| 26.09.2009 00:55

Акция у Грибоедова

На акцию в центре Москвы вечером 25 сентября прибыли защитники Химкинского леса, депутаты Московской городской думы, журналисты, члены экологических организаций, в том числе - Гринпис и лидер "Зеленой России" академик Яблоков.

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова рассказала собравшимся о своем визите к министру природных ресурсов Юрию Трутневу, поддержавшего борьбу за лес. Трутнев в беседе с активистами Чириковой и Маргулевым и руководителем "Гринпис" Ярошенко сказал, что Минприроды не будет согласовывать трассу Москва - Санкт-Петербург, пока ее проект не пересмотрят на альтернативный, в обход Химкинского леса. Министр обещал вынести данный вопрос на обсуждение правительства РФ и Министерства транспорта.

- Мы собираемся и дальше бороться за "легкие" столицы. Если будет хоть один прецедент перевода лесных угодий в земли иного назначения, пойдет цепная реакция – мы начнем терять один лесопарк за другим, - сказал на акции депутат Мосгордумы от КПРФ Сергей Никитин. – Сейчас мы написали письмо к руководству банка, который должен был кредитовать строительство (Европейский банк реконструкции и развития, ЕБРР). В письме мы предупредили, что банкиры могут потерять свои деньги, поскольку общественность категорически против этого строительства. Поэтому мы посоветовали им не рисковать, особенно в условиях финансового кризиса.

Поддержали акцию и владельцы дачных участков СНК "Матвеевка" (округ Домодедово). Активисты из Домодедово рассказали о своей борьбе против платной трассы Москва - Сочи, под которую дорожники попытались было закатать их участки. Было вырублено большое количество деревьев. Однако огромный скандал, разразившийся вокруг этого беззакония, заставил власти пойти на попятную, сейчас строительство остановлено.

На пикете был продолжен сбор подписей под обращением к Медведеву в защиту Химкинского леса (всего подписей насчитывается уже порядка 20 тысяч). Также раздавался на днях выпущенный новый номер (8/9) газеты "Химкинская правда жива" (чуть позже мы его выложим на сайте).