| 11.01.2011 09:24

Адвокат задержанного химкинского чиновника заявила, что заказчиками нападения на Фетисова не являются лица из администрации

Как пишет сегодня газета "Коммерсант", Людмила Айвар (адвокат Андрея Чернышева, задержанного по подозрению в организации избиения Фетисова) заявляет, что у нее имеется видеозапись переговоров истинных заказчиков и организаторов преступления против Константина Фетисова, жестоко избитого в ноябре 2010 г.  

Приводим полностью публикацию "Коммерсанта"

Как стало известно "Ъ", защита начальника отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации подмосковного города Химки Андрея Чернышева, обвиненного в организации нападения на эколога Константина Фетисова, собирается предъявить следствию видеозапись, из которой, по словам адвокатов, следует, что это преступление заказали и спланировали другие люди. Между тем сотрудники следственно-оперативной группы убеждены, что у обвиняемого Чернышева был очевидный мотив для покушения на эколога: господин Фетисов постоянно препятствовал работе мусорного полигона в Химках, являющегося муниципальной собственностью города.


Как рассказала "Ъ" адвокат Андрея Чернышева Людмила Айвар, 11 января она планирует встретиться со следователем, разбирающимся с обстоятельствами покушения на Константина Фетисова, и передать ему видеозапись, на которой зафиксированы "переговоры людей, планирующих это преступление". По словам адвоката, съемка позволяет однозначно идентифицировать организатора и участников нападения, а также понять мотивацию их действий, однако подробно комментировать запись госпожа Айвар отказалась. "Важно, чтобы следователь приобщил полученную информацию к материалам уголовного дела и отработал эту версию,— объяснила адвокат.— Если же материалы видеозаписи будут опубликованы заранее, их не примут в качестве доказательств. Могу лишь сказать, что участники переговоров не имеют отношения к администрации Химок, зато один из них является хорошим знакомым пострадавшего".

30-летнего начальника отдела администрации Химок Чернышева задержали 28 декабря прошлого года. В этот же день были задержаны его приятель — 28-летний житель Химок Андрей Каширин и еще один химчанин 25-летний Вячеслав Ковалев. Двумя днями раньше следователи задержали жителя подмосковного Реутово 26-летнего Дениса Ростокина. Все четверо вскоре были обвинены в "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью" господина Фетисова "в составе организованной группы" (ч. 3 ст. 111 УК РФ) и арестованы, причем чиновника Чернышева следователи посчитали организатором преступления.

В суде при рассмотрении ходатайства о его аресте Андрей Чернышев отказался признать себя виновным. Он рассказал, что имеет безупречный послужной список: высшее юридическое образование, служба оперативником в подмосковном РУБОПе, неоднократные выезды в командировки на Северный Кавказ. Андрей Чернышев пояснил, что у него не было никакого мотива для покушения на эколога Фетисова, тем более что с потерпевшим он был шапочно знаком — супруга господина Фетисова преподавала историю в школе, где учился старший сын Андрея Чернышева. По мнению чиновника, следователь ходатайствовал о его аресте исключительно для того, чтобы принудить его дать показания на своего начальника — главу администрации Химок Владимира Стрельченко.

Защита попросила освободить Андрея Чернышева под залог 1 млн руб. или личное поручительство Владимира Стрельченко. Однако суд посчитал, что обвиняемый может оказать давление на следствие или скрыться, и арестовал его.

Адвокат Людмила Айвар после заседания заявила, что на суд было оказано давление, а само уголовное дело, возбужденное в отношении ее клиента, назвала "политическим". По мнению адвоката, правоохранительные органы выполняют заказ на "смену власти в районе". Как рассказала "Ъ" госпожа Айвар, предъявленные ее клиенту обвинения строятся исключительно на косвенных уликах: Андрей Чернышев, стремясь помочь своему давнему другу Андрею Каширину, передал ему небольшую сумму денег, которую следствие посчитало оплатой за исполнение "заказа" на Константина Фетисова. Кроме того, чиновника, как полагает защитник, под давлением следствия мог оговорить незнакомый ему 25-летний Денис Ростокин. Он еще в сентябре прошлого года устроил драку с экологом Фетисовым в Тушино. Хулигана задержали и обвинили в "нанесении побоев, принесших физическую боль, но не повлекших последствий" (ст. 116 УК РФ), однако, как только задержанного отпустили, взяв с него обязательство явиться на очередной допрос, Денис Ростокин скрылся. 26 декабря хулигана разыскали и повторно взяли под стражу, а уже через два дня последовали задержания в Химках. Защитник Людмила Айвар полагает, что задержанному могли предложить свободу и статус свидетеля в обмен на показания против Андрея Чернышева.

В следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области, в свою очередь, полагают, что причины нападения на господина Фетисова установлены, а виновность всех четверых арестованных по этому делу очевидна. По данным следствия, лидер химкинского отделения партии "Правое дело" Константин Фетисов пострадал из-за того, что слишком активно боролся против принадлежащего химкинской городской администрации муниципального предприятия ОАО "Полигон ТБО", владеющего крупной свалкой твердобытовых отходов в микрорайоне Левобережный. Как следует из постановления о предъявлении обвинения Андрею Чернышеву, "в период до 18 сентября 2009 года" вместе с Ковалевым и Кашириным он "получил заказ от неустановленного лица" на причинение тяжкого вреда здоровью господину Фетисову "для пресечения его общественной деятельности". Выполняя заказ, Андрей Чернышев якобы передал деньги "одному из фигурантов дела"; а двое его сообщников взяли на себя "вспомогательные функции" по слежке за экологом. Андрей Каширин, как говорят участники расследования, даже познакомился с будущей жертвой под каким-то предлогом. Первую попытку выполнить заказ, по мнению следствия, предпринял Денис Ростокин, а 4 ноября, на следующий день после очередного пикета против полигона, неизвестные подстерегли эколога возле его дома в Химках и нанесли ему несколько ударов по голове бейсбольными битами. Константин Фетисов, получивший тяжелую черепно-мозговую травму, оказался в коме, из которой не вышел до сих пор. Налетчики скрылись на черном BMW без государственных номеров. Найти их сразу не удалось, однако сегодня следствие утверждает, что оба нападавших уже установлены и объявлены в розыск.

Сергей Машкин

Интересно, а 2 годами ранее, в ноябре 2008 г., другого оппонента мэра В. Стрельченко, журналиста "Химкинской правды" Михаила Бекетова, бейсбольными битами тоже избили "добрые знакомые"?

Кстати, врачи отмечают улучшение состояния Фетисова - он открывает глаза, садится. Однако в сознание пока не пришел - врачи говорят, что он находится в "средней степени оглушения". Мы очень надеемся, что Константин скоро поправится и сам прольет свет на это жестокое преступление.

Места: 

Комментарии

12.01.2011 - 13:13 | Старик_Рагин

Вот покажут ролик, а там Стрельченко с Валовым трут, как Фетисова укокошить. Вот будет облом!

12.01.2011 - 08:16 | Старик_Рагин

Это ты правильно сделал и сказал. Долой стрелоподонка!

11.01.2011 - 22:02 |

Могу сказать что я свою подпись поставил, и кстати не потому что считаю что пришедшие будут лучше...может даже хуже, а потому что в стране должна заработать системма общественного контроля.Не справляешься с обязанностями, воруешь, покрываешь преступников, вон с руководящей должности а на нары или куда то еще это решать суду. И ведь что интересно все кричат о независимой системе правосудия и милиции, а создают органы под прикрытием самого президента..от кого спрашивается они независимые? от народа? Вот когда все от президента до самого мелкого чиновника будут знать, что как только он будет замешан в сомнительных делах, сразу же вылетит с работы (это в лучшем случае), у нас такого беспредела в стране творится не будет. Это точно.

11.01.2011 - 15:53 | Ручной Хомячок Вована

Он все врет! Никакмх арестов не было!

11.01.2011 - 15:26 | Старик_Рагин

Я не отслеживал оперка, но мне ясно, кто заказчик нападений на химчан... Это стрелоподонок.

11.01.2011 - 13:04 | ukoz

Старик Рагин все это время отслеживал оперка: что у него за тачка, сколоко комнат в хате. До сих пор хранит чеки из ресторана, облизывается. Такую, мля, ересь пишешь, один понос, а факты где

11.01.2011 - 09:22 | Старик_Рагин

Да всем Химкам ясно, кто заказал Фетисова и Бекетова! Кто взял на работу этого опера, который сразу купил дорогую машину, квартиру, жрал в дорогих ресторанах! Сволочи, стрелоподонки поганые, чтоб вас скорей пересажали!

11.01.2011 - 08:01 | АМ

"Работают канальи"...

Меня особенно умиляет, что несмотря на сотни тысяч проклятий нынешней власти, число подписей под "Путин должен уйти" едва перевалило за 70 тыс. чуть ли не за год.

А и спросишь: ты что же, власть ругаешь, а не подписываешься? - так тебе целую философию развернут: дело, мол, не в Путине...

И тем самым - оказываются правы: дело действительно не в Путине, а в таких вот "философах", которые не хотят понимать, что система порождена именно таким нежеланием использовать любые из сохранившихся пока каналов на нее влияния...

В том числе, и канал прямой публичной оценки деятельности этого самозванного "национального лидера".

11.01.2011 - 06:10 |

"иллю"-иллюзию бурной плодотворной деятельности*

11.01.2011 - 05:38 |

А не кто не думает, что власть действует по старой схеме? И эти "господа" действительно чисты ну...как серый лист, по крайней мере в этом преступлении. Взяли (договорились) с ними за определенную сумму, (главное что там фигурирует "господин" из Хим.администрации. И не важно что они или кто то еще будут сейчас говорить, следствие делает иллю, наивные граждане ждут результатов. А результат будет один, через годик когда накал страстей спадет их ЕСТЕВСТВЕННО выпустят, за непричастностью к совершенному преступлению (нельзя же посадить невиновных) а мимо главного фигуранта Стрельченко буря естевственно пройдет стороной. Вообще гениальная схема: системма работает, виновных ищут, граждане затаив дыхание ждут, потом невиновных естевственно отпускают а виновных опять ищут..и ведь не придерешся. Работают канальи.