| 18.11.2020 11:36

Администрация Химок решила "урезать" территорию 11-го лицея

Территория 11-го лицея в Химках в ближайшее время может быть урезана на 1552 кв. метра. Единый участок, который в данный момент принадлежит лицею, решено разделить на две части, официально выделив меньшую из них под теплотрассу. 

Оказывается, 1 октября соответствующее постановление подписал замглавы Химок Родион Левочка.

А 6 ноября в администрации г.о. Химки прошло совещание с обсуждением технических вопросов.

На данный момент на этом участке возле лицея по факту находится теплотрасса, которую перенес туда застройщик ООО "Инфинити". Она отделена небольшим заборчиком от школьного двора, что вызывает немалое беспокойство родителей учащихся. Изначально обещали, что это временная мера, и через год теплотрассу уберут с территории школы.

Однако раскаленный трубопровод продолжает там оставаться, и, более того, его решили узаконить, предоставив ему участок лицея и зарыв в землю. Местные жители и родители школьников не удовлетворены таким решением: "Если труба рванет, то забор не спасет!"  И подобные случаи уже неоднократно бывали в других городах, отмечают горожане, например в Дзержинском.

К тому же вызывает большие сомнения законность отъема земли у образовательного учреждения - согласно Федеральному закону об основных гарантиях прав ребенка в России, запрещено иным образом использовать земельные участки, предназначенные для социальной инфраструктуры для детей.

Жители отправили обращения в органы власти и намерены добиваться, чтобы участок вернули школе и убрали с него теплотрассу.

Напомним, ранее активисты инициативной группы "Против ЖК "Речной" добились отмены застройки ООО "Инфинити" на участке между 11-м лицеем и Каналом им. Москвы. После этого они попросили вернуть часть берега, переведенную предыдущей администрацией под жилое строительство, в прежний статус земель образования.

Однако получается, что вместо восстановления изначальной площади лицея его еще больше урезают - забирают даже тот участок, который сейчас ему принадлежит.