| 27.12.2009 20:38

Акции в защиту лесов прошли 26 декабря

Сотни людей приняли участие в пикетах и митингах по всей России и даже на Украине.

Утриш, Владикавказ с тобой!

26 декабря в городе Владикавказ на площади Победы в рамках общероссийской акций протеста в защиту уникального природного заказника - Утриша, состоялся пикет под названием "Экологические проблемы Северного Кавказа". В акции участвовало около пятидесяти человек, в основном это были местные экологи, борющееся также за соблюдение экологических норм владикавказским заводом «Электроцинк». По окончанию акции собравшиеся записали свое видеообращение к мировой общественности с призывом о помощи.

Ростов-на-Дону: "Спасти Утриш – достояние России"

26 декабря в Ростове-на-Дону на Театральной площади состоялся митинг в рамках широкой акции в защиту Утриша "Спасти Утриш – достояние России". В акции также приняли участие активисты Левого фронта. Всего на площади, несмотря на дождь и гололед, собралось более 50 человек. Участники мероприятия держали плакаты "Заповеднику Утриш – быть!", "Оставьте лес в покое!", "Не дадим уничтожить реликтовый лес!" и другие. Отличием ростовской акции от других городов было требование защиты от уничтожения Лиманчика - любимого места отдыха многих ростовчан.

Акция в Ростове продолжалась почти два часа и завершилась без происшествий, несмотря на присутствие большого количества сотрудников милиции.

В защиту Утриша: Самара

26 декабря в Самаре молодые активисты-экологи провели сбор подписей в защиту заказника Утриш. Сбор подписей проходил в рамках общероссийской акции "Спасти Утриш – достояние России!” В Самаре деятели из горадминистрации предложили изменить место и время проведения пикет, что фактически вело к его запрету.

Сохраним Утриш! - Уфа

26 декабря в Уфе в рамках общероссийской кампании в защиту Утриша прошла акция протеста. Мероприятие получилось довольно ярким и красочным. Пикет зарегистрировал один из представителей Левого фронта в Уфе, основная подготовка (творческая часть – подготовка плакатов, маленькой театральной сценки) легла на плечи в последнее время очень активной организации независимых экологов БашДОП «Регион 02», ну, и помочь пикетчикам числом пришли активисты «Автономного Действия-Уфа».

В общей сложности присутствовало около 45-50 экологов, анархистов, молодых коммунистов и просто небезразличных к проблеме людей, откликнувшихся на призывы в интернете. Также пикет поддержали правозащитники (в том числе Павлов Б.Н. - эколог, правозащитник) и активисты движения «Защита жилищных прав города Уфы».

Utrish_miting.jpg 

Требованиями пикетчиков активно интересовались слегка недоумевающие прохожие, большинство их однозначно поддерживало. Провокаций со стороны представителей власти не наблюдалось.

Акцию украсила короткая небольшая театрализованная сценка, воздушные шары и флаги. В сценке участвовало три активистки, сидящие на коленях перед свечами (символизируя внешним видом и одеждой стилизованные деревья, просящие помощи, склоненные от напора и посягательств. Свечи в память безвозвратно загубленной природы Утриша. Сцена призывала опомниться, и не уничтожать оставшуюся дикую природу Утриша, с ее уникальным лесом. И прекратить посягательства на заказник Утриш и лимонарий).

Utrish_miting2.jpg

Кроме того, на пикет люди приносили самодельные плакаты следующего содержания: «Не отдадим жемчужину Утриш в корону олигархам и чиновникам!», «Заказник-олигархам-пеньки потомкам», «Сегодня в лимонарии власти отключат питание в котельных, завтра там вырастут элитные дома», «Не оставим Утриш и лимонарий в трудную минуту», «Спасем Утриш. Заказнику -ДА, дачам чиновников – НЕТ!», «Сколько нужно жилья одному слуге народа!?», «Утриш - Краснодарский край, Лимонарий - Башкирия. Одна власть, одна проблема.», «Сохраним Утриш, сохраним лимонарий».

Калининград: Спасти Утриш!

Экологический пикет в защиту Утриша состоялся в Калининграде 26 декабря в 11 часов в сквере у монумента "Матери-Родине". Участие в пикетировании приняло 16 активистов: студенты, преподаватели, представители местной оппозиции. Некоторые стояли с флажками с изображением енота и текстом по утришской проблеме на обратной стороне. Активисты раздавали флажки всем подписавшимся.

Москва: спасем леса!

В Москве прошли сразу 3  акции: в защиту Утриша и лесозащитного пояса Москвы - Химкинского, Битцевского и других лесов.

Защитники Химкинского леса приняли участие в митинге "Солидарности" в "Ясеневе", на который собралось около 150 человек -  защитники Битцевского леса, представители других инициативных групп.Собравшиеся потребовали от московского правительства пересмотра планов строительства ветки легкого метро через Битцевский лес, а также защиты подмосковных лесов: в первую очередь сохранения Химкинского леса и немедленного отказа Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка от финансирования проекта трассы Москва - Санкт-Петербург.

Акции в защиту леса прошли и в других городах России, а также в украинских - Харькове и Симферополе.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК:

Администрации шести городов России - Самары, Волгограда, Геленджика, Сочи, Владикавказа и Мурманска - запретили проведение в этих городах пикетов в защиту Утриша, однако в Сочи и Самаре участники вышли на улицу, невзирая на запрет властей.

Использована информация: kasparov.ru и ikd.ru