| 26.01.2015 15:54

Что будет на месте снесенного рынка "Подмосковье" в Химках: жилье или парк?

Жители 4-го микрорайона Химок обратили внимание на то, что крытый рынок "Подмосковье" прекратил работу, сейчас его разбирают и вывозят.
Пока точно неизвестно, как администрация планирует использовать эту территорию - но местные жители уже активно обсуждают слухи о том, что там будет магазин.

"Я спрашивала продавцов, что будет на месте рынка, - рассказала одна из местных жительниц, - и она мне говорит: жилой дом будут ставить и детскую площадку! Разве у нас мало этих жилых домов? Все уже говорят, что слишком много, но не перестают их строить!"


"Рабочие уверяли, что на месте рынка будет торговый центр, - рассказала "Экообороне" другая химчанка, - но я в это не верю: слишком "лакомое" место, да и слухи о доме ходят уже не первый год. Раньше там была территория парка, и я боюсь, что они вырубят все деревья до самого храма. Лучше бы нормально входную группу сделали!"

Как выяснили активисты Химсовета, рынок стоит на земельном участке с кадастровым номером 50:10:0010107:36, вид разрешенного использования: для размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли, площадь: 1 696,00 кв. м, дата постановки на учет: 09.07.2012.


Рядом с ним расположен земельный участок под номером 50:10:0010107:37, вид разрешенного использования: для размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли, площадь: 3 960,00 кв. м, дата постановки на учет: 09.07.2012.

Жители неоднократно настаивали на возвращении этих территорий в массив парка "Дубки" - куда они исторически и входили вплоть до 2010 года, но администрация на эти обращения никак не реагировала.

Активист Химсовета Алексей Дмитриев поясняет: "Конечно, по закону на этой территории никакого строительства быть не может - по действующему проекту планировки вся эта территория отведена под зеленую зону. Других проектов планировки нет - но, как мы уже могли убедиться на примере стройки "Титана" возле дома 66 по Юбилейному проспекту, Нырков (Нырков В. В., начальник Управления по строительству. - Прим. ред.) и Маслин (Маслин Ю. В., начальник АТО. - Прим. ред.) легко закрывают глаза на такие противоречия. Мы уже видели неоднократно, как правительство Московской области давало команды начать строительство, и администрация в лице этих двух чиновников бросалась всё выполнять. К примеру, стройка "Агиасмы" в 8-м микрорайоне - без публичных слушаний, без проекта планировки, без официальных постановлений. И тем не менее там уже продают квартиры. Оглоблина (Оглоблина М. Е., министр стройкомплекса и ЖКХ, член Градсовета Московской области. - Прим. ред.) сказала выдать разрешение - и они выдали. При таком уровне коррупции и беззакония, кроме нас самих, нам спокойную жизнь никто не обеспечит".

Остается добавить, что по проекту Генплана, который прошел публичные слушания в 2013 г., на этом месте располагается парковая зона - но проект был отправлен "на доработку" губернатором Московской области Андреем Воробьевым, и сейчас Главархитектура уже "додорабатывалась" до того, что заказала новый Генплан.