| 07.03.2017 12:46

Деньги химчан годами исчезали в "черной дыре"

Об исчезновении в Химках финансовых средств в особо крупных размерах сообщает "Городская газета".

По данным газеты, на протяжении 2006-2014 годов МП "ДЕЗ ЖКУ" собирало с жильцов муниципальных квартир плату за соцнайм. В итоге "набежать" должно было порядка 700 млн рублей, а возможно, и больше. Однако в городской бюджет эти деньги не поступали. Они "растворялись" в недрах "ДЕЗа". При этом, согласно приказу администрации г.о. Химки 10-летней давности, отслеживать и распределять данные денежные поступления могли только химкинские депутаты и ряд местных чиновников. В 2006-2012 годах деньги за соцнайм собирались на счет "ДЕЗа", а в 2012-2014 годах - на счет аффилированной с ним структуры: МУП "Чистый город".

Кроме того, в течение того же 8-летнего срока "ДЕЗ" собирал с жителей Химок платежи за капитальный ремонт многоквартирных домов. Общие поступления могли составить около 1 млрд рублей. В нарушение жилищного законодательства собраний собствеников домов для утверждения размера взносов за капремонт не проводилось. УК сама, единолично их назначала.

Уплаченные химчанами средства не тратились на капремонт, а оседали на счетах "ДЕЗ ЖКУ" и уходили на что-то другое. При этом капремонты в домах оплачивались из бюджета Химок.

Тематика: 
Места: