| 05.01.2014 19:29

Что грозит лицам, ведущим незаконную стройки с привлечением мигрантов? Штрафы и сроки

 

По фактам, которые сегодня имели место на последнем бесплатном стадионе "Маяк", вот такое заявление подали активисты Химсовета во 2-е ОВД г. Химки на ул. Кудрявцева: 

Zayava_v_policiyu_.jpg 

Получен вот такой талон-уведомление № 161:

Zayava_v_policiyu_talon.JPG 

Публикуем на заметку активистам, борющимся с незаконными стройками, а также застройщикам разъяснение статей УК и КОАП - о незаконных строительных работах и организации нелегальной миграции.  

 

Пункт 1. Незаконные строительные работы

Для начала строительства требуются как минимум следующие документы:

- правоустанавливающие документы на земельный участок;

- проект планировки;

- согласования в инстанциях;

- разрешение на строительство:

- ордер на работы.

За незаконное строительство без этих документов виновные привлекаются к административной ответственности. В Кодексе РФ об административных правонарушениях есть ст. 9.5 "Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию". За незаконное строительство полагаются штрафы:

- для граждан - от 2 тыс. до 5 тыс. рублей;

- для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей;

- для лиц индивидуальных предпринимателей - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и/или административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток;

- для юрлиц – штраф от 500 тыс.  до 1 млн рублей и/или административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток.

В данном случае застройщиком является юрлицо - ОАО "Маяк", о чем сообщили Химсовету рабочие, то есть наказание - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Пункт 2. Нелегальная миграция

А вот тут дело серьезнее - ответственность полагается уголовная. 

Уголовный кодекс РФ имеет ст. 322.1 "Организация незаконной миграции". Вот что она гласит:

1. Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации,

- наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) организованной группой;

б) в целях совершения преступления на территории Российской Федерации,

- наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового. 

Здесь наказание полагается - до 5 лет лишения свободы. 

Чуть позже мы разъясним невозможность жилищной застройки участка "Маяка" в связи с нарушением целевого назначения.

 

Комментарии

03.02.2014 - 07:05 | Гость

Алла. Хватит народу заси..ть мозги.......