| 01.12.2015 10:02

Депутат Госдумы добивается запрета на реагенты

Депутат Государственной Думы от КПРФ Олег Лебедев еще весной этого года внес на рассмотрение парламента законопроект о запрете использования в России противогололедных реагентов. Он предлагает налагать штрафы за их применение: на физлиц - 5 тыс. рублей, на должностных лиц - 50 тыс., на юрлиц - 1 млн рублей.

В первую неделю декабря, как надеется Лебедев, его предложение будет наконец рассмотрено. В дело включился Совет по правам человека при Президенте РФ. Его глава Михаил Федотов обратился к спикеру ГД Сергею Нарышкину с просьбой поддержать законопроект с тем, чтобы запретить использовать реагенты везде, кроме проезжей части дорог, ибо: "В повышенных концентрациях они способны воздействовать на нервную и иммунную системы, накапливаться в костной ткани, вызывать аллергии и заболевания дыхательных путей, могут способствовать развитию онкологических заболеваний, бесплодия, диабета".

Между тем Лебедев отмечает, что дело серьезно тормозит "реагентное лобби", которое зарабатывает миллиарды рублей на поставках опасных для организма человека и природы веществ.

"Существует мощное реагентное лобби, которое делает все возможное и невозможное для того, чтобы та неприемлемая ситуация, которая на сегодняшний день существует, оставалась и дальше. Подчас я удивляюсь, что даже те люди, которые сами предлагали мне внести закон, уходят в сторону и начинают отмалчиваться, - рассказал Лебедев "Собеседнику". - Любой нормальный человек понимает, что на детских площадках надо запретить использовать химические реагенты. Я сам, выходя с маленьким сыном погулять, видел, как дети берут эти гранулы в руки, а кто-то даже тащит их в рот. Надо четко дифференцировать: на проезжих частях надо использовать реагенты - это нормально; детские площадки дворники должны очищать лопатами и ломиками, а тротуары и внутридворовые территории - там третий подход".

С ним не согласен депутат Максим Шингаркин от ЛДПР, который утверждает: заявления о том, что снег можно просто посыпать песочком, "не выдерживают никакой критики".

Напомним, что несколько дней назад был записан видеоролик с участием эколога Бориса Самойлова, где он рассказывает о серьезном вреде реагентов и других способов дорогостоящего "ухода" за дворами, скверами и парками. А ведь кроме этого, они еще портят обувь и одежду, покрытия автомобилей и пр.

Места: