| 11.09.2015 13:08

Активисты предлагают проконтролировать посадку деревьев в Химках

В субботу, 12 сентября, в Химках - практически во всех микрорайонах - пройдет посадка деревьев. Администрация обещает, что всего будет использовано почти 3 тыс. саженцев.

На встрече рабочей группы Общественной палаты химкинские активисты подготовили памятку для участников акции по посадке деревьев. Жителям предлагается "заактировать" посадки и на следующий год при поддержке активистов Химсовета и Общественной палаты Химок вести наблюдение за посадками. Приживаемость деревьев, посаженных с комом, можно определить только осенью следующего года - и за этот период активисты пронаблюдают, правильно ли ухаживают за саженцами, делают ли достаточно для того, чтобы они прижились, и каковы будут результаты. Опробована эта методика общественного контроля будет в Новокуркино, где деревьев обещают посадить больше всего.

Акт по посадке деревьев можно скачать здесь: Microsoft Office document icon akty_po_posadke.doc

Текст памятки, с которым необходимо ознакомиться всем, кто будет сажать деревья и конролировать этот процесс, приводим ниже.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПАМЯТКА для участников акций по посадке деревьев в городской черте

В ходе проведения работ по посадке деревьев обратите внимание на такие моменты:

1.    Ямы или траншеи, в которые производится посадка, должны быть засыпаны растительным грунтом до низа кома.


2.    Места высадки деревьев должны соответствовать проекту.


3.    Осмотрите саженцы перед посадкой – на стволе, особенно у корней, а также на крупных ветвях не должно быть повреждений.


4.    После установки в яму нужно снять упаковку с кома, либо освободить от упаковки верхнюю часть кома. Оставить упаковку можно, если она из гниющих материалов и ком состоит из сыпучего грунта.


5.    При засыпке ямы плотно притаптывайте грунт ногой – никаких полостей воздуха оставаться не должно, т.к. в них начинается гниение. Уплотняйте грунт от центра к стенкам.


6.    Обязательно нужно сделать приствольную лунку для полива. Когда яма заполнится, продолжайте подсыпать и уплотнять грунт, делая «вал» по краям ямы. Лунка должна иметь вид «линзы», вогнутой к стволу саженца.


7.    ВАЖНО! Корневая шейка, т.е. часть ствола непосредственно возле корней, должна быть над землей. Это очень уязвимая часть дерева, ее нельзя повреждать или засыпать, в т.ч. опавшими листьями, грунтом.


8.    После посадки саженцев внимательно осмотрите каждое дерево, поскольку в процессе погрузки, установки, посадки на стволах и крупных ветвях могли появиться раны и задиры коры. Если это случилось, нужно незамедлительно зачистить поврежденный участок до здоровой ткани и покрыть его садовым варом либо масляной краской на натуральной основе (олифа). Использование нитрокраски, других красок на нефтепродуктах не допускается, так как приводит к химическим ожогам дерева. Цвет подбирается под цвет коры. Срезы ветвей тоже обязательно закрашиваются.


9.    Дерево следует подвязать, чтобы оно оставалось стоять ровно. Для этого по периметру ямы в землю вбивают колья.


10.    Сразу после посадки деревья надо обильно полить, для чего мы и делали приствольную лунку. На следующий день надо подсыпать грунтом осевшую землю и полить снова.


11.    Приживаемость деревьев, высаженных с комом в облиствленном состоянии, определяется осенью следующего года. До этого времени надлежит взять на контроль состояние деревьев и проверять, производится ли полив, подкормка дерева. Следует выбрать представителей общественности, которые будут как минимум в течение года следить за состоянием деревьев. 


12.    Узнайте у организатора посадок контакты лиц и учреждений, к которым нужно обращаться в случае, если дерево покажет признаки ухудшения состояния.

Настоящая памятка разработана на основе федеральных стандартов качества выполнения работ по озеленению и действующих методик. Более подробные технические указания по подготовке работ, посадке деревьев и приемке работ по озеленению можно найти в "Правилах создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации" от 15.12.1999.

Места: