| 25.03.2018 21:46

Активисты Солнечногорского района объединились против мусоросжигательного завода

Жители Солнечногорского района возмущены планами построить огромный мусоросжигательный завод (от 700 тыс. до 1,2 млн тонн мусора в год) в деревне Хметьево, в нескольких километрах от Солнечногорска. Нарушается не только право населения на благоприятную окружающую среду, но также Лесной и Земельный кодекс - под МСЗ выделен участок на землях лесного фонда.

О публичных слушаниях никто не слышал, а Министерство экологии Московской области сообщает, будто бы они прошли еще в ноябре!

Жители и депутаты разных поселений Солнечногорского района, представители партий "Яблоко", КПРФ и других, собрались сегодня на встречу в Химках и составили план противостояния экологически опасному проекту.

В ближайшее время планируются следующие действия:

- подача искового заявления в суд о незаконности строительства МСЗ;

- организация протестных митингов в Москве и Солнечногорске;

- публичные акции и массовые обращения в органы власти за раздельный сбор отходов;

- продолжение кампании против объединения Солнечногорского района в городской округ. Общественности и депутатам в прошлом году удалось победить в схватке за район, но власти продолжают продавливать городской округ - в том числе и для облегчения строительства МСЗ;

- активное участие и наблюдение за выборами в четырех поселениях района. 9 сентября 2018 года будут избираться депутаты Кривцовского и Соколовского сельских поселений, а также Андреевки и Менделеево.

Депутат с.п. Кривцовское, член партии "Яблоко" Дмитрий Трунин:

Председатель солнечногорского отделения КПРФ, помощник депутата Госдумы Александр Романов:

Создана группа Facebook против строительства мусоросжигательного завода в Хметьево, к которой может присоединиться каждый желающий. Продолжается сбор подписей против МСЗ в Солнечногорском районе.

Активисты находятся в постоянном контакте с инициативными группами других районов, где также запроектированы МСЗ (Наро-Фоминский, Воскресенский, Ногинский).