| 24.05.2015 16:50

Автомойка перекрыла доступ к реке Химке

Владельцы автомойки и кафе на Ленинском проспекте в Химках полностью перекрыли берег речки Химки своими заборами и строениями. В настоящий момент к воде в этом месте подойти невозможно.

За забором деревья вдоль речки вырублены.

Таким образом, доступная береговая зона реки Химки сокращается день ото дня. Налицо нарушение федерального законодательства.

Напомним, что  Водный кодекс РФ (глава 1, статья 6, пункты 6 и 8) гласит следующее:

"6. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров...

8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств".