| 04.12.2016 19:24

Депутатский запрос в Химках может стать невозможным

Новый порядок формирования депутатского запроса предложил член химкинского совета депутатов от КПРФ - Владимир Большаков. Об этом "Экообороне" сообщили депутаты от фракции "Яблоко".

mkkprf.ru

В соответствии с предложением Большакова депутаты Химок не смогут, как раньше, свободно и в любое время от своего имени писать и направлять в органы власти и другие организации депутатские запросы для предоставления какой-либо информации. Для того чтобы отправить запрос, нужна будет поддержка всего совета депутатов, который должен проголосовать по этому поводу.

От себя депутаты смогут направлять лишь личные обращения, которые не имеют такого юридического веса и статуса, как запрос. Такие обращения будут считаться лишь "мнениями" отдельных народных избранников.

Возможность публиковать в СМИ депутатские запросы и ответы на них Большаков также предлагает ограничить - только "по решению совета депутатов".

Полностью данный законопроект можно посмотреть здесь.

Кажется, такого нигде в России больше нет - чтоб депутат не мог свободно делать запросы по общественно важным проблемам. Уникальный случай.

Независимые депутаты Химок (от партий "Яблоко" и "Родина") в последнее время отправляли множество запросов в различные инстанции, в частности в связи с кризисной ситуацией в ЖКХ. Они расценивают инициативу "старых" депутатов как очередную попытку ограничить доступ избирателей к важной информации (как ранее нежелание пускать людей на заседания депутатов, запрет съемки и пр.).

"Если данный законопроект будет принят, получать документы от государственных структур и организаций - с целью защиты прав жителей и отстаивания их интересов - станет практически невозможно! - возмущаются независимые депутаты. - Заседание комиссии с обсуждением данного Положения состоится в этот вторник, 6 декабря в 14:00. Приходите все, кому не безразлична судьба Химок!"

Адрес, по которому заседает совет депутатов: Химки, ул. Калинина, д. 4, 2-й этаж.

Места: 

Комментарии

05.12.2016 - 23:08 | Dr. Grimwell

Это было до или после того, как Вы здесь шокировали нас глубиной своего знания процессуальных норм, гр. Бессонов?

05.12.2016 - 22:39 | Destroyer_of_liberalism

Вы знаете, Андрей Николаич, по этому поводу имеется уникальный спещиалист в области права! И это - Андрюха Зайцев. Как вы, верно, помните, и судья перед вынесением отказа в административном иске Некрасова к Совету депутатов, отметил недюжинные знания Андрюхи в областе разделения властей...

05.12.2016 - 19:05 | Dr. Grimwell

Увы, но Бессонов прав: случай не уникальный. Такой же долбо...бизм наблюдается во многих муниципалитетах, где местные депутаты давно выродились до личного гарема главы. В приличных советах депутатов такой байды нет, поскольку она реально мешает работать и только все забюрокрачивает. Вот что правда уникально - не удалось найти ни одного примера - так это попытка законодательно объявить обращение члена представительного органа местного самоуправления частным мнением. Сам факт такой постановки вопроса уже выдает компетенцию в мунициальном праве на уровне куры-гриль, безголовой и крутящейся на вертеле. Андрей Николаич, Вы б своему коллеге по фракции устроили ликбез о ТГП и местном самоуправлении, он же реально вас всех позорит так, как никаким оппонентам и не снилось.

05.12.2016 - 12:58 | ГеоМСК

Стыдоба то какая, ай да Большаков, ай да сукин сын....

05.12.2016 - 10:14 | Destroyer_of_liberalism

Статья 501. Депутат....2. Обращение..как-то так с абзацами

05.12.2016 - 10:12 | Destroyer_of_liberalism

Неужто случай уникальный?

Это выдержка из действующего Регламента Совета депутатов г. Дубна Московской области (откуда к нам гаганыч ездит):Статья 501. Депутат, группа депутатов могут внести на рассмотрение Совета обращение по вопросам местного значения в органы государственной власти, государственным должностным лицам, предприятиям, учреждениям и иным организациям для признания его депутатским запросом. Обращение должно быть изложено в письменной форме.2. Обращение для признания его депутатским запросом выносится на заседание Совета после принятия положительного решения соответствующей постоянной комиссией. Решение Совета о признании обращения депутата (группы депутатов) депутатским запросом принимается большинством голосов от общего числа депутатов.

04.12.2016 - 20:52 | Destroyer_of_liberalism

Пишите скорее, пишите! Вы стукачи из 37 года!

04.12.2016 - 20:13 | Жорж

Видел этого гражданина (язык не поворачивается его назвать товарищем, хотя он коммунист, а господином, ну какой он мне господин, он мне слуга, хотя мнит себя барином)  у дома 4 по улице Панфилова, очень неприятный тип. А если о его депутатском радении сообщить его партийному начальству, в ЦК КПРФ?