Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 27.09.2012 11:47

Чирикова, Козырев и Наганов на радио "Свобода" - о выборах в Химках и чудовищных проблемах, которые предстоит решать новоизбранному мэру

Публикуем запись программы "Грани времени" Владимира Кара-Мурзы на радио "Свобода", в которой выступили Евгения Чирикова, Олег Козырев и Владислав Наганов.

Владимир Кара-Мурза:   Кандидат в мэры Химок Евгения Чирикова подала в суд на своего главного соперника на выборах – самовыдвиженца, исполняющего обязанности главы города Олега Шахова. Она заявила, что,  наблюдается «массовая незаконная агитация за Шахова на предприятиях и в бюджетных учреждениях Химок, неограниченное и не оплаченное из избирательного фонда использование для этих целей городской газеты «Химкинские новости» под видом освещения деятельности должностного лица местного самоуправления. При этом номера газеты распространялись бесплатно.

Оппозиционный кандидат также добавила, что подавала заявление в территориальную избирательную комиссию с просьбой снять Олега Шахова, однако в комиссии ей отказали.

В ответ на обвинения Шахов заявил, что не нарушал правила агитации, а делал все по закону. О намерении баллотироваться в мэры города заявляло 26 человек. Всего на выборах зарегистрировано 16 кандидатов.

О том, способно ли гражданское общество добиться равенства кандидатов на выборах мэра Химок, мы беседуем с Евгенией Чириковой, её представителем в территориальной избирательной комиссии Владом Нагановым и активистом ее предвыборного штаба Олегом Козыревым. Что возмущает вас в подведении вашего оппонента самовыдвиженца Олега Шахова?

Евгения Чирикова: Вы знаете, мне очень не нравится, когда используют довольно мощный административный ресурс на выборах. Как вы помните, нам было губернатором Шойгу обещано, что эти выборы в Химках пройдут честно. Но выборы состоят не только из дня подсчета голосов, выборы – это целый процесс и в том числе, естественно, это процесс предвыборной агитации. Я была очень обескуражена, когда из собственного ящика почтового достала «Химкинские новости», платную газету, которую обычно мы приобретали в киосках, с панегириками в адрес господина Шахова. Мне это было странно. Я спросила у своих товарищей-химчан, получали ли они такую газету, и каково же было мое изумление, когда я поняла, что практически весь город завален этими газетами. Что меня в этой ситуации возмутило? Прежде всего понятно, что газеты сами собой в ящик не попали, их туда кто-то положил. Можно догадаться, кто это сделал. То есть опять же это бюджетники, которые получают зарплату из бюджета нашего города. Поскольку не так давно, практически две недели назад, 15% льготы за тарифы ЖКХ срезали с наших инвалидов химкинских и ветеранов, то я, насколько понимаю, с бюджетом города не все настолько прекрасно, чтобы можно было из бюджетных средств распространять такого рода газеты. Честно говоря, мне кажется, довольно несправедливо, когда только в адрес одного кандидата поются панегирики в местной газете.

Я отнесла эту газету в ТИК Химок, попросила принять меры, написала жалобу. Вместо того чтобы принять какие-то меры, это было 12 сентября, я получила еще две газеты, те же самые «Химкинские новости» с точно такими же панегириками, но теперь на одной из центральных полос был изображен господин Шахов, который уничтожает корневую систему сложившегося дерева, дуба и в этой корневой системе сажает молодой дуб. Знаете, такой символ: уничтожим старое дерево, ну и заодно новому не дадим вырасти, потому что, собственно говоря, так никто деревья не сажают, не сажают в корневой системе одного дерева другое. Мне было крайне удивительно, что вместо того, чтобы принять какие-то меры к господину Шахову, вместо этого я получаю еще две газеты и отказ от территориальной избирательной комиссии в удовлетворении моей жалобы. Вот почему сегодня я подала иск на действия кандидата в главы города Химки Олега Шахова. Я вижу, что административный ресурс включен на полную катушку. Неоднократно в наш штаб обращались бюджетники с жалобами на то, что у них собирают паспортные данные, заявляя: вы знаете, ребята, вы можете даже не ходить на выборы, проголосуем за вас как надо. И, конечно, то, что Олег Шахов имеет возможность заходить на закрытые бюджетные предприятия там агитировать. Такой возможности я, например, не имею. Мне тоже хотелось поговорить с заводчанами, мне есть что им сказать. Я вижу, что вообще весь город завален агитацией Олега Шахова. Почему-то те стенды, в которых отказано мне в агитации, потому что якобы эти люди не работают с политикой на этих стендах, потому что потом агитация Шахова. Я сегодня такой стенд сфотографировала, в Твиттер отправила. То есть это многочисленные нарушения, с которыми я намерена бороться и так это просто не оставлять.

Владимир Кара-Мурза:  Скажите, каковы наиболее типичные методы незаконной агитации, которые используют ваши оппоненты?

Влад Наганов: Прежде всего это маскировка под информационное освещение деятельности должностного лица от органов местного самоуправления. То есть происходит какая-то встреча кандидата с избирателями, но кандидат одновременно  является исполняющим обязанности главы администрации города. При этом налицо все признаки предвыборной агитации, когда информация о кандидате подается в сочетании с позитивными комментариями в его поддержку и там даже напрямую идет речь о его поддержке на выборах, о его выдвижении, а потом говорится, что эта деятельность, которую он проводил в помещении какого-либо завода или где-то еще, она являлась лишь его служебной деятельностью. Соответственно, мы считаем, что это была незаконная предвыборная агитация, по этой причине мы сначала подали жалобу в территориальную избирательную комиссию, но учитывая, что территориальная избирательная комиссия не рассмотрела жалобу вовремя, и мы получили лишь письменный ответ председателя комиссии, мы считаем, что налицо бездействие территориальной избирательной комиссии. Поэтому мы потребовали уже в судебном порядке установить факт использования господином Шаховым преимуществ его должностного положения, и если суд установит такой факт, то в случае повторного нарушения он может быть  снят с предвыборной дистанции. Это одно требование, которое было у нас.

Еще одно требование: признать незаконным бездействие территориальной избирательной комиссии по нашей жалобе от 12 сентября. И еще одно требование – это признать противоправной незаконной агитационную деятельность кандидата Шахова в газете «Химкинские новости» в связи с тем, что агитационные материалы, которые были там опубликованы, не были оплачены из его избирательного фонда, и кроме того, не было указано, что они вообще  не оплачены из какого-либо избирательного фонда, потому что они маскировались как информационное освещение его деятельности. Соответственно, никакой оплаты за эти материалы никем не производилось. Мы делаем, по крайней мере, такой вывод. Поэтому мы попросили суд, чтобы он обязал территориальную избирательную комиссию пресечь противоправную агитационную деятельность господина Шахова, а также призвал Шахова прекратить это.

Владимир Кара-Мурза:  Как по-вашему, является ли сама предвыборная кампания в Химках, как и вообще предвыборная кампания в России в канун единого дня голосования 14 октября, своеобразной проверкой на прочность институтов гражданского общества?

Олег Козырев: Конечно, это большой экзамен для каждого из нас, прежде всего в умении донести те ценности, в которые мы верим и которые отстаиваем. У нас нет иллюзий, конечно, мы понимаем, что  решение по выборам в любом случае будет политическим, мы знаем по другим регионам - когда побеждали кандидаты от оппозиции, потом находили возможности их снять. Но мы понимаем, что источник власти – народ, в нашем случае это химчане. Мы будем рассказывать им о тех альтернативах, которые есть в решении ситуации с пробками, ситуации с здравоохранением, ситуации с детскими садами. Вообще тысячи ситуаций, которые есть в нашем городе. Я сам живу в Химках, и все это для меня очень близко. Я считаю, что главное достучаться до каждого человека, главное - донести те вещи, которые важны для нас и тогда неважно, будут включать админресурс или не будут включать админресурс, важно, что они не смогут остановить перемены в Химках. Не сегодня, так завтра эти перемены будут неизбежны.

Единственное, меня печалит - Шахов, пришедший только что, так сильно, на мой взгляд, скажем так, отошел от каких-то норм. А что будет завтра, опять до бит дойдут, опять будут избивать активистов в подъездах? Если человек с самого начала так относится к химчанам, честно говоря, это нехорошо. Здесь я хочу сказать, что нам очень много приходит слов поддержки и помощи, и мы очень благодарны за это, я сам лично ощущаю. Нам очень важно понимать, что мы сами, один на один, с машиной большой агитационной административной. И только при участии очень многих людей, даже маленьком участии мы сможем победить. Кто-то повесит листовку нашего кандидата, кто-то не даст произойти какому-то произволу, кто-то на бюджетном предприятии встанет и скажет такому агитатору: что же вы делаете, почему ваш кандидат присутствует, а другие не присутствуют... Если мы сами каждый на своем месте не сделаем этот маленький подвиг, не остановит бульдозер административной машины, то, конечно, перемены пройдут не скоро.

Владимир Кара-Мурза:  Кого вы сама считаете своим главным оппонентом?

Евгения Чирикова: Вы знаете, мой основной оппонент - это кандидат «пробка». Это тот самый человек, который заключил концессию с дочерней структурой французской компании «Винси», который выдвинул эту компанию в результате конкурса, который был проведен очень нечестно. Я напоминаю, что Олег Шахов был на тот момент ответственным секретарем этой комиссии конкурсной, которая выбирала концессионера. И этот концессионер, не вкладывая своих денег в строительство трассы Москва – Санкт-Петербург, я напоминаю, что эта трасса строится за счет наших денег из пенсионного фонда, тем не менее этот концессионер имел наглость потребовать у Российской Федерации не расширять Ленинградское шоссе как конкурента платной трассе Москва – Санкт-Петербург более чем на 10% на протяжении ближайших 30 лет. И поэтому я считаю, что самый главный мой конкурент – это человек, который поставил Химки в эту позорную пробку на Ленинградском шоссе, в которой я, мои близкие, мои товарищи из Химок в ежедневном режиме простаиваем часами. Это подход, к сожалению, довольно обычный для представителей, поддерживаемых партией власти, когда из нас, из народа пытаются любыми средствами выжать любым путем деньги для того, чтобы мы оплачивали из своих денег сначала трассу, которая никогда не поедет, потому что 10 полос по Химкинскому лесу по проекту должны упереться в 4 полосы, и затем должны будем заплатить за проезд по не едущей трассе любые деньги, потому что проезд по Ленинградскому шоссе просто не представляется возможным.

И собственно говоря, те земельные спекуляции, которые развернулись сейчас в Химках и которые делают нашу жизнь невыносимой, они поддержаны товарищем Шаховым, потому что, собственно говоря, он поддержал ту политику, которую вел бывший мэр города Химки господин Стрельченко. Он сделал это публично. То есть никаких изменений для химчан в позитивную сторону не будет. От чего мы сейчас задыхаемся? Мы задыхаемся от этого безумного варварского строительства, когда идет коммерческая застройка любого клочка земли, а мы оказываемся с транспортной и социальной инфраструктурой на уровне 70-х годов прошлого века. Я надеюсь, у нас сегодня будет возможность подробнее рассказать про проблемы города,  потому что последние недели я очень много общаюсь с жителями. Вообще наш настоящий главный враг на этих выборах – эти проблемы, совершенно чудовищные проблемы нашего городского округа. Но для меня олицетворение этих проблем – человек, поддержанный партией власти, Олег Шахов, который, с моей точки зрения, просто организовал пробку на Ленинградке в составе той комиссии, которая выбрала концессионера, потребовавшего от России не расширять Ленинградку.

Владимир Кара-Мурза:   Слушаем вопрос из Волгоградской области от радиослушателя Юрия Владимировича.

Слушатель: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какие конкретно политические партии вас поддерживают на выборах? Владимир, будет ли возможность смотреть трансляции радио "Свобода" на  смартфонах, которые поддерживают Гугл.Андроид?

Владимир Кара-Мурза:  Будут, это все произойдет в ноябре-декабре.

Евгения Чирикова: Вы знаете, на сегодняшний день меня поддержала партия «Яблоко», я им очень благодарна за это, и меня поддержала, я считаю, лучшая часть партии «Справедливая Россия» в лице Гудковых и Пономарева. Это если говорить про те партии, которые наиболее известны. Меня также поддержала партия незарегистрированная «Левый фронт» в лице Сережи Удальцова и очень много, честно говоря, не политических партий, а общественных объединений, очень уважаемых мною, это и «Белая лента» и т. д. Может быть, сейчас кого-то обижу, не вспомню. Но, честно говоря, поддержка со стороны нашей общественности, поддержка словесная, через можно наблюдать в Твиттере, когда я принимала решение о том, стоит или не стоит баллотироваться на пост городского главы города Химки, вы можете посмотреть по Твиттеру - и дальше тоже можно посмотреть, проанализировать, кто конкретно меня поддержал и до моего выдвижения, и после моего выдвижения, кто поздравил. Это довольно серьезное количество общественников. Я думаю, что всех объединяет одно: мы уже обалдели жить за счет своих природных ресурсов. И основной проблемой наших Химок, так же как и многих других городов, является то, что нас заставляют жить за счет земельных спекуляций. Это неустойчивое развитие, это неправильное развитие. Это развитие, которое ведет в тупик. Я считаю, что развиваться надо за счет своих рук, умов, за счет человеческого капитала. Такое развитие более надежно, потому что такой ресурс неисчерпаем. Всю землю застроим и как дальше жить будем? Как в Новых Химках? Невозможно так жить. Пойдите, посмотрите, как люди живут – это ужасно. Так что я считаю, что настала пора, когда оппозиция идет на выборы со своей идеологией, когда мы говорим: хватит жить за счет природных ресурсов - это стыдно, это неперспективно. Мы хотим жить по-другому, и у нас есть программа, как мы будем жить по-другому. Вот почему драматургия этих выборов – это именно столкновение народного кандидата и кандидата от партии власти, каждый со своей идеологией.

Владимир Кара-Мурза:   Как по-вашему, расколет ли оппозиционный электорат кандидатуры Игоря Белоусова, Митволя или даже Сергея Троицкого из группы «Коррозия металла»?

Влад Наганов: Я сомневаюсь, что оппозиционный электорат будет очень сильно расколот по той причине, что наиболее популярная часть оппозиции в лице таких авторитетных общественных деятелей, которых уже называла Евгения Чирикова, а также еще и Алексея Навального, который является руководителем Фонда борьбы с коррупцией, показывает, что львиная доля оппозиционной общественной поддержки сфокусирована именно на кандидатуре Евгении. Соответственно, другие кандидаты, которые теоретически могут быть вполне нормальными людьми, просто лишены возможности получить хотя бы малую часть этой поддержки по той причине, что оппозиция уже объединилась вокруг Евгении. Соответственно, самовыдвижение этих оппозиционных кандидатов в глазах населения играет на руку кандидату от партии власти, поскольку их выдвижение способно оттянуть часть голосов от кандидатуры Евгении. Соответственно, в этом случае они не будут пользоваться поддержкой даже тех людей, которые могли бы, на мой взгляд, в других обстоятельствах оказать им эту поддержку.

Владимир Кара-Мурза:   Как по-вашему, какое наследие оставил по себе мэр Стрельченко и развеялись ли те иллюзии, которые питала часть населения Химок, когда его отстранили от должности?

Олег Козырев: Я живу просто в центре этого наследия - микрорайон Новокуркино. Я буквально  заселился одним из первых жителей этого показательного микрорайона, просто выжженная земля в том смысле, что это гигантские муравейники. Если слушатели не знают, я опишу. Это гигантские муравейники, огромные дома высокоэтажные многоподъездные с минимумом инфраструктуры, школы, больницы и так далее, практически их не было, чуть-чуть возвели сейчас, но их все равно не хватает. Жители вынуждены сдавать своих детей в Москву, возить в школу, в детские сады, в больницы. Нет травмпункта детского на все Химки. Химчане вынуждены отправлять детей в Москву. Вот таких проблем очень много. Здесь велась активная застройка - это было коммерческое жилье, но не сопровождавшееся изменениями в транспортной ситуации, изменениями в здравоохранении, в образовании. Все это отставало от бесконечной продажи земли, бесконечной застройки. Химки, как результат, действительно задыхаются в пробках. Проблема ЖКХ, проблема социальной инфраструктуры - просто все убито.

Я приведу один небольшой пример по поводу ЖКХ. Теоретически управляющие компании должны контролироваться ТСЖ жильцов, но практически все ТСЖ контролируются либо компаниями застройщиками, либо администрацией. И в результате даже у меня, как жителя, нет возможности повлиять на деятельность управляющей компании. Мне недавно пришел счет, фактически ультиматум заменить счетчики горячей и холодной воды за свой счет, либо я буду платить за весь подъезд по среднему тарифу. Такой стиль общения с жильцами. Ни обоснований, ни почему не за счет управляющей компании, почему выбран именно этот поставщик счетчиков и так далее. Мы все оказываемся в заложниках, просто живем в этих домах и все время ждем, что нам пришлют откуда-то сверху. Если житель пытается бороться, он борется с этой машиной один на один, он не может практически ничего сделать. Конечно, самая опасная история в наследии Стрельченко – это насилие над теми людьми, которые пытались сделать жизнь своего города лучше. К сожалению для себя, я познакомился с защитниками Химкинского леса не так давно относительно, где-то 9-10-й год, но я уже успел увидеть Лешу Дмитриева, вернувшегося из реанимации, по счастью, он не искалечен, по счастью, он выжил, но он реально был в реанимации. Я видел, как мужа Евгении Чириковой и саму ее не раз избивали, защитников Химкинского леса гоняли по просеке. Метод этот разговора власти с химчанами настолько ужасает. Это отражается, конечно, и на нашей кампании, потому что люди боятся. Боятся бюджетники, боятся владельцы магазинов, боятся помещение предоставить или встретиться с кандидатом. Страх витает, потому что все помнят ужасные преступления.

Владимир Кара-Мурза:   Каковы, на ваш взгляд, наиболее острые проблемы, которые стоят сейчас перед городом?

Евгения Чирикова: Прежде всего, я считаю, что это транспортная проблема. Потому что город парализован из-за этой бездумной застройки, когда было просто не посчитано количество дорог и количество машин на этой дороге вследствие застройки коммерческой, о которой только что говорил Олег Козырев. Результат такой, что стоят Химки полностью практически, движение парализовано. В дневные часы, чтобы попасть из старых Химок в новые, вы можете провести в пробке час совершенно легко. Конечно, все проблемы, о которых говорил Олег – застройка безумная, бездушная, она приводит к следующему. Я вам сейчас опишу, как выглядит день молодой мамы с улицы Молодежная. Молодая мама взяла в ипотеку квартиру, и она вынуждена на протяжении пяти лет оплачивать эту ипотеку. Но при этом пять лет назад, когда она покупала квартиру на улице Молодежной в ипотеку, ей пообещали детский садик. Пять лет подряд она любуется на котлован, выходя из дома, она смотрит на котлован во дворе своего дома под детский сад. В результате она с ребенком сидит днем, а чтобы выплатить ипотеку, она вынуждена работать в аэропорту Шереметьево по ночам. Мама сидит зеленого цвета и таких мам, вы знаете, немало.

Что хочу сказать, например, про проблемы людей в новостройках. Застройка иногда приводит к тому, что люди рискуют жизнью, проживая там. Конкретный пример: улица Гаршина, дом 2, новостройка, улица Молодежная, дом 60. К этим домам не смогла подъехать пожарная машина, пожарные ждали, пока пожар не прогорит сам собой. А вы представьте, что там находится человек, которому требуется помощь. Например, в этот раз обошлось без человеческих жертв, а в следующий раз они не смогут спасти человека? На самом деле, кто виноват? Прежде всего власти, которые разрешают так застраивать город бездумно и бездушно. Пожалуйста, примеры, которые приводил Олег, примеры с медицинским обеспечением когда для того, чтобы поместить ребенка в больницу, вам нужно прежде всего выстаивать огромные очереди, потому что больниц элементарно не хватает, поликлиник элементарно не хватает, и у вас совершенно нет никаких шансов, что ваш ребенок куда-то попадет. Почему в основном химчане мечтают о том, чтобы своего ребенка определить где-нибудь в Москве. Здесь тоже застройка буйствовала, но она не была такой бессовестной, как в Химках. Мне кажется, это абсолютно дикая ситуация.

Есть еще одна проблема, которая сначала не очень может быть видна, она не на поверхности, но она тоже стоит остро – это проблема рабочих мест. Что сейчас город Химки может предложить людям в качестве рабочих мест? В основном это работа на стройке, там, наверное, работать не очень комфортно, потому что там уже рабочие места заняты приезжими лицами или это работа кладовщиками в вновь построенных «Мегах» и «Ашанах». Вот эту работу широко предлагают химчанам. А что изначально представляли собой химчане? В основном все-таки, поскольку изначально Химки – это наукоград, это люди с достаточным IQ, с хорошим мозгом, с хорошими руками. Сейчас они в основном в подавляющем большинстве вынуждены ехать на работу в Москву.

Как выглядит жизнь химчанина? Он встает утром, идет на маршрутку, стоит в очереди на маршрутку, если у него нет машины. Затем, если он садится на машину, то он сразу попадает в пробку, если он стоит в очереди на маршрутку, то тратит время в этой очереди и потом тратит время на пробку. Он обязательно попадет в пробку утром и будет стоять. Выехать практически невозможно, спасибо кандидату «пробке», у нас прекрасные пробки на нерасширенной Ленинградке, стоим часами. Затем человек приезжает на работу в Москву, работает, возвращается - все то же самое. Сначала на убитых транспортных узлах на «Речном вокзале» и на «Планерной» он стоит на маршрутке час в любую погоду, потом встает в пробку и домой приезжает в совершенно выжатом состоянии.

Недавно у меня была встреча, я хожу от дома к дому, агитирую, у меня была встреча с молодыми ребятами, студентами, которые сейчас заканчивают "Бауманку". Молодые инженеры. Я спросила, где бы они хотели работать. Конечно, по специальности, конечно, было бы здорово, если мы могли бы работать в своем городе, а не ездить за тридевять земель куда-то на заработки. Мне кажется, что для того, чтобы сейчас удовлетворить потребность молодых специалистов работать рядом с домом, в городе есть все для этого возможное. У нас наукоград, мы могли бы при желании организовать рабочие места для людей с мозгами, для людей с руками. Мы могли бы сделать так, чтобы люди не ездили и не тратили кучу времени на то, чтобы найти работу в Москве. Если за четыре километра в Москве можно найти работу, а в Химках нельзя найти работу, то это какая-то дикая ситуация. Поэтому, я считаю, один из приоритетов, я его в программе четко обозначаю – это возможность получения нормальных рабочих мест в Химках. То есть бизнес без поборов, бизнес, основанный прежде всего на человеческом капитале, не на ресурсных спекуляциях. Потому что там, где идут земельные спекуляции, там, собственно говоря, никто не будет требовать рабочих рук.

Владимир Кара-Мурза:   Готовите ли вы наблюдателей для предотвращения фальсификаций в день выборов?

Влад Наганов: Безусловно, подготовка наблюдателей идет полным ходом. И мы можем со стопроцентной уверенностью сказать, что каждый избирательный участок в Химках будет обеспечен нашими наблюдателями и членами участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Плюс к тому будут оформлены представителями средств массовой информации люди. Поэтому недостатка в наблюдателях у нас не будет. Но, безусловно, нужны именно опытные наблюдатели, поэтому мы рады любым желающим и, безусловно, ожидаем их заявок.

Владимир Кара-Мурза:  Слушаем вопрос из Краснодарского края от радиослушателя Владимира.

Слушатель: Здравствуйте. Я вас тоже поддерживаю. У меня вопрос: вы про Шахова начали разговор вести. Вы когда думали на выборы идти, вы, наверное, знали, что такая ситуация будет, что будет партия власти. То, что Шойгу обещал – это бесполезное явление. Если в суд будете подавать, только время потеряете на судебных вещах перед выборами. Просто надо, не обращая внимания на этих жуликов и воров, продолжать работать с населением.

Евгения Чирикова: Вы знаете, прежде всего одна из причин, почему я пошла на выборы, я увидела, что идет господин Шахов, который мне хорошо известен, неоднократно лгал нам письменно, когда мы, борцы, защитники Химкинского леса, делали официальные запросы еще в бытность, когда он был заказчиком проекта трассы Москва – Санкт-Петербург. Поэтому я поняла, что для меня некий вызов. То, о чем вы говорите, вы знаете, я с вами не соглашусь, что не надо идти в суды, но я с вами абсолютно соглашусь, что надо идти в народ. Почему я сейчас совмещаю одно и другое. Почему я еще раз, пользуясь возможностью, на этой замечательной передаче сделать воззвание, взываю к людям доброй воли и поясняю: ребята, я принципиально не беру деньги у каких-то олигархических структур, которым я потом буду должна и должна буду расплачиваться землей моего города. Я этого не хочу. Я могу опираться только на те пожертвования в наш  избирательный фонд, которые делают обычные люди. Как это сделать, у меня на сайте хорошо записано, и вы можете это сделать, много хороших людей уже сделали такие пожертвования, я им очень благодарна. Мы продолжаем пополнять избирательный фонд, сейчас у нас порядка 370 тысяч рублей, все равно для избирательной кампании нам необходимо и баннеры печатать, и листовки, и газеты, и это большая работа, это нужно делать. Поэтому, сколько вы можете выслать денег до двух тысяч, пожалуйста, высылайте – это актуально.

Касательно работы с населением - у меня каждый день встречи с людьми, у меня каждый день агитации от дома до дома. Я их обязательно провожу. Конечно, нам очень актуальна помощь волонтеров, которые раздают наши агитационные материалы по всем Химкам. Это тяжелый труд, но это труд необходимый. Я одна весь город не обойду, я хожу каждый день, но я все-таки физически не смогу поговорить с каждым жителем, вот почему мне нужны ваши руки, ваши голоса, ваши мозги. Приходите к нам в штаб на Молодежной, 76, в ежедневном режиме мы работаем в этом штабе с 10 до 8 вечера. Приходите, берите агитационные материалы у координатора нашего штаба, у активиста нашего штаба Сергея Агеева, вы можете связаться с начальником штаба, если вам хочется как-то помочь предвыборной кампании, мы всегда открыты хорошим добрым советам. Но я считаю, что необходимо использовать всю палитру законных средств, и одно средство не исключает другого.

В суд я иду обязательно хотя бы потому, что это нормальная опция. Когда я сталкиваюсь с несправедливостью, я, как гражданин, должна идти в суд. И если система работает судебная неэффективно, я должна показать на всю страну: да, в этом случае она опять сработала неэффективно, опять нашу жалобу не удовлетворили. Да, это безобразие, да, этот судья принял это решение. И люди должны знать об этом правду, потому что это цивилизованный, нормальный метод решения вопросов. В конце концов, на мои налоги суд живет - это естественно, что я туда иду. Если он пока что работает недостаточно хорошо, давайте приложим все усилия к тому, чтобы он работал хорошо. Давайте скажем про этого судью, что он принял несправедливое решение, пусть ему будет стыдно, пусть об этом узнают его соседи, его родственники. И тогда судья в следующий раз, на следующих выборах одумается, и он не будет принимать плохих решений. Но бороться надо на всех фронтах одновременно – мое глубокое убеждение, которое я пропагандировала, борясь за Химкинский лес.

Владимир Кара-Мурза:  Слушаем вопрос москвича Виктора Викторовича.

Слушатель: Здравствуйте. Вы говорите, что очень знаете много недостатков в работе города и прочего негатива. У вас были такие случаи, когда вы указывали на эти недостатки, и они исправлялись? И второй вопрос: если вы победите и кто-то будет саботировать вашу работу, что вы будете предпринимать?

Владимир Кара-Мурза:   Как по-вашему, сможет ли Евгения Чирикова стать мэром всех химчан?

Олег Козырев: Смотрите, даже если она сейчас в этой ситуации умеет отстаивать права граждан, права химчан и их интересы, то просто в должности мэра, администрация превратится в центр защиты прав граждан. Неважно, очевидно, что препоны будут так или иначе, важно, что она единственный человек среди всех, по моему глубокому убеждению, кандидатов, который реально сможет добиваться решения этих проблем. Ведь посмотрите программу, там довольно конструктивные идеи, большинство из них построены без того, чтобы мы бродили с протянутой рукой. Кроме того, там некоторые решения по строительству метро, вообще Химки может взять отчасти на себя. Потому что есть примеры одной из станций, которая построена на частные средства в Москве – это первая станция Московской области, точнее. Химки могут поступить так же, если вдруг Москва не справится. У нас нет проблем с тем, чтобы находить  какие-то решения. Самое главное - мы возьмем курс на открытость, на честный разговор с людьми. Если кто-то где-то будет мешать, мы будем об этом говорить. Но единственное, что надо осознавать, - что у химчан есть много сил и возможностей что-то изменить в их городе. Город не бедный - это один из самых богатых городов Московской области. Бюджет, дефицит минимальный. Если не будет коррупции, то город хорошо может справиться со своим бюджетом и найти решение для очень многих вопросов реальных нужд горожан. Мне кажется, что надо воспринимать Женю не как человека, который будет только управлять городом, решать какие вопросы - это человек, который будет защищать права химчан. Права перед федералами, права перед областью, перед любыми ситуациями, с которыми может столкнуться человек, ЖКХ-компаниями и так далее. Мэрия сможет стать центром защиты горожан, разве это не круто, не здорово? Я бы хотел такую мэрию иметь хоть раз в жизни.

Владимир Кара-Мурза:  Слушаем москвичку Марину.

Слушательница: Здравствуйте. Вот это без коррупции все равно, что Ленин говорил построить коммунизм в отдельно взятой стране. Я, конечно, очень симпатизирую Чириковой, но вы понимаете, даже вся ее кампания предвыборная показывает, как к ней относится наша власть, не боятся ее. Помните, когда в Сочи Немцов баллотировался, они туда пустили тяжелую артиллерию, Доренко. А тут они не волнуются, уверены, что им бояться нечего. Как-то несолидно все.

Владимир Кара-Мурза:  Ожидаете ли вы подключения на последние две недели тяжелой артиллерии агитпропагандистов Кремля?

Евгения Чирикова: Прежде всего тяжелая артиллерия уже подключена. Если вы не обнаружили опросы ВЦИОМ – а это довольно тяжелая артиллерия, которые резко после опубликования моей информации, исследования в моем «Живом журнале» о том, почему Ленинградское шоссе не будет расширено 30 лет и кто в этом виноват, на следующий же день печатается опрос ВЦИОМ. 26 кандидатов зарегистрированы, хотя на прошлых выборах их было всего 6. Неужели вы думаете, что это так просто и никакая тяжелая артиллерия не подключена. А административный ресурс, я только что рассказывала, что три выпуска газеты «Химкинские новости» полностью посвящены одному кандидату господину Шахову. Проедете по городу Химки, вы увидите количество билбордов и количество агитационных материалов за кандидата партии власти. Мне кажется, что просто практика - критерия истины, надо посмотреть на то, что реально творится в городе, и вы поймете, что тяжелая артиллерия включилась, да еще как.

Ну и если говорить про нашу кампанию, то наша кампания народная кампания, реальная общественная деятельность, то есть я правда хожу ногами по городу, встречаюсь со своими избирателями, у меня есть книжка, куда я записываю их нужды, их проблемы. Они очень рассчитывают на то, что, придя к власти, я им помогу. А я им в свою очередь объясняю, что, ребята, я сопротивляюсь огромной машине, махине и без вас я не справлюсь. Я одна не смогу ее победить. Но у нас с вами есть шанс, он есть не у меня – он есть у города. Если мы продолжим в том же духе, то еще три года, и город будет просто убит. Вернуть обратно застроенные земли будет уже невозможно. Пойму реки Сходня, водоохранную зону Москвы, канал имени Москвы, который в Химках сейчас застраивается, Сходню замечательную, которую сейчас из 27 тысяч планируется застроить и поселить там 120 тысяч. Вот еще три года управления крепкими хозяйственниками, и все – мы город теряем. Поэтому это наш шанс 14 октября, и не только для меня, но и для всего города. Как будет развиваться город при крепких хозяйственниках, мы уже видели, проедете по Левому берегу, проедете по Новокуркино, посмотрите, как сейчас выглядит город. Походите вдоль Ленинградского шоссе в час пик – вот вам то, как будет развиваться город при крепких хозяйственниках. Такой путь мы уже видели, нам нужен шанс это использовать. Если мы его не используем, стыдно будет потом перед детками.

Владимир Кара-Мурза:  Евгения первая из активистов Болотной площади бросила вызов властям на выборах. Как вы считаете, сделает ли власть все возможное, чтобы на ее примере преподать урок всем остальным потенциальным кандидатам на выборные должности, Алексею Навальному и так далее?

Влад Наганов: Не исключено, что среди действующей власти на муниципальном уровне действительно есть такие намерения, возможно, они есть и на региональном уровне. Но дело в том, что как бы они ни старались продемонстрировать на примере Евгении, что даже при условии скоординированных действий всей оппозиции она не сможет одержать верх, эти усилия будут, безусловно, неудачными по той причине, что усилия оппозиции представляют собой мобилизацию всего общественного мнения со всей страны, потому что Евгения политик общероссийского масштаба. Поэтому помочь ей готовы не только жители города Химки, но и жители Москвы, близлежащих регионов. Например, в субботу 29 числа в 11 часов на Ленинградском вокзале собираются сторонники Евгении Чириковой в количестве не менее чем 200 человек, а может быть, и более, и поедут в рамках акции «Добрая машина правды» агитировать город Химки, соответственно, тем самым будет продемонстрирована поддержка Евгении реально со стороны объединенной в этом усилии оппозиции.

Владимир Кара-Мурза:   Слушаем москвича Виктора.

Слушатель: Добрый вечер. Одна слушательница спрашивала, как построить в условиях коррупционного окружения справедливое в отдельно взятом районе. У меня вопрос к Евгении Чириковой: может быть, она приведет пару примеров способов, каких-то приемов, с помощью которых она собирается выкорчевывать коррупцию и бороться с коррупцией?

Евгения Чирикова: Вы знаете, дело в том, что для того, чтобы не было коррупции, нужно сразу установить определенные правила игры, и эти правила мы начнем устанавливать в первые дни, собственно говоря, мы их сейчас уже декларировали. То есть это команда, которая выбирается по совершенно прозрачным принципам, не по системе родства, как это происходило в администрации городского округа Химки при Владимире Стрельченко, но и при многих других людях от партии власти, мы могли наблюдать, как друзей приближают к себе, родственников и так далее, а именно по принципу профессионализма. Потому что кадры решают все. И там, где работают профессионалы, там коррупция не так важна. Потому что профессионалы умеют выйти практически из любой ситуации, я в этом неоднократно убеждалась. Например, есть такое замечательное образовательное учреждение, называется Школа Казарновского. Эта школа, которая замечательно справляется со всеми невзгодами нашей современной образовательной системы, люди замечательно умеют преподать детям все предметы, несмотря на все ЕГЭ. Я вижу, как в чудовищной образовательной системе вроде как системный элемент ведет себя несистемно. И дети счастливы, приходя в эту школу. Для меня это было большим вдохновением - увидеть, что в отдельно взятой школе в этой системе возможно что-то сделать. Я подумала: а почему нельзя это сделать в городе? Можно. Важно создать такие правила игры, говорить об этом публично и открыто.

Вы знаете, что стоило господину бывшему мэру Стрельченко не брать взяток с торговых центров, когда они создавались. На самом деле это была просто воля администрации - брать эти взятки и развивать город именно по такому принципу, у него была такая система приоритетов, такая  система ценностей. У меня система ценностей абсолютно другая, мне это не нужно. Если бы мне нужны были деньги, я бы не занималась Химкинским лесом, а нашла бы возможность заработать. И здесь, конечно, вы знаете, я не просто пошла в Химках на выборы, сейчас идут выборы в Краснодарском крае, да по всей стране 14 октября у нас важнейший день. У меня просьба: следите за кандидатами от общественности, которые пытаются изменить ситуацию в своем крае. У меня есть глубокое убеждение, что мы если мы не хотим революции, если мы хотим нормальной человеческой жизни, то наш единственный шанс - это объединяться против несправедливости, создавать инициативные группы, бороться за свои права, а потом лидеры этих инициативных общественных объединений должны обязательно баллотироваться на выборы в органы местного самоуправления, я своим примером это показываю. И так снизу можно поменять эту систему. Да, для нас это шанс, да, я не победила коррупцию в Химках, но я вас уверяю, что при мне коррупция будет побеждена хотя бы потому, что за моими действиями будет наблюдать и вся общественность, и все наверху. И стоит мне разочек ошибиться, я молниеносно окажусь за решеткой. Поскольку мне этого сильно не хочется, то я реально буду мэром, который не будет брать ни одной взятки. Любой другой мэр, который не я, от взяток не застрахован, потому что за ним такого контроля сверху и снизу не будет.

Владимир Кара-Мурза:  Напомните нашим радиослушателям, предусмотрен ли второй тур выборов, если никто из кандидатов в первом не наберет 50 плюс один голос?

Олег Козырев: Здесь все с первого раза будет решаться – это однотуровые выборы. И в этом есть, конечно, трудности, потому что если будет низкая явка, то там больше шансов имеет тот кандидат, который сумеет навести  больше бюджетников и подконтрольных людей. Поэтому очень важно, чтобы люди пришли, чтобы они поняли, что они могут что-то изменить и чтобы они наблюдали на выборах. Так что все будет решаться в один день.

Владимир Кара-Мурза:   Мы знаем, что Сергей Шойгу создал Общественную палату Московской области, есть ли у вас там какие-то связи или надежды на этот орган?

Евгения Чирикова: Вы знаете, я уже однажды понадеялась на Общественную палату, когда два года назад после первого крупного митинга оппозиции, защитники Химкинского леса вместе с оппозицией провели митинг. И наш президент, на тот момент Дмитрий Анатольевич Медведев, даже приостановил проект трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес и на тот момент пообещал нам общественные слушания. Собственно говоря, единственные такие слушания происходили в Общественной палате. Это выглядело таким образом, что от общественности, по сути, было всего два-три выступления по три минуты. И по сути, Общественная палата выступила муляжом, симулякром свободы слова. Мне не очень нравится, когда имитируют то, чего нет на самом деле. Я считаю, что на сегодняшний день Общественная палата - это как прийти куда-нибудь, пожаловаться Господу Богу на берегу речки, в церкви помолиться, сказать – ах, как у меня все плохо, можно письмо отправить в Общественную палату, мне кажется, обращение к Богу будет более действенным.

Владимир Кара-Мурза:   Слушаем москвича Илью Ефимовича.

Слушатель: Добрый вечер, господа. Желаю замечательной Евгении победы на выборах. Я так понимаю, что власть не могла ее не зарегистрировать как кандидата, потому что Химки близко к Москве – это был бы громкий скандал. Но, видимо, власть делает все, чтобы Евгения не стала мэром. Я хотел спросить по поводу вбросов, о которых она рассказывала американским конгрессменам, ее команда как-то готовится к этому? Можно этому противодействовать? Я так понимаю, КОИБов еще не будет.

Влад Наганов: Нет, КОИБы будут, предполагается, что ими будет оснащено 100% участков. Более того, сейчас идет тестирование на их работу в условиях отключения света. Соответственно, даже если случится на каком-то этапе, что отключат свет, как было раньше, ручной пересчет не потребуется, потому что будет включение некоторое время без света. Соответственно, в  КОИБы очень сложно засунуть пачку бюллетеней, как в обычную урну вбросить.

Места: