| 22.08.2012 12:42

Алексей Дмитриев: Вашутинское озеро в лесу убивают вместе с богатейшей флорой и фауной!

Активист Движения в защиту Химкинского леса, защитник парка "Дубки" Алексей Дмитриев после "доброго лагеря" 19 августа вместе с экологами посетил чудесное Вашутинское озеро, где сейчас осуществляется масштабное экологическое преступление: озеро засыпают, чтобы на его месте построить коттеджи.

Напомним, что вчера активисты отправили по данному факту заявление на имя губернатора Сергея Шойгу.

Вот что пишет Дмитриев в своем блоге о "добром лагере" и посещении Вашутинского озера:

"...Играл (в добром лагере) мелодии из старого репертуара, какие не звучали в моих руках, наверное, года три-четыре... А сам вспоминал ту, другую жизнь - когда не рубили лес, не вспухали по Химкам раковые опухоли строек, не работала техника под окнами дома. Когда было время спорить в интернетах о науке и религии, самой насущной проблемой было выучить наизусть очередной древний миф, покрасить еще десяток пластиковых моделей, вырезать кантеле из доски, да погрустить о несчастливых отношениях... Когда-то это казалось большой проблемой...

Тогда жизнь казалась мне умеренно паршивой, но все-таки интересной и относительно здоровой. Сейчас, честно сказать, никакого "света в конце тоннеля" я давно не вижу, и прекрасно понимаю, что дальше будет только хуже, и я постоянно буду ловить себя на мысли, что многое бы отдал, лишь бы вернуть время на день/месяц/год назад, и буду не высыпаться ночами, так как трудно заставить себя лечь спать - ведь следующий день будет еще мерзее сегодняшнего.

Единственное, ради чего стоит вообще расхаживать по Химкинским лесам и улицам, рубить наотмашь и поддерживать себя если не надеждой, то хоть фанатизмом - это понимание того, что, если постараться, хотя бы для нескольких людей, пары живых созданий, еще одной рощи самое паршивое время может наступить на день, неделю, месяц позже. Чтобы, в конце концов, когда бледный незнакомец в черном спросит: "Принесла ли пользу данная тебе отсрочка?", я мог уверенно сказать "Да", не кривя душой.

Не думал задерживаться в лагере надолго, а вышло, как всегда, наоборот. Вечером приехала семья местных жителей. Отец семейства стал возмущенно рассказывать про засыпку пруда близ Вашутино ("озеро Антиселигер", так сказать). Снарядив отряд из ученых-биологов и активистов, мы двинулись на место. И вот тут начался полный ахтунг. На склоне холма уже успели воткнуть идущее от границы леса до середины поля ограждение. Как в анекдоте, из одной стены. А рядом - следы недавней рубки: все в "лучших традициях" Химкинского леса.

Vyrubka_19_08_1.jpg

Только затеявших строительство на этот раз зовут по-другому: тот самый "Ингеоком", как я понимаю, которые хреначит в Сочи объекты для Зимней Субтропической распилолимпиады.

Vyrubka_19_08_2.jpg 

Построить хотят коттеджи, и от них прорубить дорогу к трассе, которую строят неподалеку манкурты из "ТСМ".

Vyrubka_19_08_3.jpg

А на берегу вяло шли земляные работы. засыпка берега.

Vyrubka_19_08_4.jpg 

Vyrubka_19_08_5.jpg 

Продолжение рассказа о ситуации на Вашутинском озере и попытке спасти его обитателей, а также фото смотрите в блоге Алексея Дмитриева