| 10.01.2014 18:47

Что случилось 10 января 2005 года? Рассказ очевидца

Сегодня - годовщина памятных событий, который произошли в Химках ровно 9 лет назад. Главный редактор газеты "Гражданское согласие" Марк Маркович Рудный поделился своими воспоминаниями о 10 января 2005 года. Примерный пересказ его слов мы публикуем.

- С 1 января 2005 года вступил в силу новый федеральный закон о монетизации льгот. В обмен на льготы, в том числе бесплатный проезд в транспорте, тогдашний губернатор Подмосковья Борис Громов объявил компенсацию - 200 рублей (!) в месяц. Первое собрание протестующих жителей - численностью 30-40 человек - прошло напротив администрации Химок, там подписали крайне резкое обращение на имя Громова с требованием вернуть льготы, обещанием перекрывать трассы и останавливать поезда, так как власти загнали народ в угол.

Это письмо напечатали в газете "Химкинские новости". Кто-то вырезал его из газеты и расклеил везде по Химкам. 

Затем было еще несколько митингов напротив химкинской администрации - и, кстати, тогда администрация еще весьма лояльно к ним относилась. И вот в очередной раз собралось человек 300, постояли... А тогда в городе ситуация уже стала накаляться: пенсионеров попросту "выкидывали" из автобусов, а платить из своего кармана за проезд они не могли. Стало приходить понимание, что на митинги и письма власть не реагирует, что мирным путем проблему не решить. Участники поняли, что просто так уже не разойдутся.

Часть митингующих заявила: а что ж, мы грозили Громову перекрытием шоссе, так давайте выполнять свои слова, пойдем на Ленинградку! И примерно половина людей ушла, другие сомневались.


 

Через некоторое время и остальные последовали в сторону Ленинградки. Откуда-то на Ленинградском шоссе собралась огромная толпа, больше 1000 человек, - очевидно, подошли прохожие, шедшие мимо, люди из автобусов, машин, магазинов и пр. Было полностью остановлено движение более чем на час. Аэропорт прекратил работать.

Отдельные автомобилисты, не выдержав, выскакивали из машин и пытались драться с протестующими, однако их быстро осаживали. В основном же они поддерживали народ, так как сами находились в таком же положении.

Прибежал мэр Стрельченко и что-то стал кричать в мегафон, однако тот хрипел и почти ничего не было слышно. 

Через какое-то время подъехал ОМОН и стал аккуратно оттеснять людей с проезжей части. Около 10 человек задержали, однако вскоре все они были отпущены.

Когда участники акции вернулись домой, то увидели, что по центральным телеканалам непрерывно показывают, что происходит в Химках. После этого на улицы в России вышло порядка 3 млн протестующих. 

Потом был "митинг победителей" , там же, напротив администрации, - на него пришли более 1000 человек и была подписана петиция с  социальными требованиями. ВСЕ ДО ОДНОГО ТРЕБОВАНИЯ ПОЗЖЕ БЫЛИ ВЫПОЛНЕНЫ.

Губернатор Громов, который прежде отдавал приказ арестовать протестующих, сказал, что с монетизацией все будет так, как хочет народ. Льготы вернули и даже добавили. Теперь пенсионеры имеют бесплатный проезд на транспорте в Москве и Химках, лекарства и пр., а не 200 рублей, обещанные вначале властями.