Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 31.07.2013 20:46

5-й микрорайон уйдет под воду из-за незаконной стройки?

Vprok.ru
11 июня жителями 5-го микрорайона было направлено заявление в ряд инстанций, включая администрацию г.о. Химки и МУП «Химводосток» по фактам нарушения нормативов по охране зоны самотечной системы водоотведения и угрозы безопасности системы ливневой канализации при строительстве ЖК «Родионово» на участке прохождения канализационного коллектора. В заявлении обращалось внимание на тот факт, что ранее при строительстве ТЦ "Леруа Мерлен" и бизнес-центра "ИКЕА" были засыпаны находящиеся на их территории дренажные пруды, что уже привело к повышению уровня грунтовых вод и нарушению системы водоотведения. Ситуацию усугубило строительство в районе самотечного канализационного коллектора ЖК «Журавлик».
 
В полученном от ДЕЗ ЖКУ письме сказано, что, по их наблюдениям, за период с 2010-го по 2013 год подтопления по указанным адресам не происходило. Возможно, когда-то так и было. Однако в результате интенсивного строительства в микрорайоне уже сегодня появились проблемы с отведением поверхностного стока.
 

После ввода в эксплуатацию ЖК «Журавлик» находящаяся по соседству автостоянка после дождя тонет в воде, разливающейся до середины проезжей части ул. 9 Мая. Пешеходам, не желающим идти вброд, приходится с риском для жизни обходить "моря" по проезжей части, маневрируя в потоке автомобилей.

07_2013_Avtostoyanka_9_maya.jpg 

07_2013_Avtostoyanka_9_maya2.jpg 

 

Не лучше  ситуация у ТЦ «Леруа Мерлен», занявшего место дренажного пруда. По его территории впору передвигаться на лодке.

07_2013_Lerua_Merlen.JPG 

 

Но особую озабоченность вызывает внутриквартальный  проезд от ул. 9 Мая к домам 8, 9 и 10. После ввода в эксплуатацию новых зданий ливневая канализация здесь не справляется с отводом дождевых вод, разливающихся от находящейся здесь канализационной решетки по всему проезду до ул. 9 Мая и вызывающих затопление части территории 5-го микрорайона. В связи с этим вопрос перекладки участка ливневой канализации, попадающего под пятно застройки, приобретает особую важность.

07_2013_Vnutrykv_proezd.jpg 

Итак, на запрос жителей химкинская администрация представила еще не утвержденный план новой трассы самотечного канализационного коллектора. Детальное изучение данного документа вызвало по меньшей мере недоумение. На плане ликвидируется участок ливневки, в который осуществляется отвод поверхностного стока от домов 8, 9, 10 по ул. 9 Мая, 12 по ул. Дружбы, а новая трасса будет проложена под внутриквартальным проездом, с разрушением пешеходных тротуаров, в обход указанных жилых домов. Реализация подобного проекта неминуемо приведет к нарушению водоотведения от домов 1970-х годов постройки, находящихся в районе строительства, к подтоплению и разрушению их фундамента. За разъяснениями жители обратились в администрацию, откуда, не получив комментариев, были перенаправлены в "Химводосток".
 

Сегодня, 31 июля, состоялась встреча представителей инициативной группы жителей 5-го микрорайона с заместителем директора МУП «Химводосток» В. А. Бойковым. Он согласился с доводами о том, что углы поворота планируемой трассы вызывают сомнения в соответствии нормативам, расстояние от коллектора до высоковольтных кабелей и жилого дома критическое, а поверхностный сток от близлежащих домов вообще ликвидируется. Однако г-н Бойков подтвердил, что данный проект выноса участка самотечного коллектора остается только проектом, пока не согласован и как раз сегодня вынесен на обсуждение. При этом он обещал проинформировать жителей при наступлении ясности в данном вопросе и заверил, что поддерживает необходимость соблюдения нормативов с целью избежания проблем в будущем. Инициативная группа 5-го микрорайона будет следить за дальнейшим развитием событий.

Кстати, разрешение на эту скандальную стройку, да еще и на основании сфальсифицированных документов, подписал печально известный Алексей Валов, вернувшийся в понедельник на работу в администрацию Химок.