| 11.03.2016 21:46

Активисты Химсовета проверили, как ведется обрезка деревьев

Обрезка деревьев ведется аккуратно, то есть кронированием, по факту, не занимаются, - такие выводы сделали активисты Химсовета при осмотре деревьев в Старых и Новых Химках.


Рассказывает Алексей Дмитриев:

"Недавно администрация опубликовала новость о том, что начато кронирование. Тут же мне стали приходить письма от людей: дескать, когда же это безобразие кончится? Дело в том, что кронированием принято называть удаление части кроны дерева, а иногда и части ствола. Это не официальный термин, вы не найдете его в ГОСТах и утвержденных правилах. Более того, по правилам даже при сильной обрезке (а делать ее можно только деревьям с хорошим ростом побегов: клен ясенелистный, ясень, липа, штамбовый боярышник) нельзя удалять более 75% годичного прироста. Обычно же для средневозрастных деревьев это 50%, для молодых - 25-30%. Есть деревья, которые вообще нельзя подвергать никакой обрезке, кроме санитарной: дуб, береза, рябина, сосна.

Впрочем, мы прошли улицу, про "кронирование" деревьев на которой говорилось, и проверили. Деревья все целы. Более того, обрезка была - судя по спилам, удаляли ветки, выходившие на проезжую часть, но сделали ее аккуратно, что сразу и не заметишь, если не искать специально.

Тем не менее дикарское кронирование мы тоже обнаружили - МП "ДЕЗ ЖКУ" постаралось. Мы подготовили технические рекомендации и просили довести их до сведения "ДЕЗа" - есть утвержденные правила, им надо следовать".