| 20.01.2009 22:31

Акции 20 января

Несмотря на будний день и рабочее время, около 200 человек собрались сегодня в полдень в Москве, на Пречистенке: журналисты, правозащитники, социальные активисты и просто неравнодушные граждане...

Все молча почтили память зверски расстрелянных вчера посреди бела дня Маркелове и Бабуровой и возложили цветы. Священник пропел молебен над местом преступления. Сейчас оно огорожено, на асфальте - по-прежнему кровь убитых и море цветов. А люди все идут и идут отдать дань памяти погибшим за правду...

Очень символичным оказалось то, что Стаса и Настю убили прямо у входа в храм и в праздник Крещения. Не знаковое ли это событие для нашей страны, когда двух людей, граждан России, боровшихся со злом, убивают у входа в церковь в один из главных христианских праздников?

 Prechistenka1.jpg


Prechistenka3.jpg

Prechistenka4.jpg

А вечером прошло несанкционированное шествие молодежного движения в знак протеста против расправы над журналисткой и правозащитником. Около 300 антифашистов прошли маршем от м. "Новокузнецкая" до "Третьяковской" с растяжкой, скандируя" "Маркелов будет жить!", "Фашисты убивают - государство покрывает!" и др. Они жгли фаера, раздавали листовки, а затем скрылись в переходе метро. Никто не задержан. 

(Однако ранее, при попытке провести шествие от Большого театра, несколько десятков человек были арестованы. Сейчас их допрашивают в ОВД "Китай-город".)

Текст раздаваемой во время шествия листовки таков:

"19 января в центре Москвы посреди дня были убиты известный московский адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Убийца расстрелял их из пистолета, когда они возвращались с пресс-конференции, посвящённой освобождению полковника Юрия Буданова, изнасиловавшего и убившего чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву. Стас в этом деле отстаивал интересы семьи погибшей.

Также Станислав выступал в качестве адвоката потерпевших в таких делах, как убийства и похищения мирных жителей на территории Чечни, убийства антифашистов в Москве и Санкт-Петербурге, был адвокатом подвергшегося нападению журналиста и защитника Химкинского леса Михаила Бекетова. В последнее время занимался делом антифашиста Алексея Олесинова, до сих пор по политическим мотивам удерживаемого в СИЗО.
Анастасия Бабурова была внештатной журналисткой "Новой газеты" и активной участницей различных социальных и экологических движений. В своих статьях они писала о наиболее острых проблемах российского общества, таких как нацизм. Она ни раз лично участвовала в акциях протеста против строительства мусоросжигательных заводов, преследований политических и социальных активистов, выселений людей из общежитий.

Безусловно, мотивом убийства Стаса и Анастасии стала их активная гражданская позиция.Мы хотим знать кто именно расправился со Стасом и Настей. 

На протяжении последних лет это уже не первое убийство, совершенное по политическим мотивам. Анна Политковская, Илья Бородаенко, Юрий Червочкин, Магомед Евлоев, Фёдор Филатов - список можно продолжать долго. По всем этим делам мы не видим никаких серьёзных продвижений.
Прокуратура берет дела под свой контроль и контролирует, чтобы реальные заказчики убийств оставались на свободе.

В связи с сложившейся ситуацией мы требуем как минимум отставки министра МВД Нургалиева вместе со всеми его замами! Мы требуем прекратить преследования социальных и политических активистов, не согласных с действующей властью! Мы требуем возможности реального общественного контроля расследования подобных преступлений!

Никогда не забудем! Никогда не простим!"

Места: 

Комментарии

22.01.2009 - 19:50 | Farang

Да уж... рекомендую Хунте Бирму как пример для подражания. Только кончат они все равно плохо.

21.01.2009 - 20:56 | Хунта

Военная хунта давно уже обосновалась в всех властных структурах, Химкам еще стоит поучиться... [lol]

21.01.2009 - 20:16 | джулио

Свобода слова в России заканчивается свободой от жизни

21.01.2009 - 17:45 | Оксана

http://rutube.ru/tracks/1436000.html?v=ac1a2e4739bd24b3fb564801be4911f7
Момент истины от 12 января . к сожалению звук не совпадает с картинкой на 1 минуту. Рекомендую слушать в режиме радио. Лучшей записи найти не удалось.

21.01.2009 - 16:02 | ирина

Все руководящие посты в Химках занимают военные либо их родственники.Военная хунта как раковая опухоль поразила наш город.Без отчаянного сопротивления они не отдадут свою кормушку!

21.01.2009 - 15:39 |

Нельзя вот так в лоб,противопоставить себя системе,сожрёт.Гораздо лучше будет из неё выпасть.

21.01.2009 - 15:11 | Красный

Ха-ха-ха! Ни хрена ты не понимаешь, даром что "хранитель"! Это - не "частные экологические вопросы". Это - вопрос, кто будет распоряжаться ресурсами нашей страны - народ или власть, сросшаяся с олигархическим капиталом!

21.01.2009 - 15:08 |

Давно уже понять надо,что решить свои проблемы в состоянии только мы.Вот наши лесники и решают,по мере сил своих.

21.01.2009 - 15:06 |

Медведеву рисковать ничем не надо,он далеко не последняя инстанция в нашей стране,он всего лишь выполняет инструкции.А такие проблемы,как например загрязнение окружающей среды,или беспредел местных властей, для него не существуют,их просто нет.Тем более,что будущее не его страны,ему здесь не жить,когда всем жопа будет,вот он и не парится.

21.01.2009 - 14:57 | Хранитель Химок

Жесткое столкновение между оппозицией и властями в нашей стране, похоже, неизбежно. "Оранжевая революция" - еще не худший вариант. Главная причина - паталогическое нежелание властей вести конструктивный диалог с собственными гражданами. Экологическое движение в Химках - хороший пример. Нежелание идти на диалог по частным экологическим требованиям (которые можно и нужно было удовлетворить!) создало ядро политической оппозиции. А позорное покушение на Бекетова привело к радикализации борьбы и консолидации оппозиционных сил. Выборы вряд ли решат проблему. Не сомневаюсь, что без боя (в самом прямом смысле слова) обанкротившаяся власть не уйдет. И так будет по всей России. Интересно, действительно ли Медведев готов рискнуть будущим страны ради того, чтобы местные власти могли безнаказанно творить что им заблагорассудится?! Или они заодно?!

21.01.2009 - 10:00 | Просто админ

Запись шествия антифашистов: http://grani-tv.ru/entries/602/

20.01.2009 - 23:59 |

А народу я смотрю порядочно собралось.