| 14.11.2013 13:55

Член мордовской ОПГ из "группы Стрельченко" стоит за стройкой в 5-м микрорайоне

Недавно нам удалось примерно выяснить, что за "значительное лицо" прячется за скандальным строительством в 7-м микрорайоне "дома-пробки" и почему ни ФАС, ни Главархитектура, ни отзыв разрешения на стройку не могут его остановить. Новые интересные факты публикует движение "Марш против корупции".

Рэкетир Буров из команды Шахова собрался строить высотки без разрешений

В 5-м микрорайоне Химок набирает обороты борьба местных жителей против строительства огромного жилого комплекса "Родионово" что напротив "Леруа-Мерлен" на пересечении улиц Дружбы и 9-го мая.

Точечная застройка под окнами собственных домов волнует людей не на шутку. Чтобы понять их, достаточно взглянуть на изображения моделей и планы возводимого жилья. На этом информационном щите возводимые дома выглядят одиноко стоящими чистом поле с зеленой травой, а на самом деле (и это видно по фотографии) их вплотную обступают несколько многоэтажек, жители которых вовсе не рады огромным высоткам, закрывающим их окна. 

Shit_info.jpg 

 

Строительство ещё не началось, и жители препятствуют любым попыткам развернуть подготовительные работы к нему. В августе 2013 г. заммэра Валов отозвал разрешение на строительство данного объекта. Позднее это не помешало ему же и начальнику АТО Маслину подписать несколько ордеров, на основе которых, застройщик все время пытается начать какую-то деятельность на стройплощадке. Однако данные документы не имеют силы, поскольку нет главного - разрешения на строительство.

Возведением комплекса занимается компания "Облстрой". Мы разузнали, кто за нею стоит, кто является реальным хозяином запланированной стройки. Вы удивитесь, но этот персонаж вам хорошо известен. Это прославившийся на всю страну бывший глава администрации Новогорска, заместитель мэра Стрельченко Сергей Буров. Сюжет о его задержании показали несколько лет назад ведущие каналы страны.

Криминальное прошлое не помешало Сергею Бурову найти общий язык с Олегом Шаховым. Полюбуйтесь на ЕдРоссовский список "Широкой коалиции поддержки Олега Шахова" на прошлогодних мэрских выборах, где среди прочих узнаем знакомую фамилию на букву Б. Всё так и есть: Буров Сергей Юрьевич, член мордовской ОПГ, рэкетир и вымогатель со стажем, с арестом за плечами, как ни в чём ни бывало, включается шаховской командой в предвыборный перечень доверенных лиц будущего мэра.

А задерживали его в 2008 г. по обвинению в вымогательстве крупных денежных сумм у предпринимателей. Следствие располагало данными о его связях с мордовской преступной группировкой «Юго-Запад», созданой ещё в 1990-х годах. Он был близким другом её главаря, Сергея Коннова. То задержание было связано как раз с делами давно минувших дней, эпизодами вымогательства и "крышевания" в период с 1995 по 2002 год. После того как в ходе криминальной войны между ОПС «Юго-Запад» и «Химмаш» Сергей Коннов бесследно исчез, Сергей Буров в 2002 году переехал в Санкт-Петербург, где поработал в консалтинговой фирме. В 2004 году он осел в Химкинском районе Подмосковья, где устроился на службу в муниципальные органы власти.

Спустя 4 года у правоохранительных органов накопилось достаточно оснований для его ареста. Бурову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 163 УК РФ: «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Он провёл в СИЗО 4 месяца. Прокуратура готовила дело для передачи в суд. Однако в этот момент, собрав все свои деньги и подключив все возможные связи, Бурову удалось сперва выйти на свободу под залог в 4 млн рублей, а затем и вовсе увернуться от лап правосудия. Более того, ему удалось влезть обратно в чиновничье кресло, став начальником управления по развитию территории г. Химки и микрорайонов Новогорск - Планерная. Этого по "Первому каналу" уже не показали. 

И ведь чудом выйдя сухим из воды, можно же было залечь на дно и не встревать ни в какие новые авантюры - но ведь нет, Буров вернулся обратно в Химки и при поддержке старых стрельченковских кадров уже при новом мэре начал осваивать жилищный рынок.