| 25.05.2011 12:36

Активисты встретились с европейскими правозащитниками

Сегодня, 25 мая, группа активистов во главе с лидерами движения в защиту Химкинского леса Евгенией Чириковой и Ярославом Никитенко встретилась с ответственными по правам человека в Евросоюзе. На мероприятии были подняты актуальные вопросы, связанные с проблемой нарушения прав человека в России в связи со строительством трассы "Москва - Санкт-Петербург" (текст обращения приводится ниже).

Европейские правозащитники выразили поддержку гражданским активистам. Кроме того, их заинтересовала работа экологического лагеря в Химкинском лесу. Правозащитная делегация Евросоюза планирует посетить Химкинский лес в рамках акции "Антиселигер". Следите за обновлениями на нашем сайте, дата и время встречи будет уточнено!

ОБРАЩЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ В ЗАЩИТУ ХИМКИНСКОГО ЛЕСА К ЕВРОПЕЙСКИМ ПРАВОЗАЩИТНИКАМ

23 мая Совет при Президенте РФ по правам человека и развитию институтов гражданского общества обсудил ситуацию, связанную с массовыми нарушениями прав человека при очередной попытке прокладки платной  автомагистрали Москва-Петербург через Химкинский лес.

Мы,  защитники Химкинского леса, приветствуем рассмотрение этого вопроса Советом и надеемся, что оно будет способствовать  разрешению конфликта. Мы возмущены действиями ЧОП и наемных бандитов, допустивших насилие по отношению к активистам и мирным жителям. Мы считаем недопустимыми действия полиции, которая сложила с себя всякое подобие функций контроля  за соблюдением законности – и, фактически, исполняла роль  еще одной охранной структуры, защищающей интересы подрядчика. Мы требуем поиска и наказания виновных в грубейших нарушениях правил безопасного проведения работ – которые лишь по счастливой случайности не привели к человеческим жертвам.

Вместе с тем ряд обстоятельств указывает на то, что объявленное обсуждение может оказаться чистой воды обманом  общественного мнения –  как это уже было с объявленными Медведевым «общественными и экспертными обсуждениями» проекта осенью этого года.

Так, руководитель Президентского совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества г-н Федотов уже заявил, что речь не может идти о пересмотре существующего проекта трассы через Химкинский лес – хотя именно неудачный выбор маршрута трассы является первопричиной конфликта. В комментариях ряда официальных лиц говорится  о «примирении враждующих сторон» - как будто речь идет о двух воюющих армиях, а не о противостоянии безоружных активистов и мирных жителей отлаженной машине подавления, в которую входят наемные бандиты, ЧОП, милиция и ОМОН;  машине,  вооруженной целым арсеналом – от кастетов и резиновых дубин до автоматов Калашникова. Говорить о «примирении» преступников и их жертв – означает на деле потворствовать дальнейшим преступлениям.

Мы обращаем Ваше внимание, что первопричиной конфликта является систематическое игнорирование прав граждан: права на благоприятную окружающую среду и права на то, чтобы их мнение учитывалось при принятии решений, затрагивающих их интересы. Пренебрежение правами граждан и нормами права  с самого начала являлись  отличительной чертой этого проекта, а ЧОП, бандиты и полиция оказались  всего лишь проводниками этого подхода, санкционированного на намного более высоком уровне.

По нашему мнению, для выявления истинных причин и виновников конфликта, который привел к тяжелым последствиям, Совет при Президенте РФ должен найти ответы на следующие ключевые вопросы:

1) Кем и почему  было принято решение игнорировать многочисленные протесты общественности, официальные обращения ряда физических и юридических лиц, включая Мосгордуму, Росприроднадзор, ведущие неправительственные экологические и правозащитные организации – которые в изобилии поступали, начиная  с 2007 года, в адрес президента, премьер-министра, Минтранса, администрации Московской области, Генеральной прокуратуры?

2) Почему не было своевременно проведено честных общественных слушаний по проекту (слушания 2005 г., на которые ссылается проектная документация, проводились вообще по другому проекту, с множеством процедурных нарушений, без достаточного представительства жителей Химок, и тем более Москвы)?

3) Каким образом в 2008 г. оказалось возможным провести конкурс по выбору концессионера по проекту – хотя условия конкурса  грубо противоречили действовавшему на тот момент законодательству?

4) Кем персонально было принято решение об одностороннем прекращении процедуры общественных консультаций, которые были начаты концессионером по проекту (ООО «СЗКК») в начале 2010 года?

5) Почему виновные в насильственных действиях в ходе первой «горячей» фазы конфликта летом 2010 года не были выявлены и наказаны? В частности, почему не был отстранен от должности и привлечен к ответственности и.о. Генерального директора ФГУ «Дороги России» Журавлев А. А. , допустивший явное превышение полномочий, письменно требуя от субподрядчика игнорировать не только гражданские протесты, но даже ЗАКОННЫЕ распоряжения органов государственной власти, если они приведут к остановке работ?

6) Почему в нарушение указания Президента РФ о проведении открытых экспертных и общественных обсуждений 14 декабря 2010 г. решение о продолжении строительства по прежнему варианту было принято за закрытыми дверями, без участия общественности и независимых экспертов – хотя более 2/3 россиян, по данным опросов, выступило против этого проекта? Почему недвусмысленное заявление коалиции ведущих экологических организаций об их несогласии с таким решением, а также результаты независимой экологической экспертизы, предложившей множество компромиссных вариантов прокладки трассы, были попросту проигнорированы?

Мы призываем к поиску и приданию суду всех лиц, виновных в нарушении прав человека и законов во имя продвижения этого проекта, невзирая на должности, и призываем к  проведению реальных переговоров по выбору альтернативного маршрута трассы.

Мы надеемся, что правозащитники Евросоюза будут играть более активную роль в этом процессе. Для этого имеются веские основания, поскольку 100% собственником концессионера по проекту является компания Vinci Concession Russie, зарегистрированная во Франции. Именно концессионер по проекту несет ответственность за одностороннее свертывание процесса общественных консультаций весной 2010 г.

После приостановки работ осенью 2010 г. французской стороной (Торгово-промышленная палата Франции) было сделано официальное заявление о необходимости скорейшего возобновления работ, что послужило очевидным предлогом для российских властей вернуться к первоначальному варианту прокладки трассы и развернуть новый виток репрессий против активистов.

Уже весной этого года со стороны концессионера по проекту поступили требования к российской стороне компенсировать потери, понесенные вследствие приостановки работ, вызванной гражданскими протестами. Это создало для российских властей очевидный мотив для силового устранения «препятствий» на пути проекта.

Кроме того, антикоррупционный анализ, проведенный Bankwatch CEE, выявил за целую сеть оффшорных компаний за спиной Vinci Concessions Russie. Эти компании абсолютно неизвестны на рынке дорожного строительства, зато их аффилированность с лицами, принимающими решения на верхних этажах российской вертикали власти, практически не вызывает сомнений. Достаточно лишь упомянуть, что владельцем одной из компаний является близкий друг Путина, российских олигарх Аркадий Ротенберг. У нас нет никаких сомнений, что добиться компромиссного решения по прокладке трассы было бы намного легче при отсутствии этой оффшорной сети.

Мы призываем европейских правозащитников оказать давление как на российские власти, так и на французский концерн Vinci с целью немедленного прекращения любых работ по проекту в его нынешнем виде. Одновременно мы подтверждаем готовность к конструктивному диалогу со всеми вовлеченными в конфликт сторонами, если сторонники проекта продемонстрируют реальную готовность изменить маршрут трассы и на деле заняться поиском виновных в многочисленных нарушениях законов и прав человека.

От имени Движения в защиту Химкинского леса
Евгения Чирикова

 

Комментарии

26.05.2011 - 03:58 | Defence

Поддержите наших Экологов! http://www.youtube.com/watch?v=xK5Pe587CLM

25.05.2011 - 13:50 | дачница

Женечка, умничка.Всё делаете правильно.Так держать.

25.05.2011 - 13:39 | vit

ЕС правозащитники же занимаются этой жестью.Зачем Лукину напрягаться и в лагерь ехать?Зачем тогда все они нужны,если уже даже ежикам в Хим лесу понятно,что реальная помощь идёт только извне.А вчерашнее заявление товарища федотова вообще не укладывается уже ни в какие рамки.Лучше б молчал уж.Или в отставку подал бы

25.05.2011 - 09:27 | Татьяна Монахова

А Владимир Лукин так и не посетил Химкинский лес? А ведь обещал...