| 29.05.2018 16:44

Что за "мусорное предприятие" построят в Химках?

В Левобережных Химках, на Лихачевском шоссе, запроектирован мусоросортировочный комплекс (МСК), о чем мы уже сообщали ранее. На сайте правительства Московской области появилось соглашение о реализации этого проекта, подписанное между Левобережным МПК и министром экологии Подмосковья Александром Коганом 23 мая. 

В документе содержится техническое описание проекта.

Если вкратце - МСК расположится на участке 25 гектаров вблизи от закрытого полигона ТБО. Участок предоставляется предприятию без конкурса.

Он будет принимать несортированный мусор объемом 350 тыс. тонн в год, большая часть которого (до 44 тонн в час) поступит из СЗАО г. Москвы, меньшая - из самих Химок (до 7 тонн в час). Примерно 50% отсортированного мусора отправят на переработку, остальное - на полигон в Сергиево-Посадский район. На предприятии предполагается создание 195 рабочих мест. Расходы на проект составят почти 1 млрд рублей, ожидаемые налоговые поступления с 2018 по 2027 год - почти 2 млрд рублей.

Строительство займет 2,5 года. Что интересно: в документе указано, что Левобережный МПК не имеет опыта реализации таких проектов.

Некоторые выдержки из документа: