| 11.09.2013 14:36

Активистка 8-го микрорайона рассказала историю сквера на ул. Родионова

Оказывается, прежде тут была цветущая природа, которую сначала закатали под автостоянку, а теперь и вовсе собираются застроить высотным жильем.

– Глупое животное! Денег  не бывает слишком много!

(м/ф «Золотая антилопа») 
 

Речь пойдет о некогда огромном и бескрайнем поле, в то время находившемся в самой отдаленной части Химок. По воспоминаниям жителей, здесь собирали клюкву, на моем веку – пасли коров, запускали воздушных змеев и ходили на пикники.

Do_zastroyki1.jpg

Do_zastroyki3.jpg 

Do_zastroyki4.jpg 

Do_zastroyki6.JPG 

Со временем все начало меняться – появилась ИКЕА, построили дома № 3, 5 и 7 по улице Марии Рубцовой. А потом и вовсе появился огромный ТЦ "МЕГА", который сделал 8-й микрорайон из окраины Химок чуть ли не центр.

Единственным нетронутым клочком земли на протяжении 20 лет и отдушиной всех местных жителей оставался небольшой участок поля между улицами Марии Рубцовой и Родионова. Как и прежде, здесь жильцы выгуливали своих собак, устраивали на траве шашлыки.

Do_zastroyki2.jpg

Do_zastroyki5.jpg 

Do_zastroyki7.JPG 

Со временем его бесцеремонно начал «жрать» арендатор, которому химкинская администрация в свое время не дала развалиться. Нырков В.В.: "В связи с кризисом компания «ПИК» не строила социальные объекты, администрация могла бы не вводить в эксплуатацию жилые дома без социальной инфраструктуры <…> это также могло послужить развалом компании «ПИК»".

В конце 2012 года в субаренду  был сдан правый фланг участка  для машин «Тойота-Шереметьево», левый фланг – под автостоянку  для жителей микрорайонов № 5, 6 и 8.

Parkovka.JPG

В начале 2013 года «Тойота-Шереметьево» стала уничтожать естественный покров участка – засыпать землю асфальтной крошкой, мусором с находящихся неподалеку Торгового ряда «Подмосковье»,  а потом и вовсе укатали асфальтом. Именно поэтому теперь на тропинке, ведущей к дому № 1 Марии Рубцовой, после дождей вечно стоит вода – уходить ей стало некуда.

Терпение иссякло, когда  днем 25 августа этого года, возвращаясь домой, вместо привычных крон осин и ив я увидела побоище из поломанных веток и торчащих корней. Все люди на дачах, практически никого нет в городе. С молодым человеком мы бросились на защиту оставшихся деревьев.

Vyrubka.jpg

Встав перед бульдозером, без номеров и прочих опознавательных знаков, я пошла в атаку. В это же время мой спутник вступил в диалог с одним из трёх рабочих, приехавших с юга. Никаких документов на руках у них не было. «Всё в офисе «ПИК», обращайтесь к ним»,  ̶ сказали они.

Несмотря на это, работы остановились. Тем более что ответ администрации Химок от 9 июля 2013 г. гласил, что разрешения на строительство 25-этажных домов не выдавалось. За месяц оформить все необходимые документы просто не представляется возможным!

Медленно, шаг за шагом, я шла по следам бульдозера, сдававшего «назад», пока тот не скрылся за забором. Как впоследствии я узнала от одного из местных жителей Ковтонюка В.А., как только он увидел поваленные деревья, тоже вышел на защиту ставшей родной зелени, взявшись за ковш. Рабочий тогда покинул бульдозер и ушел в неизвестном направлении… чтобы позже вернуться снова.
 
Приехали активисты с  других микрорайонов, вместе с Алексеем Дмитриевым и Нелли Шиповаловой-Ветловой мы отправились в офис продаж «ПИК Регион» за теми самыми разрешительными документами, про которые нам сказали рабочие. «Вы что тут делаете? У нас выходной! Ничего не знаем, кто там делает и что вырубает, это не наша территория», - ответили лица, представившиеся охранниками офиса продаж. На просьбу показать удостоверение охраны они ответили отрицательно и пригрозили вызвать полицию, если мы не уберемся из здания.
 
Поначалу и полиция, и дежурный по городу уверяли нас, что все ведется совершенно законно. Но после настойчивых звонков в инстанции «выше» спешно приехали сначала представители администрации, которые подтвердили, что никаких разрешительных документов на проведение работ не выдавалось, а потом и полицейский, который тщетно пытался найти водителя бульдозера.
 
Собственно, администрацию мы «поймали» чудом – собираясь расходиться, мы неожиданно заметили на тропинке двух людей, которые что-то обсуждали, указывая на поваленные деревья. Завязался разговор, из которого стало ясно, что мы имеем дело с начальником Административно-технического отдела Маслиным Ю.В. и новым замглавы  по безопасности города Химки Щепотиным В.В. Владимир Васильевич записал наши показания и контактные данные, тем временем Юрий Владимирович ясно сказал, что никаких разрешительных документов на проведение работ, и тем более вырубку деревьев, его отдел не выдавал. Мы оповестили их о народном сходе, и они согласились приехать, после чего оба представителя администрации уехали.
 
Тем же вечером было написано обращение в Главное управление архитектуры Московской области с вопросом проверки законности «Корректировки проекта планировки микрорайонов 6, 7, 8 жилого района «Новокуркино» в части 8-го микрорайона».
 

Утро понедельника 26-го числа тоже оказалось неспокойным. В районе 12 часов мне позвонили на телефон с новостью, что на нашем полюшке снова ведут работы лица, явно там находящиеся незаконно. Еду на место, и вместе с другом мы идем требовать документы на проведение земляных работ. От рабочих слышится всё та же замыленная фраза: «С собой документов нет, они в офисе».

Однако мы не успели поднять кипиш по инстанциям – вскоре на место прибыл Запивахин О. С., заместитель начальника территориального отдела 6 «Госадмтехнадзора Московской области». Олег Сергеевич объяснил рабочим, что документов им никто не выдавал – он лично связался до поездки с начальником административно-технического отдела и убедился, что ордера на работы не выдавалось. Работы были прекращены, рабочему – вручена повестка на прием с вынесением штрафа за незаконные работы в размере 150 тыс. руб. Я рассказала о вчерашнем уничтожении деревьев, после чего Запивахин О. С. предложил сходить в офис «ПИК», чтобы и там выдать повестку по факту проведения незаконных работ. В офисе сказали, что ни о каких работах они не знают, и представителей администрации компании в данный момент в офисе нет, все на объектах. Олег Сергеевич пообещал заехать в офис вечером, чтобы все-таки застать администрацию на месте. Я возвращаюсь на работу, после чего через час поступает звонок, что работы снова продолжились!

Вечером прошел народный сход, собравший  около 100 подписей на заявлении за обустройство парка на зеленой зоне и отмену «Корректировки проекта планировки…», слушания по которой прошли с нарушениями. Столько народа пришло, и это за один день оповещений! Как и обещали, на сход приехали представители администрации.

28 августа заявление было отдано в приемную администрации г.о. Химки. 29 и 31 августа копии - переданы кандидатам на пост губернатора Московской области Шингаркину М. А. и Гудкову Г. В. соответственно.

Чуть позже мне в руки попало письмо за подписью Валова А. В. от 8 августа с ответом, что 25-этажным домам быть! А вместе с ними торговому комплексу и прочей социнфраструктуре (как строит социальные объекты «ПИК» известно каждому – НИКАК!).
 
1 сентября было сдано заявление в УМВД России по городскому округу Химки с запросом проверки и возбуждения уголовного дела по факту уничтожения деревьев. Я и мой молодой человек дали свидетельские показания в отделении УМВД по Юбилейному проспекту, дом 20.
 

Вечером 3 сентября подобное заявление было отправлено в адрес химкинского прокурора Игнатова О. С., а чуть ранее, утром того же дня, я провела одиночный пикет перед зданием правительства Московской области, после чего сдала обращение в адрес Воробьева А. Ю. с целью остановки незаконной стройки и защиты зеленой зоны. Копии данного обращения направлены 9 и 10 сентября в адрес Генеральной прокуратуры РФ и химкинской администрации.

Piket_3_09_2013.jpg 

Благодаря местным активистам за полем теперь ведется круглосуточное наблюдение, чтобы избежать внезапного вторжения захватчиков.
 
5 сентября активисты нашего района создали петицию в адрес В. В. Путина с просьбой остановить стройку и защитить зеленую зону, поддержать которую могут все желающие.
 
Борьба за жизнь тех, кто не может постоять за себя сам, идет до сих пор… и речь идет сейчас о деревьях и кустарниках, которые росли здесь, сколько я себя помню. Ужах, мышах-полёвках и ежах, которые нашли свое последнее пристанище здесь. Соловьях, поющих звонкие трели, утках и сороках, вьющих тут гнезда каждую весну и высиживающих птенцов летом.
 
И наш долг перед обществом, перед  собой и перед будущими детьми защитить это место от захватчиков. Если не мы, тогда кто?
 
Антонина Стеценко, жительница

Комментарии

15.09.2013 - 13:44 | Варвара

О чем вы говорите? О неухоженном участке земли, мимо которого местным жителям (я Марии Рубцовой) ходить было страшно? Да оттуда постоянно канализацией несет - слпошное болото, рассадник для комаров летом. Какие пикники?! Сделай два шага - прекрасный парк "Долина реки Сходня", где для пикиников даже площадка есть, все ухоженно и благоустроено.
А этот, по-вашему, "сквер" общественный туалет для всех, кто проходит мимо. Да я с балкона вижу, как туда все, кому не лень, пописать и не только бегают.
И не надоедает ведь какие-то цифры высчитывать. Не надо думать за всех жителей 8 микрорайона. Лично моя семья и многих наших соседей - за благоустройство этого "клочка". Мы хотим, чтоб не воняло канализацией, чтобы не было постоянных подтоплений, через которые по досточкам надо перескакивать, чтобы не промочить обувь, чтобы НЕ СТРАШНО было ходить мимо этих зарослей.
Люди - разные и очень неприятно, когда некоторые видят только негатив в происходящем. На это есть хорошее четверостишие, к сожалению, не помню автора: В одно окно смотрели двое;
Один увидел - дождь и грязь,
Другой - листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое!
...В одно окно смотрели двое...

11.09.2013 - 21:16 | Владимир

Подсчитаем в среднем, очень грубо, какова прибыль застройщика с 17 эт., 4-х подъездного дома.
Себестоимость строительства жилья в Подмосковье, в среднем, составила 28,3 тыс. руб. за 1 кв. м, сообщает РИА Новости. Продажная стоимость за 1м2, в среднем, составляет на 1 полугодие 2013г- 48, 850 т. руб. за 1 кв. м. Итого, прибыль с 1м2 составляет 20,55 т.руб. или 42%.
Возьмем квартиру площадью 45м2 и получим 924,750 т. руб.прибыли. А, со всего дома она составит 272кв.х 924,75т. руб.= 252 млн. И чем больше и выше дом, тем больше прибыль. А, в Химках сдается каждый год сотни таких домов.
Да, за такие деньги застройщики и Химкинская администрация пойдут на любые ухищрения и преступления против жителей и природы, тем более, за нарушение законов эту жадную, продажную мафию невозможно привлечь к ответственности, у них все куплены даже в Главархитектуре МО, которые, изображают соблюдение законов, а фактически, дают мелкие замечания, практически, не влияющие на ход строительства.
Но, когда, никогда, этот строительный пузырь лопнет, как это происходит в Испании, Китае и новостройки будут ветшать и разрушаться, поскольку жилье в них больше никто не покупает.
Это и есть перепроизводство товаров, после которого наступает кризис - закон капитализма.

11.09.2013 - 18:00 | житель Химок

Помогай вам Бог!!! Но на кону, кроме аренды в бюджет еще и откаты в карман. И пока в головах чиновников от власти вместо заботы о жителях - только счетчик личной выгоды - отстаивать свои права населению придется в рукопашную с бульдозерами.
Чиновнику в интересах населения за з/п корячится недосуг, он лучше за откат, сравнимый с годовой его з/п, а может и не одной - порешает проблемы застройщика.

11.09.2013 - 15:44 | Юлия

МОЛОДЕЦ!