| 31.10.2012 19:28

"Демократор" отправил мэру Химок заявление о парке им. Толстого

Как мы сообщали ранее, парк им. Льва Толстого в Химках сейчас медленно, но верно уничтожается (ФОТО). Огромное количество вековых дубов в нем помечены под вырубку, а территория постепенно захватывается под посторонние объекты и стройки.

В связи с этим на сайте Демократор.Ру (это система публичного обращения граждан в органы власти) было опубликовано следующее заявление, которое на данный момент поддержали около 150 человек.

Прекратить уничтожение парка им. Льва Толстого в Химках и снести все незаконные объекты

Добрый день! В г.о. Химки Московской области происходит планомерное уничтожение единственного на все Старые Химки Парка им. Льва Толстого, который расположен на ул. Ленинский проспект, вдоль Канала им. Москвы, и является местом для массового отдыха и прогулок огромного количества химчан. 

1. Вдоль железной дороги часть парка "отрезана" металлическим забором, также там в большом количестве стоят какие-то бытовки и палатки, где предположительно проживают трудовые мигранты.

Весной 2012 г. там поставили старый, ржавый самолет, причем указано, что к нему опасно подходить. Он стоит прямо рядом с детской площадкой (!) и занимает много места.

2. В центре парка напротив фонтана выстроено здание боулинга с рестораном. Данное строительство, проведенное без публичных слушаний, без разрешительных документов и во 2-м поясе санитарной охраны источников водоснабжения г. Москвы, официально признано незаконным Росприроднадзором в 2008 г. http://www.ecmo.ru/data/doc/rosprirodnadzor.pdf. Вокруг вырублены деревья и на их месте (в центре парка) создана автостоянка и проложена подъездная дорога для автотранспорта.

3. Рядом со зданием боулинга-ресторана огорожена забором территория бывшего детского городка, где раньше росли карликовые деревья. Деревья уничтожены, на их месте выстроена коммерческая "Академия тенниса". Публичных слушаний по этой стройке также не проводилось.

4. Осенью 2012 г. очень многие деревья, в том числе абсолютно здоровые на вид вековые дубы, были помечены желтыми, белыми и красными крестами. 26 октября был вырублен первый дуб, помеченный крестом, возле входа со стороны 9-й школы. По разметке получается, вырубке подлежит значительная часть деревьев.

5. Парк подвергается губительному "уходу" - в нем вырублен весь подлесок и таким образом убита фауна (насекомые, черви, птицы) и флора (кустарник, мелкие деревья), тотально сгребаются опавшие листья, что истощает почву, регулярно и практически без компенсаций вырубаются деревья, стригутся газоны, отчего роскошные травы и цветы превращаются в высохшие обрубки. Новых деревьев почти не сажают.

Просим срочно разобраться с данной ситуацией и прояснить вопросы:

- кто отвечает за незаконные стройки в парке, проведенные без публичных слушаний и разрешительных документов и признанные незаконными?

- законно ли размещение в центре парка автостоянки и подъездного пути к ней?

- кто и на основании каких документов "отрезал" вдоль железной дороги часть парка забором и разместил там посторонние объекты (самолет, бытовки, палатки)?

- что означает разметка крестами значительного количества деревьев в парке?

- законно ли сгребать листья, уничтожать подлесок, выстригать траву в парке?

Просим выяснить данные вопросы, привлечь виновных к ответственности и дать предписание устранить нарушения.

Подробности и фото нарушений опубликованы в Интернете http://www.ecmo.ru/news/n-3398/ 

Сегодня пришло сообщение о том, что редакция Демократор.Ру отправила письмо на основании данного обращения главе администрации О.Ф. Шахову. Ответ Шахова также будет опубликован на "Демократоре", и каждый сможет проголосовать - за или против он данного ответа.

Заявление об уничтожении парка вы по-прежнему можете поддержать здесь.