Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 05.05.2023 11:43

"Чудовищный цинизм". В Наро-Фоминске стройка уничтожает военный мемориал


Жители деревни Новоглаголево Наро-Фоминского округа сообщают о "чудовищных по своему цинизму событиях". По их словам, идущая в деревне стройка угрожает памятнику, установленному на средства жителей в честь героев ВОВ, а также расположенным вокруг него зеленым насаждениям.

Строительные работы ведутся в опасной близости к мемориальному сооружению.

"Памятник "Слава солдату-победителю в Великой Отечественной войне 1941-1945" захламляется строительным мусором и материалами, повреждаются деревья, кустарники, цветы. Существует реальная угроза уничтожения мемориала!

<...>Строительные материалы (доски, песок, металлоконструкции) высыпаются и складируются на благоустроенной силами жителей деревни территории памятника. При этом грузовой транспорт, доставляющий стройматериалы, уже повредил тротуар, ведущий к мемориалу, и находящийся за пределами частной территории, где ведется строительство.

<...>Органы местного самоуправления ограничились отписками на наши просьбы принять меры... и равнодушно отнеслись к проблеме. По их логике, раз памятник народный и не входит в перечень Минкульта, то можно и не беспокоиться о его судьбе.

В результате сейчас народный памятник, который всеми силами поддерживали местные жители, находится в удручающем состоянии", - рассказали "Экообороне" представители "Военно-технического общества", которые занимаются сохранением исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Пренебрежительное к народному мемориалу строительство ведется на участке № 50:00:0000000:222015. Судя по публичной кадастровой карте, он предназначен для объектов ИЖС, но что конкретно строится - жителям неизвестно.

Защитники памятника надеются, что огласка поможет им устранить нарушения и возместить ущерб, который был нанесен народному мемориалу. Кроме того, они выступают за внесение памятника в реестр объектов культурного наследия РФ.