| 15.04.2016 19:50

Будут ли на субботнике в Химках убирать листву?

В Химках завтра, 16 апреля, а также через неделю, 23 апреля, намечены субботники. Власти Химок на своем сайте приглашают жителей принять в них участие, добавляя, что в мероприятии будут "задействованы более 5000 человек и 400 организаций", а к каждому участку приставят "контролера" из администрации.

Опубликован список пунктов выдачи инвентаря (перчатки, мешки для мусора, лопаты, грабли) по разным микрорайонам:

Обычно подобные официальные мероприятия сопровождаются массовой уборкой оставшихся на земле опавших листьев. Вот как комментирует данную традицию эколог Асхат Каюмов:

"Месячники по благоустройству показывают, что зачастую любовь к ним носит извращенный характер. В результате ее проявления природе в городе наносится серьезный ущерб, иногда приводящий даже к уничтожению ее еще чудом сохранившихся кусочков...

К мусору по неграмотности относят так называемую почвенную подстилку, состоящую из прошлогодней травы и опавшей листвы деревьев. Именно эта подстилка служит источником питательных веществ для почвы, именно благодаря ей земля получает ту самую органику, из которой (после переработки ее дождевыми червями и прочими почвенными обитателями) в дальнейшем и образуются столь радующие нас растения. Если же ее убирать, то ждать хороших зеленых газонов уже не приходится. Мало того что горожане собственными руками вредят своим же газонам, так они ж еще и платят за это. Ведь за захоронение каждого кубометра этого "мусора" платят из городского бюджета".

Места: