| 12.09.2021 12:18

Деревья в Химках посадили на трубопровод

В субботу в Химках, в сквере "Весна" около парка "Дубки", проходила акция "Посади свое дерево". На нее собрались глава города Дмитрий Волошин, его заместители и другие чиновники.

Активное участие в акции принимали также кандидат в депутаты от "Единой России" Михаил Раев и даже сотрудники полиции.

Химкинские экоактивисты подошли к месту работ - и с удивлением увидели, что деревья высаживаются прямо на водопроводную трубу. Непонятно - как же ее теперь будут ремонтировать?

 

"Минувшим летом половина сквера была перекрыта из-за работ по ремонту подземных коммуникаций, - рассказали активисты "Экообороне". - А 11 сентября сверху на том же месте посадили деревья. Местные жители предупреждали администрацию, что по участку проходят широкие трубы, закрытые бетонным коробом. Заместитель директора Комбината по благоустройству и озеленению г.о. Химки Полина Кудеярова, проводившая посадки, ответила, что деревья сажают по бокам от трубы в метре от нее, а потому, если ремонтные работы будут вестись аккуратно, это ничему не повредит. Что деревья могут разрастаться, специалист по озеленению, видимо, не знает? Мы подошли к сцене, с которой держал речь мэр Химок Дмитрий Волошин, попросили пояснить, зачем сажать деревья над трубопроводом? Однако мэр ответил, что активисты пытаются испортить праздник, и он не будет обращать на это внимания. Это уже не первый раз, когда акцию "Посади свое дерево" в Химках проводят над подземными коммуникациями. В прошлый раз озеленения удостоились подземные коммуникации на улице Родионова".

Видео от 2017 года: первая часть - о вырубке деревьев из-за того, что они находятся на газопроводе, вторая часть - об одновременной высадке саженцев на другом участке газопровода.

Кроме того, вопросы вызывает и время проведения вчерашней акции: экологи рекомендуют производить высадку саженцев в конце сентября - начале октября. Сейчас же еще слишком рано.

"Сажать деревья нужно после листопада, а не перед выборами!" - считают экоактивисты.

Фото и видео Алексея Дмитриева