| 14.03.2013 23:08

Активисты г. Химки: проект Генплана города грубо нарушает обязательные нормативы

НИИ экологии города выпустило документ о территориальном планировании г.о. Химки, который является частью проекта Генерального плана округа на ближайшие 10 лет. Скачать этот документ вы можете здесь. Схема проекта Генплана здесь.

А вот комментарий защитницы Химкинского леса, инженера-строителя по специальности Серафимы Наумочевой, по мнению которой документ не выдерживает критики:

1) В соответствии с Распоряжением от 26 января 2010 г. № 02 (пункт 2.1) Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области в состав местных нормативов должны быть включены:
- нормативы отвода земель для ведения личного подсобного хозяйства;
- нормативы отвода земель для индивидуального жилищного строительства;
- нормативы отвода земель для размещения блокированных жилых домов;
- нормативы отвода земель для размещения многоквартирных жилых домов;
- нормативы интенсивности использования территорий рекреационного назначения;
- нормативы потребности в территориях для размещения объектов здравоохранения и образования;

Эти нормативы отсутствуют в данном документе.

2) Необходимо отдельно разработать нормативы обеспеченности общедоступными плоскостными сооружениями (открытыми площадками для занятий спортом и стадионами), они требуют дополнительных отводов земли, а в указанном проекте нормативов предусмотрены только закрытые спортивные сооружения. А где плоскостные? Они также являются одними из важнейших объектов спорта.

3) В табл. 4 даны минимальные нормативы озелененности территорий по отношению к численности населения от 50 до 100 тыс. и выше на одного человека – это 13,7 - 14,8 м2/чел., но при этом не сказано о второй составной части требований по минимальным нормативам, по отношениям площадей озелененных и застроенных. По ТСН ПЗП-99 МО (ТСН 30 303-2000 МО) "Планировка и застройка городских и сельских поселений" и "Своду правил СП 42.13330.2011 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", носящим обязательный характер, минимальная площадь зеленых насаждений должна быть не менее 40% от площади застройки, в пределах застроенной территории города. Если пронализировать цифры "Положения о территориальном планировании" - пояснительной записки к Генплану, получается 6%. Просто нонсенс!

Места: