители юго-востока Москвы, где в Некрасовке дымит МСЗ № 4. Кстати, динамику онкологических заболеваний в районе Косино-Ухтомский, рядом с которым расположен завод, по запросу депутата Госдумы сообщил Департамент здравоохранения Москвы. За пять лет - рост в пять раз!

Что касается "швейцарских технологий", то воскресенские активисты выяснили: проектировать заводы будут не швейцарские или японские специалисты, как было обещано, а отечественная фирма "КОТЭС". Кроме того, в России будет производиться и большая часть оборудования.

В общем, с учетом 30 "минимально необходимых" Подмосковью МСЗ, все районы области грозят оказаться в 24-километровой зоне воздействия мусоросжигания. Экологически безопасных мест не останется.