| 01.03.2016 15:36

Дальнобойщики из Химок обратились к россиянам

Правительство РФ приняло решение пока не поднимать дополнительный сбор "Платон" с водителей большегрузов. Тариф останется на уровне 1,53 рубля за километр проезда по федеральной трассе на неопределенное время. Раньше его хотели увеличить вдвое уже с 1 марта 2016 года - до 3,03 рубля. К такому результату привела общероссийская забастовка дальнобойщиков, которая проходила в 43 регионах с 20 февраля по 1 марта. Помимо того что бастующие не выходили на работу, во многих городах были организованы протестные лагеря - такие же, как в Химках, на стоянке торгового комплекса "МЕГА": в Москве, Вологде, Нижнем Новгороде, Туле, Санкт-Петербурге и др. Хроника забастовки: часть 1 и часть 2.

Дальнобойщики, хотя и достигли явных положительных результатов, останавливаться не намерены. Они требуют полной отмены "Платона". Химкинская и петербургская стоянки уже заявили о том,  что продолжат свой протест.

Вот с таким заявлением обратились "химкинские" дальнобойщики к россиянам и всем, кто их поддерживает:

МЫ ПОКА НЕ ВЫИГРАЛИ ВОЙНУ, НО ВЫИГРАЛИ ОДИН БОЙ

Обращение химкинского лагеря ко всем солидарным гражданам России

Мы благодарны всем тем, кто нас поддерживал и продолжает поддерживать вот уже более трех месяцев.

"Правительство продлило льготы транспортного тарифа в системе "Платон". 1 рубль 53 копейки за километр - такой тариф будет действовать до июля 2017 года. Это произошло в связи с протестами дальнобойщиков по всей стране" - такое сообщение было опубликовано сегодня на телеканале РБК в связи с сегодняшним постановлением правительства.

Мы хотим заявить, что, несмотря на всю сложность ситуации, в которую мы попали, сегодняшнее заявление правительства - это прямое доказательство того, что мы здесь стоим не зря!

Хотя многие из дальнобойщиков говорят, что весь протест бессмысленный, а в Химках только проедают хлеб москвичей, типа мы "надели на себя корону". Но мы видим сегодня, что на самом деле это заслуга всех тех, кто поддерживал своей забастовкой наш общий протест, а также всех тех граждан, кто поддерживал нас все это время.

Дорогие друзья и подруги!

Дальнобойщики и дальнобойщицы сегодня празднуют промежуточную победу в своей борьбе. Давайте порадуемся вместе со всеми теми людьми по всей стране, кто поддерживал эту забастовку. В первую очередь за то, что есть смысл в наших протестах. Естественно, эта очередная подачка правительства не может притупить протест и забастовку. Бастующие намерены держаться до конца, они бастуют за полную отмену системы "Платон"! Но и солидарным группам, и дальнобойщикам, постоянно деморализированным информационной блокадой и давлением, эта новость должна показать, что, во-первых, власти пошли на попятную, а во-вторых, что солидарность и протест имеют свои результаты.

Друзья! Сил вам на борьбу и солидарность!

Боритесь за свои права! Стойте до конца и поддерживайте товарищей.

Места: