| 19.04.2012 22:15

Чирикова: из 6 лауреатов премии Голдмана только в моей стране избивают активистов

Евгения Чирикова, которой 17 апреля была вручена премия Голдмана по экологии, поделилась впечатлениями от поездки в Вашингтон.

Химкинский лес в Белом доме... увы, не в российском

Сегодня была в Белом Доме на встрече лауреатов премии Голдмана с Нэнси Сьютлэй - советником Обамы по окружающей среде.

Chirik_v_BD.jpg

Каждый из нас шестерых кратко рассказал о проблемах с экологией в своей стране. Общие тенденции: крупные американские и европейские компании ведут себя в странах с переходной экономикой (Россия, Кения, Филиппины, Китай) вовсе не так , как у себя на родине. Эти компании резко забывают все красивые слова о защите окружающей среды (которыми они так любят украшать корпоративные веб-сайты и рекламные проспекты) и ради получения прибыли готовы реализовывать самые чудовищные проекты. Естественно, я упомянула компанию Vinci, которая вместо того, чтобы принести в Россию новые технологии, выстроила офшорную схему в интересах друга Путина олигарха Ротенберга и еще кого-то, спрятанного за офшором на BVI. При этом непродуманный технически и чудовищный экологически проект не вызвал у французских мэтров никаких вопросов. 

Разумеется, попросила Нэнси повлиять на скорейшее принятие закона имени Магнитского, который позволит останавливать для начала российских коррумпированных чиновников. А еще напомнила о необходимости введения санкций против компаний (таких, как Vinci), участвующих в проектах, разрушающих природу, - не важно, в какой стране.

Отдельный разговор был про отношения власти и гражданского общества. Мне было очень неприятно, что из 6 участников только в моей практике были нападения на гражданских активистов, в том числе совсем недавно - на Алексея Дмитриева. Рассказала о том, что расправы над гражданами, защищающими природу, были не только в Химкинском лесу. Сейчас насилие применяют к защитникам Цаговского леса. К сожалению, для путинистов насилие - единственный метод диалога с гражданским обществом, в отличие от властей Филиппин, Кении и даже Китая.

Разумеется, мне сейчас напомнят, что Запад не решит российских проблем, да и выносить сор из избы нехорошо. Беда только в том, что сегодня из нашей избы выносят не сор, а миллиарды - полученные как раз за счет загаживания и разворовывания этой самой избы. Молчать об этом преступлении - значит соучаствовать в нем.

Кстати, сегодня же узнала, что 23 активиста задержаны в Москве за акцию против участия западных компаний в уничтожении российской Арктики. Vinci, увы, не одинока в своих притязаниях на Россию...

А еще у меня есть мечта. Я хочу, чтобы когда-нибудь в Белом доме на Краснопресненской набережной оказались люди, которых экология в России волнует больше, чем их американских коллег. И мы сможем решать свои вопросы непосредственно, а не через Вашингтон.