| 20.10.2022 11:46

Более 2000 подписей за спасение Лукова озера на востоке Подмосковья

Жители Богородского округа Подмосковья собирают подписи за отмену строительства завода по производству битума в сельской местности, рядом с деревней Горки. В данный момент петицию поддержали более 2 тысяч человек. Они надеются остановить опасный проект, угрожающий населению и природе.

По мнению авторов петиции, 100 млн рублей инвестиций и 13 рабочих мест - это несопоставимая плата за тот ущерб, который будет нанесен в том случае, если это производство развернется в полную силу.

По данным местных жителей, новый завод строит компания "Битумикс". Аналогичное предприятие той же фирмы уже работает в районе ЦКАД, в деревне Соколово, что "чувствуется" по характерному запаху за много километров от него, указывают активисты.

Мало того - битумный завод должен появиться на берегах уникального природного объекта - Лукова озера, вокруг которого расположены чистые реки, леса, санатории и детские оздоровительные лагеря.

"Этот "химический завод" - простой кипятильник высотой в многоэтажку с коптящей трубой и со складом химии рядом. Химии хватит, чтобы в случае чего зачистить от всего живого ближайшую округу. И на Ногинск хватит!

И мы сильно сомневаемся, что за эти 100 млн завод оснастят очистными сооружениями, а они там жизненно необходимы, так как завод будет буквально стоять на маленькой речке Ретёмушке, вытекающей из Лукова озера, которая впадает в пока еще чистейшую реку Шерну", - пишут активисты.

Они призывают не сдаваться - приложить все силы для спасения Лукова озера и его окрестностей: распространять информацию, писать жалобы, добиваться встречи с чиновниками.