| 31.08.2016 23:00

ЦИК обещал разобраться с "эпидемией открепительных" в Подмосковье

В Московской области отмечается массовая выдача открепительных удостоверений для голосования 18 сентября не по месту жительства. Счет идет на десятки тысяч, сообщает "Московский комсомолец". На выборы Госдумы к 29 августа подмосковные избиркомы выдали 13 185 бюллетеней, Мособлдумы - 4082. Лидируют по количеству выданных "открепительных" Балашиха, Одинцовский, Люберецкий и Красногорский районы, а также городские округа Подольск и Химки. К примеру, в Химках на 29 августа выданы более 500 бюллетеней.

На подозрительную активность (поскольку голосование по открепительным является одним из излюбленных методов фальсификаций) уже обратили внимание в ЦИКе и обещали разобраться. "У нас Московская область выбивается, - отметила глава ЦИКа Элла Памфилова. - Посмотрим, с чем это связано. Никаких отговорок о надуманных каких-то предприятиях непрерывного цикла..."

К независимом движении "Голос", которое ведет мониторинг выборов в России, также считают ситуацию ненормальной и говорят: "В прошлые годы количество открепительных шло на сотни, а в этом уже на десятки тысяч".

Тематика: