| 19.02.2020 11:47

Аномальная зима: в Химках зацвела верба

На берегах реки Химки - на фоне аномально теплой для февраля погоды - зацветает верба, сообщают СМИ.

Еще в декабре химкинские пользователи соцсетей публиковали фото с набухшими почками этого кустарника - и вот теперь началось их цветение.

Слишком раннее пробуждение растений грозит им неприятностями - впоследствии могут нагрянуть заморозки и нанести им существенный ущерб. По этой же причине в опасности находятся и животные - так, например, бабочки исчезают в северных широтах именно из-за теплых зим.

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд причиной нынешней рекордно теплой зимы называет постоянное влияние воздушных масс, поступающих в Россию со стороны Атлантики - в этом году они добрались даже до Якутии. Раньше такое тоже бывало - но эпизодами, а не всю зиму, как теперь. Температурные отклонения зимой 2019-2020 гг. в России местами достигали 25-28 градусов со знаком "плюс", а сейчас держатся на уровне 10-15 градусов, отметил Вильфанд. По его мнению, весна будет ранней.

В целом в Московском регионе этой зимой отмечалась устойчивая погодная аномалия с превышением обычных температурных значений на 5-6 градусов и более.

По данным климатологов, январь 2020 года на Земле стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Так, в Антарктиде зарегистрирована рекордная температура - столбик термометра преодолел отметку +20 градусов. 97% ученых уверены, что угрожающее людям и природе изменение климата связано с растущей антропогенной нагрузкой на планету - сжиганием угля и нефти, вырубкой лесов, промышленным животноводством.

Несколько фактов: