| 29.12.2012 09:28

Активистку Алымову выгнали из руководства МОО "Старшие по домам" за пикет!

В прошедшее воскресенье, 23 декабря, перед зданием химкинской администрации прошли одиночные пикеты с требованиями прекратить точечную застройку. Ведь на личных встречах и в СМИ мэр Олег Шахов обещал остановить все незаконные стройки и ратовал за крепкие связи с общественностью по проблемным для города вопросам.

В тот солнечный день, при -25 по Цельсию среди людей, вышедших заявить протест против незаконной застройки, была и Наталья Алымова, учредитель и член Координационного совета общественной организации "Старшие по домам городского округа Химки". Надпись на плакате, с которым она стояла возле памятника, гласила: «Шахов! Останови подлую застройку! МОО «Старшие по домам».

Nata2.JPG 

Nata1.JPG 

Последний плакат намекает на возможную связь не согласовавшего массовую акцию  перед администрацией заммэра Раиса Ахмадеева с застройщиком  г. Химки "СМУ МОИС 1"

И вот, в следующий за пикетами четверг коллеги из инициативной группы звонят мне и говорят, что в пятницу будет заседание, на котором Алымовой будут предъявлять претензии по поводу пикетирования. Якобы пикет порочит доброе имя общественной организации, которая занимается защитой прав жителей Химок в сфере ЖКХ и, согласно Уставу, имеет право проводить пикеты. Не могу не отметить, что, во-первых, сама постановка вопроса интересна и подкупает оригинальностью, а во-вторых, сие крайне напоминает публичные «трибуналы», которые устраивали в ГосДуме депутатам, принимавшим участие в митингах и шествиях наравне с избравшим их народом (цитирую: "Не должен депутат занимать активную гражданскую позицию"). Сообщив мне про это заседние, соратники по гражданскому фронту, попросили прийти и осветить сие событие как журналиста от общества «ПринципЪ».

С некоторым трудом найдя подвал, где базируется сия организация, я обнаружил у входа людей, ведущих беседы на знакомую тему. Чуть погодя к ним подтянулись еще несколько человек, вышедших из подъезда. Оказалось, что это члены той самой МОО «Старшие по домам», которых с собрания... выгнали. Пришли они, надо заметить, не с пустыми руками — с заявлением по поводу того, что химкинская администрация сейчас активно формирует общественный совет при себе, любимой, для «выстраивания гражданского общества на демократических началах» и «взаимодействия с населением». До 25 декабря шел набор членов этого совета. Информацию о самой инициативе и постановление опубликовали 28 декабря, что вызвало, как бы это мягче выразиться, некоторое недоумение у присутствующих.

Кроме того, с собой члены общественной организации принесли проект обращения в администрацию и другие компетентные органы по поводу проекта планировки по расширению Ленинградского шосссе.

Однако эти "незначительные" для гражданского общества вопросы руководство (читай — председатель Обысов Андрей Геннадьевич) обсуждать не стало — пикет Алымовой показался значительно важнее. Решили постоять на улице и дождаться появления "обвиняемой во всех смертных грехах" Натальи Викторовны.

Маленькое лирическое отступление.

Старшие по домам — это фактически официальные представители жильцов всего дома в делах, касающихся ЖКХ и капремонтов домов, согласования застроек, взаимодействий со всевозможными госучреждениями и тому подобное. Вопрос, ясное дело, важный. В Химках так повелось, что старшие по домам довольно быстро нашли «общий язык» со Стрельченко и его ватагой, по поводу чего, стали получать разнообразные льготы и подарки. Была и своя плата: к примеру, нужно согласовать возле дома от лица жильцов стройку — эй, старший по дому, ты где? Нужно расписаться в акте по ремонту крыши, хотя ремонта не было и нет — снова услужливая старшая по дому тут как тут. Нравилось такое положение дел далеко не всем. Несогласные показательно покинули прикормленный совет старших по домам и основали то самое МОО «Старшие по домам», где и предполагалось работать за результат, а не за пакеты гречневой крупы.

Словом, история довольно гнусная и неопрятная, но породила, как казалось, новую организацию, где люди будут именно работать на благо общества и на общественных началах, по призванию, а не за подачки.

Спустя полтора часа Наталья Викторовна появилась на улице. «Ну что, я теперь свободный человек», - сказала она нам вместо приветствия. Как оказалось, руководство МОО «Старшие по домам» в лице председателя и тройки его подручных Наталью из своих рядов исключило, заявив, что плакат «дискредитировал организацию и нанес ей моральный вред». «А что не так с плакатом? - недоумеваю я. - Они за незаконную застройку или против того, чтобы ее останавливал Шахов?» Наталья Викторовна в ответ только пожимает плечами. Продолжаем ее распрашивать.

В частности, интересно было бы узнать, как в таком случае понимать председателя Координационного совета Обысова и его ящик шампанского для нового мэра, с которым он появился на видео, запечатлевшем поздравления в избирательном штабе.

Как оказалось, этот вопрос руководитель пояснил так - члены организации в отсутствие общего собрания каким-то образом дружно решили поддержать Шахова на выборах. Стоявшие рядом пятеро старших по домам - членов организации, среди которых был и кандидат на должность главы округа Дмитрий Мышкин, как бы это мягче выразиться, удивились такой новости. Но чудеса в Химках, когда люди соглашаются на что-то или кого-то поддерживают, даже не зная об этом, - обычное дело.

Попутно в ходе разговора выяснилось, что Устав организации МОО "Старшие по домам" не дает права вот так, без общего собрания, исключить из организации учредителя и члена Координационного совета, но сам Координационный совет это не остановило. А вы как хотели, ведь честь сей общественной организации неимоверно пострадала от того, что от ее лица требовали остановить незаконные стройки — куда уж тут до Устава!

В общем, как сказал классик, «прогнило что-то в датском королевстве». Меня в этой истории интересует, сам ли председатель некогда независимых «старших по дому» догадался устроить трибунал, или же его надоумили в том здании, напротив которого Алымова стояла с плакатом?

Не менее интересует и вопрос, кому теперь доверить общение с ДЕЗом. Не иначе как придется в каждом доме из своих проверенных людей, надежных соседей, выбирать свой совет собственников, как это сделала Наталья Алымова.

Что ту можно сказать?

Химкинская администрация, как мы видим, с фанфарами подняла знамя общения с общественностью, но делает это весьма оргиниально, и по большей части задним числом.

А незаконные стройки как шли, так и идут полным ходом. Нет у администрации ни времени, ни сил (ни желания?) их останавливать, когда "контакты" с народом налаживать надо. Главное, чтобы без пикетов, протестов и прочего самоуправления...

Гражданский активист г. Химки Алексей Дмитриев 

Выступление Натальи Алымовой на митинге 13 ноября 2011 г. в Химках 

Места: