| 14.06.2016 21:33

Будут ли в Подмосковье построены МСЗ - пока неизвестно

Совещания по строительству мусоросжигательных заводов в Подмосковье, которые были проведены в правительстве РФ и Администрации Президента РФ, пока не привели к какому-либо решению на этот счет. Часть ведомств - к примеру, Минэкономики и Минприроды - выступают против, сообщает "Коммерсант". Есть более экологичные и дешевые альтернативы избавления от мусора, считают чиновники. 

Участники рынка электроэнергии также не поддерживают строительство МСЗ. Причина в том, что рынок электроэнергии и так перенасыщен, а заводы планируется сделать поставщиками дополнительного электричества, которое будет производиться из сжигаемых отходов. При этом МСЗ собираются строить за счет государства, да еще и субсидировать из местных бюджетов и "экологических" сборов с бизнеса. А тариф за вывоз мусора для потребителей вырастет сразу в 10 раз.

Фото: activatica.org

В то же время инициатор проекта - ГК "Ростех" - разумеется, настаивает на строительстве. Его "дочка" "РТ-инвест" заявляет о постройке МСЗ как о решенном деле, считая, что для этого можно изыскать возможности и средства. 

Правительство РФ поручило ведомствам к 23 июня подготовить дополнительную информацию по проекту для дальнейшего изучения его целесообразности.

Напомним, что "Гринпис" выступает категорически против мусоросжигательных заводов в Московской области, считая, что граждан будут травить ядовитыми выбросами за их же счет. Экологи не устают повторять: мусор нужно раздельно собирать и отправлять на вторичную переработку, как делают во всех цивилизованных странах. В настоящий момент против МСЗ собрано почти 20 тыс. подписей.