| 17.08.2012 20:28

"Черный список" г. Химки: ул. Ватутина (Правый берег Канала им. Москвы)

Для добавления в список "горячих" протестных точек г. Химки житель улицы Ватутина Евгений прислал вот такое сообщение:

Футбольный комплекс «Арена Химки» -– градостроительная ошибка и удар по здоровью местного населения. Стадион международного уровня построен в центре города, в неприемлемом и неподготовленном месте, вопреки протестам жителей. Общественные слушания были сфальцифицированы. У местного населения отобрали имевшийся ранее спортивный комплекс «Новатор», который был полноценным центром физкультурной жизни и отдыха всех Химок. Два футбольных поля, две хоккейные площадки, три теннисных корта, баскетбольная и волейбольная площадки, открытый гимнастический комплекс, около 50 (!) различных спортивных и физкультурных секций были общедоступны в любое время года для детей, их пап и мам всех возрастов! Сейчас физкультурная жизнь в районе похоронена. «Арена Химки» не предназначена для нужд массового физкультурного движения, она общедоступна только для зрелищных мероприятий. А большинство местных ребятишек теперь в свободное время вынуждены сидеть по домам либо слоняться по дворам и подъездам. В дни матчей в этой части города наступает транспортный коллапс, что вызывает резкое неудовольствие жителей и водителей транспортных средств.

Жилой комплекс по ул. Ватутина – градостроительная ошибка. Строятся два многосекционных 25-этажных дома прямо на берегу канала им. Москвы, в санитарно-защитной его зоне, на насыпном грунте! Жителями было собрано более 600 подписей против стройки, на общественных слушаниях звучало гневное «НЕТ», однако администрация проигнорировала интересы своих граждан и их опасения в безопасности проекта. В результате вырублены сотни деревьев, уничтожена единственная в этой части Химок зона отдыха населения (примерно для 30 тыс. человек!). Новый жилой комплекс не предусматривает организацию дополнительной инфраструктуры (поликлиник, детсадов, школ и т. п.), не обеспечивает достаточного количества машиномест для парковки автомобилей, не обеспечивает организацию нормального движения транспорта по тупиковой ул. Ватутина и т. п.

Сейчас назревает резкий рост протестных настроений в связи с опубликованием в «Химкинских новостях» за 10 августа 2012 г. Постановления администрации за № 1065 от 10 августа 2011 (!) года об утверждении Проекта планировки части территории квартала № 8 г. Химки, на которой ул. Ватутина показана сквозной с выходом на ул. Кирова, далее через подземный тоннель и железную дорогу – на ул. Ленинский проспект! Теперь уже обманутыми оказываются не только сейчас проживающие на ул. Ватутина жители, которым и администрация, и строящая новые дома организация «Стройтэкс» обещали оставить ул. Ватутина тупиковой, но и 1000 новых жильцов, которые не ожидали, что под их окнами будет проходить вторая «Ленинградка» (ширина дороги - приблизительно 18 метров!). Жители старой части Химок окончательно «отсекаются» от берега канала, который администрация обещала благоустроить, а школьники – от своей гимназии № 7. Возмущение вызывает и то, что такая интенсивная дорога пройдет мимо школьной гимназии № 7, детского сада № 50, а также в 2 метрах от детской площадки, планирующейся для старых и новых домов! Нарушаются все мыслимые меры безопасности. Кроме того, из-за плотного движения транспорта резко ухудшается благоприятность окружающей среды не только для жителей ул. Ватутина, но также и для тысяч жителей, проживающих по улицам Кирова, Ленинский проспект и дальше (видимо, до трассы Москва – С-Петербург?).